Сгущенка из груш — небывалое лакомство
Из груш на зиму готовят компоты, соки, варенье, джем, конфитюр, повидло, пастилу, цукаты, сушку. Эти фрукты маринуют (даже без стерилизации), мочат в банках и бочечках. Их добавляют в «соленые» салаты типа аджики. Вам этого мало? Попробуйте приготовить сгущенку из груш. Рецепты, которые вы прочтете ниже, позволят сварить небольшую, «пробную» баночку. А там — как полюбится!
Классический рецепт сгущенки из груш
Ингредиенты
- Груши — 500 г (уже очищенных)
- Молоко — 300 мл (пожирнее, можно даже взять цельное деревенское молоко или сливки)
- Сахарный песок — 300 г
- Сода — 1 щепотка
Вкус этой заготовки одновременно напоминает «Ириску» из вареной сгущенки и грушевое варенье. Единственный изъян такого пюре — чтобы получить карамельный вкус и правильную густоту, нужно довольно долго уваривать груши. Ускорить приготовление можно, заменив часть обычного жидкого молока сухим.
Приготовление
Кстати! Если вы нашли этот рецепт не в сезон и очень хотите его испытать, но груши имеете только замороженные, это не страшно. Они для сгущенки тоже подойдут.
- Очистить груши, сначала удалив серединку, а потом кожуру.
- Смешать кусочки с сахаром. Оставить кастрюлю на 10 минут, позволяя грушам пустить сок.
- Проварить минут 20.
- Добавить соду. Она сразу же даст обильную пену.
- Теперь влить молоко. Когда все закипит, варенье тут же запенится и попытается сбежать — даже в небольшом количестве молоко поведет себя, как обычно.
Осторожно! С этого момента пюре нужно готовить только на медленном огне и под присмотром. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Пенку снимайте.
- После этого уваривайте эту пахнущую карамелью массу от 2 до 4 часов, на самом медленном огне (желательно — на рассекателе), без крышки. Но если нет времени, можно закончить варку уже на 30-40 минуте. Сгущенка запахнет карамелью, но еще будет жидковатой. В качестве начинки для пирогов такая не подойдет, но как поливка к десертам и мороженому — вполне.
Любопытно: грушевое варенье, до того золотистое, перед тем, как стать карамельно-коричневым, может приобрести интересный фиолетовый оттенок.
- Когда варенье загустеет, его нужно перетереть блендером.
- После этого верните кастрюлю на плиту еще на пару минут (густота правильная, если пюре не кипит, а «ухкает» или «плюется»). После чего закатайте его в банку и, перевернув и накрыв, дождитесь охлаждения.
Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.
Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.
Грушевое пюре со сгущенным молоком типа «Неженки»
Ингредиенты
- Груши — 1,5 кг (неочищенных)
- Сахарный песок — 50-70 г
- Сгущеное молоко — 130 г (примерно 0,3 банки)
- Сода — ¼ ч. л.
- Вода — 2 ст. л. (кипяток)
Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.
Приготовление
Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу.
А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).
- Вымытые груши очистить от серединок. После чего их можно оставить дольками или порезать на более мелкие кусочки — это не существенно.
- Сложить кусочки груши в кастрюлю (если традиционное варенье варят в толстостенной посуде, то для этого пюре подойдет любая кастрюля объемом от 2 литров).
- Влить немного кипятка. Проварить груши под крышкой на небольшом огне. Наша цель — размягчение всех кусочков. На это уйдет около 20-30 минут.
- Теперь груши нужно превратить в пюре с помощью блендера. Если хотите сделать его еще нежнее, вместо этого всю массу можно перетереть через сито, пока она горячая.
Если ни блендера, ни сита нет, с груш нужно заранее снять кожуру, а после проваривания перетереть их толкушкой.
- Возвратить кастрюлю на плиту и добавить соду. Пюре тут же начнет пениться и бурлить. На фото — только начало этого процесса, дальше груши поднялись до стенок кастрюли и даже попытались «сбежать», поэтому отходить от плиты не нужно — стоит быть наготове, чтобы в случае активного кипения максимально убавить огонь и сразу начать помешивать пюре.
Кстати! Сода — не обязательный ингредиент. Она добавляется для того, чтобы сгущенка (если вам попалась не слишком качественная) не свернулась.
- Теперь наступила очередь сгущенки.
- Поварив грушевое пюре минут 5, нужно добавить сахар. Несмотря на то, что сгущенка и груши сами по себе сладкие, именно добавление сахара делает вкус готового пюре сбалансированным (но не приторным). Плюс к этому сахар — консервант.
- Когда пюре с сахаром прокипит, вливаем его в стерильные банки, укупориваем и охлаждаем перевернутым, под «шубой». На фото показана разница оттенка между данной «Неженкой» (готовилась с кожурой) и грушевой сгущенкой из фруктов и молока.
- А вот как выглядит сама охлажденная сгущенка.
На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.
Хранить грушевую «Неженку» лучше в холодном месте типа погреба. Но лучше поставить баночку в холодильник — как-никак, в составе молоко.
Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.