Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
0
734
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.
Компот из черной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 150 г
- Черная смородина — 150 г
- Вода — 700 мл
- Сахарный песок — 150 г
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
Приготовление
- Подготавливаем все продукты.
- Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
Подгнившие и мягкие плоды уубираем.
- Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.
- Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.
- Добавляем черную смородину.
- Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.
- Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.
Считается, что лимонка придает насыщенность цвету.
- Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.
- Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.
Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).
- Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.
- Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.
Компот из красной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 200 г
- Красная смородина — 100 г
- Сахарный песок — 200 г
- Вода — 700 мл
Приготовление
- Берем все продукты.
- Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.
- Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.
Важно, чтобы вода в банке закипела.
Затем ее выливаем, а в баночку кладем подготовленную смородину.
- Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.
- Отправляем крыжовник в банку к смородине.
- Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.
- Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.
- Крышку кипятим 5 минут заранее. Накрываем ею банку. Всю конструкцию устанавливаем в центр глубокой и широкой кастрюли с полотенцем на дне и горячей водой. Она должна доходить до «плечей» баночки. Если нужно, подливаем еще кипяток в кастрюльку.
Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.
- Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтовая и закрываем специальным ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем остывать на сутки.
- Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб или кладовку.
- Колоритный напиток понравится приятным вкусом и простотой приготовления.