Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство

0
891
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Зимние заготовки из баклажанов являются одними из самых любимых. Особое место занимает салат «Бакат», не требующий стерилизации, благодаря чему овощи получаются сочными, а само блюдо – нежирным и слега острым.

Следует заметить, что остроту вы можете контролировать на свое усмотрение – при желании либо добавить еще молотый острый перец (или заменить его свежим горьким перцем), либо же, наоборот, совсем его исключить.

Салат Бакат

Ингредиенты

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Морковь — 125 г
  • Сладкий перец — 250 г
  • Петрушка — 3-4 шт (веточки)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль — 1-1,5 ст. л.
  • Сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1⁄4 ч. л.
  • Уксус — 30 мл (9%)

Приготовление

  • Баклажаны (желательно выбирать молоденькие, не перезревшие и не испорченные плоды) сполосните, отрежьте хвостик и нарежьте крупными кусочками (это способствует сохранению их формы и сочности в процессе приготовления ).

  • Нарезанные дольки сложите в глубокую мисочку, пересыпьте солью (0,5 ст.л).  Чтобы ушла горечь, хорошо перемешайте их руками (так все кусочки пропитаются солью) и оставьте их в таком положении где-то на 15 – 20 минут.

  • Пока баклажаны настаиваются, подготовьте другие овощи. Очистите от кожуры морковь, натрите ее на крупной терке (при желании можно нарезать тонкой соломкой) и сложите в отдельную мисочку.

  • У сладкого болгарского перца удалите плодоножку (вместе с семенами), вырежьте перегородки, хорошенько его помойте и нарежьте соломкой.

  • Помидоры также сполосните под водой, сложите в миску, ошпарьте кипятком, оставьте на 2-3 минуты, после чего с помощью ножа удалите кожицу.
    Если кожица легко снимается, кипятком  можно не обдавать.
    Очищенные помидоры перемелите в томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.

  • Готовое томатное пюре вылейте во вместительную кастрюльку (лучше жаропрочную, чтобы овощи во время тушения не пригорели) добавьте к нему растительное масло ( без запаха), 9% уксус, добавляем сахар, оставшееся количество соли и молотый красный перец.
    Для большей остроты можно заменить несколькими колечками свежего горького перца. Если вы любите неострые салаты, можно перец не добавлять совсем.

  • Полученную томатную массу тщательно перемешайте, чтобы полностью растворились сыпучие ингредиенты, после чего добавьте к ней мелко нарубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, выдавленные через пресс. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и  прокипятите 1-2 минуты.

  • Баклажаны промойте под водой, чтобы убрать лишнюю соль, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, слегка отожмите, после чего добавьте к томатной массе.

  • Далее в кастрюлю к баклажанам положите натертую морковь.

  • И нарезанный соломкой сладкий перец.

  • Тщательно перемешайте все овощи в кастрюле, накройте ее крышкой и тушите до полной готовности ориентировочно 25 – 30 минут (на медленном огне), время от времени мешая салат, чтобы овощи не подгорели.

  • Когда салат «Бакат» будет готов, обязательно попробуйте его (при необходимости – добавьте еще соль или сахар). Готовое блюдо разложите горячим по предварительно простерилизованным банкам.

  • Плотно закупорьте (или закатайте) банки крышками, предварительно их прокипятив, после чего их переверните  и укутайте до полного остывания.

  • Остывшие банки поставьте в подвал, хранить консервацию следует не больше двух лет. Такая заготовка из баклажанов отлично подходит в качестве самостоятельного, а также отлично дополняет мясные блюд  или гарниры.Приятного аппетита!
Похожие статьи
Отзывы и комментарии