Лунный календарьблагоприятные дни

Салат «Нежинский»

0
1003
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Салат «Нежинский» – один из популярных видов домашней консервации из огурцов на зиму. Готовится такой салат с добавлением репчатого лука, петрушки, мелко нарезанного чеснока и специй, благодаря чему он получается очень ароматным и вкусным. На его приготовление вам не понадобится много времени, салат не кипятят, нарезанные свежие овощи раскладывают по банкам сразу, после чего стерилизуют. В итоге – вы получаете вкусную домашнюю закуску, которую даже можно, не стесняясь, поставить на праздничный стол.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Репчатый лук — 125 г
  • Петрушка — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительно масло — 125 мл
  • Уксус — 60 мл (9%)
  • Соль — 15 г

Приготовление

  • Если вы решили приготовить салат «Нежинский», заранее замочите огурцы в ледяной воде на 8 – 10 часов (лучше всего это делать на ночь), чтобы в процессе консервирования они остались хрустящими и плотными. После этого помойте их, отрежьте хвостики, разрежьте вдоль и нарежьте небольшими половинками кружочков (если у вас маленькие огурчики, их можно нарезать кружочками).

  • Нарезанные огурцы сложите в глубокую мисочку или тазик. Посуду старайтесь выбирать большого размера, чтобы в ней потом было удобно перемешивать салат.

  • Очистите и помойте репчатый лук, а затем нарежьте его любым удобным для вас способом – полукольцами, кольцами или перьями.

  • Нарезанный лук добавьте в миску к огурцам.

  • Петрушку сполосните под водой и отряхните, далее – мелко нарежьте.

  • Затем добавьте ее к огурцам и луку.

  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и измельчите (чеснок можно выдавить через пресс, но мелко нарезанные кусочки придают салату большего аромата). Его также добавьте в миску к зелени и овощам.

  • В небольшую кастрюльку или ковш вылейте растительное масло, прокипятите его в течение 2 – 3 минут, после чего пережаренное масло влейте в салат, добавьте соль и 9% уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты (лучше всего это делать руками) несколько раз. Попробуйте на вкус, при необходимости – еще посолите.

  • Банки для консервации вымойте с содой, сполосните холодной водой и прокипятите над паром, после чего разложите в них салат, равномерно распределив образовавший сок по банкам. Овощи старайтесь укладывать плотно, время от времени придавливая их ложкой, и заполняя банки доверху, поскольку в процессе стерилизации овощи в банке усядутся, и она может оказаться заполненной только наполовину.

  • Банки с салатом «Нежинский» накройте железными крышками, поставьте в кастрюлю (дно застелите кухонным полотенцем и налейте теплую воду), чтобы они не касались друг друга. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте закрутки с момента закипания 15 – 20 минут. Благодаря стерилизации огурчики в салате получаются хрустящими и сочными, а сам салат может храниться долгое время. Кроме того, использование такого метода консервации как стерилизация – это 100% залог того, что ваши заготовки не испортятся, а крышки не сорвут.

  • Спустя отведенное время осторожно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды, закатайте их, переверните и укутайте до полного остывания.

  • После чего салат «Нежинский» из огурцов вынесите на хранение в погреб или подвал (срок хранения консервации – до трех лет). Такой вкусный консервированный салат зимой – отличное дополнение ко вторым блюдам и мясу. Приятного аппетита!
Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии