Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство
0
3651
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Зимние заготовки из баклажанов являются одними из самых любимых. Особое место занимает салат «Бакат», не требующий стерилизации, благодаря чему овощи получаются сочными, а само блюдо – нежирным и слега острым.
Следует заметить, что остроту вы можете контролировать на свое усмотрение – при желании либо добавить еще молотый острый перец (или заменить его свежим горьким перцем), либо же, наоборот, совсем его исключить.
Салат Бакат
Ингредиенты
- Баклажаны — 0,5 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Морковь — 125 г
- Сладкий перец — 250 г
- Петрушка — 3-4 шт (веточки)
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 60 мл
- Соль — 1-1,5 ст. л.
- Сахарный песок — 1,5 ст. л.
- Красный молотый перец — 1⁄4 ч. л.
- Уксус — 30 мл (9%)
Приготовление
- Баклажаны (желательно выбирать молоденькие, не перезревшие и не испорченные плоды) сполосните, отрежьте хвостик и нарежьте крупными кусочками (это способствует сохранению их формы и сочности в процессе приготовления ).
- Нарезанные дольки сложите в глубокую мисочку, пересыпьте солью (0,5 ст.л). Чтобы ушла горечь, хорошо перемешайте их руками (так все кусочки пропитаются солью) и оставьте их в таком положении где-то на 15 – 20 минут.
- Пока баклажаны настаиваются, подготовьте другие овощи. Очистите от кожуры морковь, натрите ее на крупной терке (при желании можно нарезать тонкой соломкой) и сложите в отдельную мисочку.
- У сладкого болгарского перца удалите плодоножку (вместе с семенами), вырежьте перегородки, хорошенько его помойте и нарежьте соломкой.
- Помидоры также сполосните под водой, сложите в миску, ошпарьте кипятком, оставьте на 2-3 минуты, после чего с помощью ножа удалите кожицу.
Если кожица легко снимается, кипятком можно не обдавать.
Очищенные помидоры перемелите в томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Готовое томатное пюре вылейте во вместительную кастрюльку (лучше жаропрочную, чтобы овощи во время тушения не пригорели) добавьте к нему растительное масло ( без запаха), 9% уксус, добавляем сахар, оставшееся количество соли и молотый красный перец.
Для большей остроты можно заменить несколькими колечками свежего горького перца. Если вы любите неострые салаты, можно перец не добавлять совсем.
- Полученную томатную массу тщательно перемешайте, чтобы полностью растворились сыпучие ингредиенты, после чего добавьте к ней мелко нарубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, выдавленные через пресс. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты.
- Баклажаны промойте под водой, чтобы убрать лишнюю соль, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, слегка отожмите, после чего добавьте к томатной массе.
- Далее в кастрюлю к баклажанам положите натертую морковь.
- И нарезанный соломкой сладкий перец.
- Тщательно перемешайте все овощи в кастрюле, накройте ее крышкой и тушите до полной готовности ориентировочно 25 – 30 минут (на медленном огне), время от времени мешая салат, чтобы овощи не подгорели.
- Когда салат «Бакат» будет готов, обязательно попробуйте его (при необходимости – добавьте еще соль или сахар). Готовое блюдо разложите горячим по предварительно простерилизованным банкам.
- Плотно закупорьте (или закатайте) банки крышками, предварительно их прокипятив, после чего их переверните и укутайте до полного остывания.
- Остывшие банки поставьте в подвал, хранить консервацию следует не больше двух лет. Такая заготовка из баклажанов отлично подходит в качестве самостоятельного, а также отлично дополняет мясные блюд или гарниры. Приятного аппетита!