Икра из зеленых помидоров — зимой улетает первой
0
3944
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Если использовать для заготовок на зиму недозрелые томаты, получается очень интересное блюдо. Икра из зеленых помидоров удивит пикантным вкусом и ярким внешним видом — она может быть аппетитной закуской, а также салатом или соусом к мясу. Сочетание овощей, пряностей и растительного масла не только удивительно вкусное, но и полезное.
Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Чеснок — 10 шт (зубчики)
- Соль — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л. (9%)
- Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительно масло — 100 мл
Приготовление
- Берем все продукты.
- Помидоры берем зеленые, можно использовать с бурыми пятнами. Моем их и вырезаем все испорченные места. Затем помещаем на час в соленую холодную воду.
- Репчатый лук, морковь и чеснок чистим, моем. Луковицы разрезаем на две-четыре части. Морковку режем кусочками.
- Вымокшие помидоры режем на половинки или четверти. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Пропускаем томаты через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим под крышкой на медленном огне 15 минут.
- Морковь и лук пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Добавляем овощи к помидорам.
- Перемешиваем и варим под крышкой еще 10 минут.
- Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.
- Отправляем в кастрюлю паприку и томатную пасту.
- Трем на крупной терке чеснок и добавляем его к овощам и специям.
- Вливаем растительное масло без запаха.
- Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус 9%.
- В последний раз перемешиваем, варим 5 минут и выключаем огонь.
- Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем икру по подготовленным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки.
- Готовую икру из зеленых помидоров храним в прохладном сухом месте.
- Вкусная заготовка из сезонных овощей разнообразит домашнее меню и станет фирменным угощением практичной хозяйки.