Салат из огурцов с луком на зиму
0
746
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Наверное, нет такого дома, где не готовили бы салат из огурцов с луком на зиму. Вариантов приготовления такой заготовки очень много. Скажем так: сколько хозяек, столько существует рецептов. И каждый способ, вне всяких сомнений, имеет свой особенный, оригинальный вкус.
Содержание
Предлагаем два варианта из великого множества, один из них, а то и оба, станут фаворитами ваших заготовок.
Классический вариант
Ингредиенты
- Огурцы — 1300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Уркоп — 0,5 шт (пучок)
- Растительное масло — 80 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Уксус — 70 мл
Приготовление
- Подготавливаем овощи.
- Огурцы, кка правило, перед приготовлением консервации следует на несколько часов замочить в холодной воде. Это придаст большей плотности и упругости овощам. Далее вымытые и просушенные огурцы нарезаем на половинки кружочков. Если огурчики вам попались мелкие, то можно нарезать и кружочками. Нарезанные овощи складываем в объемную кастрюлю.
- Очищаем луковицу, ополаскиваем и разрезаем ее сначала пополам, каждую половину еще раз пополам, а уже потом соломкой среднего размера.
- Предварительно вымытый и высушенный укроп мелко нарезаем.
- Отправляем в кастрюлю сахарный песок и соль.
- Далее добавляем в салат растительное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и накрываем крышкой. Оставляем салат настаиваться примерно часа 4 при комнатной температуре.
- Через 4 часа овощи достаточно отдали своего сока, перемешиваем содержимое кастрюли и отправляем ее на плиту.
- После закипания сразу же добавляем уксус, перемешиваем и кипятим 4 минуты. В предварительно подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) раскладываем готовый салат и закатываем прокипяченными металлическими или винтовыми крышками. Переворачиваем емкости, укутываем их хорошо и оставляем остывать. Далее уносим на хранение.
- Салат из огурцов с луком готов! Отличная овощная заготовка к любому гарниру!
Салат из огурцов с луком, укропом, чесноком, с маслом и уксусом
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
- Уксус — 20 мл (9%)
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 50 мл
Приготовление
- Берем овощи.
- Предварительно замоченные на 4 часа огурцы моем, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и нарезаем мелкие плоды кружочками, а крупные половинками кружочков.
- Лук очищаем, под проточной водой ополаскиваем и нарезаем четвертинками кружочков. Складываем нарезанные овощи в объемную посуду.
- Далее насыпаем в кастрюлю сахарный песок и соль поваренную.
- Хорошо перемешиваем овощи. Оставляем при комнатной температуре, накрыв крышкой на час, чтобы огурчики пустили сок.
- Через час огурцы выделили достаточно сока. Продолжаем готовить салат.
- Добавляем в кастрюлю масло растительное, уксус и перчик черный молотый.
- Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешиваем. Отправляем посудину на плиту. Задача: довести содержимое до кипения. Далее варим 3 минуты.
- Очищенные зубки чеснока нарезаем небольшими пластинками. Прокипятив 3 минуты салат, добавляем в него чесночные пластинки. Перемешиваем и снова отправляем на плиту. Варим еще 3 минуты.
- Пока кипит салат, простерилизуем предварительно хорошо вымытые баночки, а крышки прокипятим. Чаще всего я стерилизую на плите над паром.
- Готовый салат раскладываем по стерильным емкостям. У меня в этот раз получилось 2 банки по 700 мл. Банки закатываем металлическими крышками или винтовыми. Переворачиваем консервацию, укутываем. В холодное место для хранения убираем полностью остывшие банки.
- Салат из огурцов с луком готов! Такой салатик получается из-за чеснока чуть острее обычного. Но очень вкусный и ароматный.