Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты
Она не заморская, не баклажанная, но тоже вкусная и желанная. При этом пробовали ее еще не все. А зря! Икра из моркови на вкус получается сложной, насыщенной. В зависимости от желания хозяйки, она может быть нежной и сладковатой или же острой и пряной.
Икра с луком, чесноком и томатной пастой
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг (неочищенной)
- Лук — 500 г
- Чеснок — 7 зубчиков (крупных)
- Томатный сок — 350 г или 3 столовых ложки томатной пасты, разведенных 300 мл воды;
- Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
- Уксус — 50 мл (крепость — 9%)
- Соль — 1 ч. л. (крупнокаменная)
- Черный перец — 0,5 ч. л.
- Сухой кайенский перец — 1 щепотка (по желанию)
Выход готового продукта: около 1 л.
Если готовите впервые, стоит подобрать максимально небольшие банки. Скажем, на 200 мл — одной такой как раз хватит на семейную дегустацию.
Приготовление
- Взвесим ингредиенты. Этот процесс напоминает сборы Золушки на бал, на которых вы будете феей-крестной. Итак, у нас была вот такая кучка «чумазых» овощей, с утра только выкопанных...
- ...А получился вот такой сочный продуктовый набор. Кожура с морковки, как и положено, не срезана, а аккуратно счищена.
- Разогреваем масло, тушим лук. Емкость нужно брать от 2 литров, желательно еще объемнее. Вам подойдет казанок, кастрюля с толстым дном, сотейник. На готовку уйдет около 10 минут. Не забывайте размешивать лук, он коварен — 8 минут может оставаться белым, а в следующий миг наглым образом подгореть.
- Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку. Тушим еще 15 минут. Овощ за это время посветлеет и станет мягким.
- Добавляем томатную пасту и чеснок (последний можно как выдавить, так и мелко порезать).
- Готовим еще минут 10-15. За это время будущая икра значительно сократится в объеме — только что кастрюля была полной, и вуаля — половина овощей словно куда-то делась.
- Пришла пора опустить сюда блендер и пюрировать морковь. Огонь можно даже не выключать.
- Осталось посолить икру, поперчить, влить уксус, и позволить ей покипеть (а по факту — просто «попыхтеть», ведь она очень густая) еще пару минут.
- Еще кипящей укупориваем ее в стерильные банки, переворачиваем их под «шубу» на ночь. Когда баночки остынут, переносим заготовку в подвал.
Результат: нежная по консистенции, но довольно жгучая (особенно в послевкусии) закуска. Сразу после приготовления в ней может чувствоваться уксус, но когда икра настоится в банках, вкус нормализуется.
Благодаря отсутствию сахара такая заготовка понравится следящим за своей фигурой. Также она подходит для постного стола.
Кстати! На вид эта заготовка напоминает классическую кабачковую икру, а в темноте кладовки ее несложно и с абрикосовым вареньем перепутать. Поэтому баночки стоит подписать!
Икра со свеклой через мясорубку (рецепт в мультиварке)
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Лук — 500 г
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
- Соль — 2 ст. л. (крупнокаменная, без горочки)
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Уксус — 6 ст. л.
Выход готового продукта: около 0,5 л.
Кстати! В ингредиентах не зря указано, что соль нужно крупная. Если взять те же 2 ложки, но мелкого помола (экстра), икра окажется безнадежно пересоленной.
Приготовление
- Итак, опять Золушкин бал! Достаем кухонные весы, отмеряем необходимое количество ингредиентов. Кстати, чеснок тут просто «для красоты». В рецепте он не обязателен, но если любите, измельчите его вместе с луком.
- Терь чистим их!
- Пюрируйте овощи с помощью блендера с чашей, но лучше — в электромясорубке. Вот как выглядит обработанная свекла…
- …Морковь. Ее оказалось неожиданно много, просто гора.
- И луковое пюре. При работе с этим овощем рядом стоит открутить кран с холодной водой — бегущая вода защитит ваши глаза от слез.
- Выберите режим «Жарка овощей», разогрейте масло. Сложите все овощи в чашу, перемешайте.
Важно! Чаша должна быть объемом от 4 литров!
- В большинстве приборов такая жарка занимает 45 минут. Готовим икру, время от времени помешивая ее пластиковой, а лучше — деревянной лопаткой. Как и следовало ожидать, за время готовки она значительно «просела»…
- Добавляем соль, сахар, уксус. Если нужно, опять включаем «Жарку», чтобы икра прокипела еще минут 10. В общем, она должна готовиться около часа.
- Кипящей укупориваем ее в банки, и — под шубу!
Результат: икра неожиданно сочная, сладковатая, нежная.
Если эту заготовку сделать с помидорами и зеленью, у вас будет «палочка-выручалочка» для борща. Но и такая, как в данном рецепте, икра тоже подойдет. Полулитровой банки заготовки хватит на две 3-литровых кастрюли борща (хотя икры можно добавлять больше или меньше — по вкусу).
Открытая баночка будет стоять в холодильнике около недели, не больше двух.
Икра с морковью и яблоками
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг (желательно молодой — она наиболее нежная и сладкая)
- Зеленые яблоки — 5 шт (желательно покислее — первые летние тоже подойдут)
- Сахарный песок — 250 г
- Кипяток — 85 мл (треть стакана, для сиропа)
- Кипяток — 1 л
Выход: из указанного количества ингредиентов должно получиться чуть более литра готового продукта. Этого хватит на две полулитровые баночки + несколько бутербродов. Но если есть возможность, такую сладкую икру из моркови лучше закатать в небольшие (сто или двухсотграммовые) баночки. Одной такой баночки как раз хватит на завтрак для всей семьи.
Приготовление
- Морковь очистить от кожуры (молодую можно не обрезать, а обтереть острым концом ножа или металлической «пружинкой»). Порезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить кипятком.
- Проварить до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Слить воду.
- Пюрировать морковку, не дожидаясь ее остывания. Для этого подойдет любая модель блендера. На фото — погружной.
- Яблоки очистить от серединок (кожуру, если плоды домашние, лучше оставить — это и дополнительные витамины, и пектин, важный для загущения морковной икры). Порезать яблоки небольшими кусочками, сложить в морковное пюре...
- И продолжить взбивать все блендером. В конце проверить, не осталось ли крупных яблочных кусочков.
- Приготовить сироп, закипятив воду (треть стакана) с сахаром (250 г). Влить кипящий сироп в морковное пюре. Поставить кастрюлю с ним на плиту, довести сладкую икру до кипения, немного проварить.
- Перелить икру в стерильные баночки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать. Полулитровые баночки нужно кипятить около 15 минут.
- После этого плотно закрыть банки, накрыть чем-то толстым (идеально подойдет старое банное полотенце). Через 12 часов или сутки проверить, не протекают ли баночки. Если все нормально, отнести их в подвал.
Если крышки держат плохо, поставить банки в холодильник и съесть икру за 1-2 недели.
- Готово.
Результат: благодаря высокому количеству сахара такая икра получится полудесертной. Ее нельзя добавить в суп, а вот в каши типа овсянки — идеально. Также из нее можно делать отличные бутерброды со свежим белым хлебом и даже сдобными булочками.
Икра с морковью, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты
- Морковь — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг (сладкого, желательно толстостенного, максимально сочного)
- Кабачок — 2 шт (небольшой)
- Лук — 200 г (это примерно 2 луковицы среднего размера)
- Чеснок — 4 зубчика (большие)
- Растительное масло — 150-200 мл
- Уксус — 2 ст. л. (это примерно 2 луковицы среднего размера)
- Соль — 3 ч. л. («под нож»)
- Сахарный песок — 2 ч. л.
Соли и сахара можно взять больше или меньше, подгоняя вкус морковной икры под свои предпочтения.
Выход готового продукта: около 1,8 л. Получится 3 баночки по 0,5 л+ вы наполните одну вазочку-креманку для семейной дегустации.
Кстати! Если икру приготовить не с помощью блендера, а порезав все ингредиенты кусочками, она получится немного объемнее.
Приготовление
- Заранее запечь перцы в духовке при 200 градусах. На запекание должно уйти около 20 минут.
Если времени мало, перцы разрезать на 2 половинки и очистить от семян, слегка сбрызнув растительным маслом (чтобы не пересыхали).
Но желательно запечь их целыми, а очистить уже готовые, остывшие плоды. Финальный аккорд — снятие тонкой пленочки-кожуры с каждого перца (это проще, чем кажется — пленочка отделяется еще при запекании и отходит буквально сама).
- Разогреть масло в сотейнике (казанке, чугунке) с толстыми стенками. Обжарить лук около 5 минут, до прозрачности.
- Добавить морковь, порезанную кубиками (можно натереть на крупной терке, так она приготовится еще быстрее).
Почистить и нарезать 1,5 кг за 5 минут, пока готовится лук, вы вряд ли успеете — подготовить этот овощ стоит заранее.
- Минут через 15 добавить порезанный кубиками кабачок. На фото — молодой плод с нежной кожурой, ее срезать не пришлось. Жесткую кожуру со старого кабачка (как и затвердевшие семечки) удалить нужно обязательно.
- Помидоры разрезать крест-накрест, натереть на крупной терке, оставшуюся в руке кожуру с плодоножкой выбросить.
- Получившийся томатный сок вылить в казанок.
- Также добавить внутрь запеченные перцы.
- Тушить морковную икру еще около 10 минут. После этого перебить все блендером. Если модель погружная и вам позволяет расположение розетки, это можно сделать, даже не снимая кастрюли с плиты.
- Добавить выдавленный чеснок, уксус, сахар и соль. Прокипятить овощную икру еще минут 5.
- Закатать «салатик» на зиму в стерильные банки. Перевернуть их под «шубу». Хранить готовую заготовку в темном, прохладном месте.
Результат: насыщенная овощная икра, которую можно спутать с привычной кабачковой. Но на вкус она нежнее, слаще. К тому же, выглядит она более яркой, оранжевой, нарядной.
Такая икорка идеально подходит для бутербродов, которые подаются к первому или второму блюду. Если бутерброд украсить свежей зеленью, вкус заготовки заиграет новыми, приятными нотками.
Секреты приготовления вкусной морковной икры на зиму
Первую овощную икру придумали в африканском Тунисе не одну сотню лет назад. На то время блюдо было фактурным, очень острым и именно морковным. Когда икра добралась до России, она превратилась в ту закуску, которой мы ее знаем: стала нежной, пастообразной, сладковатой.
Чтобы заготовка получилась максимально удачной, не забывайте:
- выбирать насыщенные ярко-оранжевые корнеплоды — в них содержится больше всего витамина А;
- в морковной кожице «прячется» очень много витаминов, поэтому ее лучше не срезать ножом, а счищать специальной щеточкой или соскребать острой стороной ножа (само собой, это намного лучше сделать, если морковка свежая, сезонная, с грядки);
- используйте кухонную технику: мясорубку, а еще лучше — блендер (желательно не с чашей, а погружной — именно такая модель действительно ускорит приготовление морковной икры);
- блюдо заиграет новыми красками, если масло использовать первого отжима, и не обязательно подсолнечное — к нему стоит влить пару ложек льняного, оно максимально удачно подчеркнет вкус этого овоща;
- стерилизовать емкости с готовой икрой не обязательно, ведь блюдо долго уваривается, а вот крышки и банки «обезвредить» в духовке или над кипящей водой нужно в любом случае;
- храните заготовку в прохладном, темном месте (хотя икра с уксусом неплохо стоит даже в кухонном шкафчике);
- увеличить срок хранения готовой икры может правильное заполнение баночек — чем меньше внутри будет воздушных «карманов», тем лучше простоит заготовка, поэтому, укладывая икру в банку, последней нужно потряхивать в руке или слегка постукивать по столу.
Кстати! Считается, что заготовку, приготовленную в мультиварке, нужно съесть раньше всего. Ее стоит хранить до 3 месяцев, в то время как икра, приготовленная более традиционным способом (на плите), без проблем простоит до 12 месяцев.
Такую икру можно использовать как закуску (в чистом виде или смешав с майонезом). Она не только хорошо намазывается на хлеб, но и красиво смотрится в тарталетках. Кроме того, рыжую морковную заготовку можно использовать в виде готовой заправки для супа (и никаких домомучений), а красную, со свеклой — для борща. Также икру можно добавлять в соус для салата, маринад для шашлыка, использовать в качестве ингредиента для вторых блюд.