Кубанский салат на зиму — овощное объедение
0
2103
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Могу с уверенностью и без всяких преувеличений сказать, что салат Кубанский — самый вкусный. Такого разнообразия и ярких красок в одной банке, пожалуй, не встретишь нигде.
Приготовить это замечательное блюдо совершенно не сложно. Все сводится к элементарному измельчению овощей. Далее добавляем специи и приправы, перемешиваем, настаиваем, провариваем и раскладываем по баночкам. Все очень легко и просто. А вот результат потрясающий. Быстрее за дело!
Классический рецепт
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Огурцы — 1,5 кг
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Перец острый — 1 шт
- Перец черный горошком — 30 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус — 250 мл (9%)
- Сахарные песок — 150 г
- Соль — 4 ст. л.
Приготовление
- Все овощи для салата тщательно моем и чистим.
- Приготовление начнем с подготовки огурцов. На это уйдет не менее 2 часов. Плоды необходимо залить холодной водой. В течение всего времени воду раза два поменять. Огурцы станут более плотными.
- С капусты снимаем верхние 1-2 листа (они часто бывают немного не подходящими). Далее капусту мелко шинкуем. Все подготовленные овощи складываем сразу в большую кастрюлю.
- Огурцы нарезаем половинками кружочков. Если огурцы мелкие, то можно резать и целыми кружками.
- Овощей будет довольно много, и чтобы сэкономить место, именно на этом этапе добавим в кастрюлю соль.
- Хорошо перемешиваем капусту с огурцами. Пока мы будем нарезать следующий овощ, содержимое кастрюли заметно уменьшится.
- Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
- Болгарский перец разрезаем пополам. Далее каждую половинку режем еще на три части. А уже потом все полоски нарезаем соломкой.
Если перец не очень крупный, то его можно нарезать на четыре части, а потом соломкой.
- Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем часть, где крепилась веточка. Далее каждую половинку режем на 3 или четыре части (зависит от величины томата).
- Осталось нарезать острый перец. Чтобы избежать попадания перца в глаза, рекомендую на одну руку (в которой и будете держать перец во время нарезания) надеть резиновую перчаточку. Разрезаем перчинку вдоль, очищаем от семян, которые как раз и дают основную остроту. Далее половинку нарезаем тонкой соломкой.
- Теперь добавляем в кастрюлю сахарный песок.
- И напоследок отправляем ко всем ингредиентам черный перец горошком и поломанные листочки лаврушки.
- Наливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем на 1 час, чтобы все овощи пустили сок.
- Через час количество салата в кастрюле заметно уменьшится. Теперь можно еще раз перемешать и попробовать на вкус. Если есть необходимость, можно добавить соль, уксус. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим 15 минут.
- Готовый салат раскладываем в предварительно вымытые и простерилизованные банки, они должны быть горячими. На этом этапе желательны помощники на кухне. Запускается настоящий конвейер: пока одна емкость наполняется, вторая греется. И так далее. Готовые закатанные банки переворачивают, укутывают и оставляют остывать.
- Салат Кубанский на зиму готов! Такой яркий, красочный и очень вкусный салатик получился! Настоящее лето в банке!