Огурцы под капроновой крышкой — кислые и сочные
1
887
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Лето – пора не только солнца и отдыха, но еще и закаток на зиму. Каждая хозяйка старается заготовить как можно больше продуктов, чтобы радовать близких вкусными лакомствами. Сегодня делимся рецептом приготовления огурцов под капроновой крышкой. Такое блюдо можно подать к столу уже через три дня после приготовления — тогда они будут хрустящие и малосольные. Если открыть банку через месяц-полтора, огурчики также будут хрустеть, но станут более кислыми. Данное блюдо служит и отличной закуской, и вкусной добавкой к салатам и бутербродам.
Огурцы под капроновой крышкой — кислые и сочные
Ингредиенты
- Огурцы — 500 г
- Вода — 450 мл
- Соль — 1 ст. л. (без горки)
- Вишня — 1 листик
- Хрен — 1 листик (часть около 4-5 см)
- Смородина — 1 листик
- Укроп — 1 шт (ветка или зонт)
- Чеснок — 1 зубчик (крупный)
Приготовление
- На подготовительном этапе отбираем огурцы. Лучше брать плоды среднего размера, красивого зеленого окраса, с пупырышками. Мягкие и перезревшие огурцы лучше не использовать. Если овощ свежесорван, его можно не замачивать, но если огурцы немного постояли, их лучше замочить в холодной воде на несколько часов. Банки моем пищевой содой или моющим средством, я еще и стерилизую.
- На дно банки укладываем часть листьев, ветку укропа и пол зубчика чеснока.
- У огурцов срезаем края, это поможет им быстрее прокиснуть.
- Плотно укладываем огурцы в банку, но не слишком сильно, чтобы не примять плоды. Сверху добавляем оставшиеся листья, чеснок.
- В воде комнатной температуры растворяем соль.
Заливаем водой огурчики, оставляя около 1 см до кромки банки. (в процессе молочно-кислого брожения жидкость может немного подняться, поэтому лучше поставить банку в тарелку).
Добавляем зонт укропа. Я еще решила добавить листочек хрена, но это не обязательно. Накрываем банку металлической крышкой или маленьким блюдцем и оставляем при комнатной температуре на сутки/полтора.
Если использовать банку побольше, то и постоять огурцы могут дня 2-3 — ориентироваться нужно на рассол, он немного помутнеет и на поверхности банки может появится пена. Это нормально, ведь начнется молочно-кислое брожение и в доме сразу почувствуется приятный пряный аромат.
Если огурцы оставить в тепле подольше, они получатся более кислыми.
- Через сутки/полтора накрываем огурцы капроновой крышкой и отправляем в прохладное место. Хранить такие огурчики можно до Нового года, но они полаются такими вкусными, что съедаются намного раньше.
- Готово.