Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Огурцы под капроновой крышкой — кислые и сочные

1
109
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Лето – пора не только солнца и отдыха, но еще и закаток на зиму. Каждая хозяйка старается заготовить как можно больше продуктов, чтобы радовать близких вкусными лакомствами. Сегодня делимся рецептом приготовления огурцов под капроновой крышкой. Такое блюдо можно подать к столу уже через три дня после приготовления — тогда они будут хрустящие и малосольные. Если открыть банку через месяц-полтора, огурчики также будут хрустеть, но станут более кислыми. Данное блюдо служит и отличной закуской, и вкусной добавкой к салатам и бутербродам.

Огурцы под капроновой крышкой — кислые и сочные

Ингредиенты

  • Огурцы — 500 г
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 1 ст. л. (без горки)
  • Вишня — 1 листик
  • Хрен — 1 листик (часть около 4-5 см)
  • Смородина — 1 листик
  • Укроп — 1 шт (ветка или зонт)
  • Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Приготовление

  • На подготовительном этапе отбираем огурцы. Лучше брать плоды среднего размера, красивого зеленого окраса, с пупырышками. Мягкие и перезревшие огурцы лучше не использовать. Если овощ свежесорван, его можно не замачивать, но если огурцы немного постояли, их лучше замочить в холодной воде на несколько часов. Банки моем пищевой содой или моющим средством, я еще и стерилизую.

  • На дно банки укладываем часть листьев, ветку укропа и пол зубчика чеснока.

  • У огурцов срезаем края, это поможет им быстрее прокиснуть.

  • Плотно укладываем огурцы в банку, но не слишком сильно, чтобы не примять плоды. Сверху добавляем оставшиеся листья, чеснок.

  • В воде комнатной температуры растворяем соль. Заливаем водой огурчики, оставляя около 1 см до кромки банки. (в процессе молочно-кислого брожения жидкость может немного подняться, поэтому лучше поставить банку в тарелку). Добавляем зонт укропа. Я еще решила добавить листочек хрена, но это не обязательно. Накрываем банку металлической крышкой или маленьким блюдцем и оставляем при комнатной температуре на сутки/полтора. Если использовать банку побольше, то и постоять огурцы могут дня 2-3 — ориентироваться нужно на рассол, он немного помутнеет и на поверхности банки может появится пена. Это нормально, ведь начнется молочно-кислое брожение и в доме сразу почувствуется приятный пряный аромат.
    Если огурцы оставить в тепле подольше, они получатся более кислыми.

  • Через сутки/полтора накрываем огурцы капроновой крышкой и отправляем в прохладное место. Хранить такие огурчики можно до Нового года, но они полаются такими вкусными, что съедаются намного раньше.

  • Готово.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии