Лунный календарьблагоприятные дни

Янтарное варенье из груши — вкусная сладость на зиму

0
1019
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Это варенье варится долго, 2-3 дня. Но при этом стоять у плиты нужно немного: сначала — только при нарезании груш, потом — всего по 5-10 минут. Поэтому данный рецепт можно с уверенностью назвать вареньем для занятых. И при этом конечный продукт получается на зависть удачным: нежнейшие дольки (или кусочки, как вам больше понравится порезать) груши в густом, тягучем, похожем на янтарный мед сиропе.

Грушевое варенье дольками

Ингредиенты

  • Груша — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г
  • Лимонная кислота — ¼ ч. л.

Приготовление

  • Почистить груши (кожуру можно оставить — так кусочки в готовом варенье будут лучше держать форму), сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, пересыпать сахаром.

  • Накрыть казанок крышкой и оставить груши на ночь, чтобы они пустили сок.
    Не страшно, если вы вспомните о них только спустя сутки.
    Держать будущее варенье нужно при комнатной температуре. Вот столько сока получилось за 12 часов. Хотя, конечно, многое зависит и от сорта, и от степени зрелости груш.

  • Ставим казанок на плиту (не страшно, если часть сахара еще не растворилась в соке). Доводим будущее грушевое варенье до кипения, помешивая его. На маленьком огне провариваем до 2 минут. Опять накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в укромный уголок медленно остывать. Там она должна стоять ночь, а если вы кипятили варенье утром — то до вечера.

  • Опять кипятим груши минуту или две. Уже видно, что кусочки поменяли цвет, но сироп все еще очень жидкий... Это нормально.

  • Спустя еще 8-12 часов займемся довариванием и закаткой варенья. На этот раз прокипятить его нужно дольше, от 15 до 30 минут. За 5 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту. Она поможет чуть приторному вкусу варенья стать свежее, приятнее (а кроме того, это — консервант).

  • Укупориваем варенье в банки, переворачиваем их и охлаждаем под «шубой».
    При закатке сироп все еще кажется жидковатым. Но это — пока он не остынет!
    Оставьте немного варенья на дне кастрюли, а спустя несколько часов проверьте его густоту. Сироп будет тянуться, оказавшись гуще хорошего меда.

  • Это густое варенье послушно лежит на кусочке хлеба. Поэтому подавать его можно не только традиционно (в вазочке), но и в качестве сладкого бутерброда.

Кстати! Вместе с лимонной кислотой в варенье можно добавить горсть орехов, пакетик ванильного сахара. А при начале последней варки положить в кастрюлю палочку корицы — но перед началом консервирования эту специю лучше удалить.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии