Огурцы с кетчупом чили — любимые заготовки на зиму
0
730
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусные огурцы с кетчупом чили. Такое блюдо делают на зиму. Маринад получается пикантным, сам вкус сбалансирован, умеренно кисло-сладкий. Каждый огурчик ароматный и очень хрустящий, чего так добиваются все хозяюшки в приготовлении этих замечательных овощей.
Сам рецепт приготовления очень простой и легкий, без утомительной стерилизации, но с двойной заливкой. Это немного увеличивает временные затраты, но, поверьте, результат того стоит.
Классический рецепт
Ингредиенты
- Огурцы — 600 г
- Кетчуп чили — 2 ст. л.
- Хрен — 1 листик
- Смородина — 3 листика
- Укроп — 2 шт (зонтики)
- Петрушка — 4 шт (зелень веточки)
- Чеснок — 3 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Уксу — 1 ст. л. (9%)
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 3 часа 30 минут (3 часа на замачивание огурцов и 30 минут на приготовление одной литровой банки).
Приготовление
- Для консервирования огурцов лучше выбирать плоды маленькие, упругие и плотные. Они не только в банке красиво смотрятся, но и намного вкуснее и сочнее переростков.
- Перед началом консервации заливаем огурцы холодной водой не менее чем на 3 часа, чтобы плоды потом меньше впитывали маринад.
- Подготовленные огурцы обрезаем с двух сторон. Так маринад будет лучше пропитывать овощи.
- Подготовим тару. Литровые емкости необходимо хорошенько помыть, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать любым удобным способом.
Если я не тороплюсь, то стерилизую банки на плите над паром.
Металлические крышки также хорошо промываем, заливаем водой и кипятим на плите около 5 минут. В подготовленные банки на дно складываем предварительно промытую зеленушку: часть листа хрена,1 зонтик укропа, 3 веточки петрушки и листья смородины.
- Вслед за зеленью в емкость отправляем очищенные зубки чеснока и горошины душистого перца.
- Теперь наполняем банку огурцами. В первом ряду огурчики выкладываю стоя, чуть наклонив банку для удобства. Далее разрезаю их пополам и укладываю уже до самого верха.
- Вдоль огурцов или сверху (как получается) положите оставшийся зонтик укропа и веточку петрушки.
- Обязательно сверху добавьте вторую часть листа хрена.
- Заранее поставьте на плиту нагреваться чистую фильтрованную воду. Как только она закипит, залейте ее в банку.
Кипяток лить не на огурчики, а исключительно на лист.
Сразу же прикройте её металлической крышкой и оставьте прогреваться минут 10. Чтобы лучше сохранялось тепло, банку можно на время укутать.
- Через 10 минут воду полностью из банки сливаем в кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю также острый кетчуп чили, соль, сахар. Перемешиваем хорошо. Отправляем на плиту. После закипания, кипятим около минуты. Далее добавляем в кастрюлю уксус, быстро перемешиваем.
- Полученный соус немедленно заливаем в банку с огурцами. Накрываем металлической крышкой и закатываем. Емкость переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем остывать не менее 2 суток.
Остывшую банку можно убирать на хранение в прохладное место.
- Огурцы с кетчупом чили готовы! Гарантирую, такая пикантная и оригинальная закусочка будет востребована в вашей семье не только зимой — она популярна в любое время года.
Огурцы с кетчупом Торчин
Ингредиенты
- Огурцы — 600 г
- Кетчуп Торчин — 2 ст. л.
- Хрен — 1 л
- Вишня — 3 л
- Укроп — 2 шт (зонтик)
- Чеснок — 4 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л. (9%)
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление
- Для консервации берем ровные и маленькие огурчики — так их достаточно войдет в литровую банку. Плоды обязательно перед консервацией заливаем холодной водой на 3 часа. За это время воду можно несколько раз поменять. Огурчики станут более упругими и будут меньше впитывать маринад.
- Выдержанные огурцы ополаскиваем в чистой воде.
- С каждого огурчика отрезаем с двух сторон хвостики.
- В предварительно простерилизованную банку укладываем на дно часть листа хрена, листья вишни и смородины, зонтики укропа. Банки стерилизуем либо в микроволновой печи, либо в духовке, либо над паром на плите, то есть любым доступным для вас вариантом. Емкости хорошо моем. Крышки для закатывания кипятим не менее 5 минут.
- Далее в банку отправляем семена горчицы, черный перец горошком и очищенные зубки чеснока.
- Теперь пришло время заполнить емкость огурчиками.
- В нижний ряд плоды укладываем стоя.
- Далее огурцы разрезаем на половинки — ими стараемся плотнее заполнить банку до верха.
- Сверху огурчики укрываем второй половинкой листа хрена. Заливаем подготовленную банку горячей водой, которую мы заблаговременно довели до кипения.
Оставляем огурцы прогреваться не менее 10 минут, укутав махровым полотенцем, чтобы лучше удержать тепло.
- Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю и отправляем туда же кетчуп Торчин. Размешиваем хорошо и отправляем на плиту нагреваться.
- Пока нагревается вода, прямо в банку насыпаем сахарный песок, соль, аккуратно вливаем уксус.
- Как только закипит вода с кетчупом, даем провариться буквально 1 минуту и вливаем в емкость с огурцами. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем банку набок и перекатываем несколько раз туда-сюда, чтобы соль и сахар растаяли и равномерно распределились по всей емкости.
- Далее переворачиваем емкость вверх донышком и укутываем ее одеялом или пледом. В таком положении консервацию оставляем до ее полного остывания. И только потом убираем на хранение в подходящее прохладное место.
- Огурцы с кетчупом Торчин готовы! Эта закусочка получилась менее острая, чем с кетчупом острым чили. То есть кетчуп можно выбрать на любителя.
Хотите острее, используйте большее количество или кетчуп чили.
Такая закатка зимой пойдет просто на «ура».