Компот из абрикосов и вишни — тонкости приготовления
0
660
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Летний напиток с восхитительным вкусом беззаботности – компот из абрикосов и вишни вполне можно заготовить на зиму. Простые действия, доступные продукты и немного времени – все, что нужно, чтобы результат порадовал всю семью. И приятно будет снежной порой открыть баночку с ярким угощением, подаренным природой.
Компот из абрикосов и вишни на зиму
Ингредиенты
- Абрикосы — 200 г
- Вишня — 100 г
- Сахарный песок — 150 г
- Вода — 0,6-1,2 л
Приготовление
- Берем продукты.
- Вишню перебираем и моем. Хорошо, если есть свежие ягоды.
В том случае, когда они уже отошли, можно достать из морозильника и использовать для закатывания.
Ягодки оставляем просохнуть на полотенце.
- Абрикосы перебираем и моем. Удаляем из них косточки. Удобно это делать при помощи шариковой ручки. Одним ее концом нажимаем в отверстие для крепления фрукта к веточке, проталкиваем косточку. Получается аккуратный целый абрикос без ядра. Когда все плоды будут подготовлены, просушиваем их.
- Банки моем с содой, стерилизуем проверенным способом: на плите, в микроволновой печи или в духовке. Крышки кладем в кастрюльку и варим 5 минут. В подготовленную баночку (1,5 литра) высыпаем половину вишни.
- Туда же отправляем все абрикосы и оставшуюся вишню.
- Высыпаем сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Он не влияет на сроки хранения заготовок.
- В чайнике кипятим воду. Указать точное количество сложно, так как величина фруктов разная и в банку может поместиться больше или меньше воды. Кипящую воду выливаем в баночку с фруктами, стараясь, чтобы вода не попадала на стекло. Иначе оно может треснуть. Наполняем банку до самого верха.
- В кастрюлю наливаем теплую воду (40-60 градусов). На дно помещаем полотенце или марлю, сложенные вчетверо. Устанавливаем банку, накрытую кипяченой крышкой. Отправляем на огонь. После закипания воды в кастрюле кипятим 10 минут и выключаем огонь.
- Осторожно извлекаем банку из воды. Закатываем при помощи специального ключа.
Если же крышки винтовые, просто крепко закручиваем их.
- Переворачиваем и накрываем теплым полотенцем, пледом. Оставляем остывать.
- Готовый компот из абрикосов и вишни храним в прохладном месте.
- Нарядный напиток со вкусом лета ненадолго вернет горячие деньки в снежные месяцы. Будет вкусно и тепло.