Лунный календарьблагоприятные дни

Малосольные огурцы в пакете

0
883
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Малосольные огурцы — это и закуска к горячительным напиткам, и идеальное дополнение к различным популярным блюдам (мясу, плову, отварной или жареной картошке, бутербродам). Традиционно этот овощ малосолят в лотке или банке. Но если их нет, или же вы отправляетесь на шашлыки и не хотите везти домой массу грязной посуды, их можно приготовить в пакете — и это будет лучшее решение.

Обычный кухонный пакетик не всегда подойдет для контакта с пищевыми продуктами. Если рецепт включает такие едкие ингредиенты, как уксус или чеснок, готовить малосольные огурцы лучше в рукаве для запекания. Этот материал не боится с кислот.

Вкусные малосольные огурцы с чесноком и укропом

Ингредиенты

  • Огурцы — 0,5 кг (размер не важен, но лучше взять некрупные)
  • Укроп — 1 шт (1 пучок из 3-4 длинных веточек)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 щепотка
  • Уксус — 0,5 ст. л. (столового или спиртового, 9%)

Благодаря тому, что ингредиенты этого маринада едкие, по такому рецепту получится удачно замалосолить даже не совсем свежие, немного «уставшие», пролежавшие в холодильнике неделю, а то и три, огурцы. Они все равно получатся хрустящими. Главное — при разделке отрезать все мягкие, сморщенные и побелевшие внутри части.

Приготовление

  • Как уже было сказано, огурцы в едком маринаде лучше засаливать в плотном пакете для запекания. Нужно отрезать около 40 см такого пакета и сразу плотно завязать его с одной стороны.

  • Вымыть огурцы, отрезать все лишнее. Если они не свежие (сорваны больше 4-5 дней назад), замачивать их смысла нет. Разрезать «тушки» на 2 или 4 части (смотрите по размеру).

  • Мелко порезать зелень.

  • Выдавить чеснок. Засыпать огурцы всеми ингредиентами маринада.

  • Завязать пакет так, чтобы внутри осталось побольше воздуха. Хорошо потрясти и покатать его по столу, чтобы огурцы немного придавились и пустили сок, а маринад равномерно распределился.
    Будьте внимательны: в хороших пакетах для запекания всегда есть крошечные отверстия для выхода пара, так что при «вымешивании» огурцов жидкость будет немного подтекать.

  • Отправить пакет в холодильник на 30 минут. Пакет для страховки положите в тарелку, хотя если дырочки для пара будут вверху, подтечь он не должен.

  • Перед подачей разрежьте пакет по центру. Если часть огурцов окажется не съеденной, его удобно скрепить бельевой прищепкой. Готовые огурцы можно хранить на верхней полке холодильника несколько дней.

  • Готово

Малосольные огурцы в пакете с уксусом получаются с несколько мягковатой мякотью, но все равно хрустящие, а вкус — сбалансированный.

Хрустящие малосольные огурцы в холодильнике за 2 часа

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг (желательно крупных «тушек», но можно взять и мелкие корнишоны)
  • Вишня — 3 листика
  • Смородина — 3 листика
  • Укроп — 1 щепотка (крупная щепотка семян или сушеных листиков укропа,можно заменить пучком свежей зелени)
  • Черный перец — ¼ ч. л.
  • Молотый кориандр — ¼ ч. л.
  • Молотая гвоздика — ¼ ч. л. (можно толченую)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.

Порция получится достаточно большой. Для семьи из 2 человек ее хватит на несколько дней, поэтому если вы готовите только на собственный стол, количество ингредиентов лучше уменьшить в 2 раза. А вот для выезда на природу большой компанией такой порции как раз хватит.

Приготовление

  • Огурцы вымыть. Если они сорваны не сегодня, а несколько дней назад, замочить их в чистой воде — благодаря этому они станут более упругими, а впоследствии более хрустящими. Хотя, если овощи лежат в холодильнике больше недели, этот лайфхак и не поможет.

  • Подготовить маринад: зелень вымыть и мелко порезать, специи (если нужно) измельчить. Если у вас нет мельнички для специй, гвоздику, перец и кориандр можно перетереть в ступке или даже истолочь деревянным пестиком для пюрирования картофеля.

  • Обрезать на каждом огурчике концы, после чего разделить «тушку» на 4 части.

  • Сложить огурцы в пакет, присыпать солью, сахаром, специями. Завязать пакет, активно потрясти им, распределяя специи на каждый кусочек.

  • Отправить огурцы в холодильник, сразу подложив под пакет глубокую тарелку, чтобы огуречный сок не запачкал полку холодильника (а потечет «маечка» обязательно, причем в большом количестве). Через час достать пакет, опять потрясти или помять. Можно просто перевернуть его.

  • Через 2 часа отварите картошку, поджарьте биточков и подавайте готовые малосольные, пряно пахнущие огурчики.
    Кстати! Если по этому рецепту малосолить мелкие огурцы, их разрезать не нужно (только «отчикать» кончики). Но время приготовления таких овощей увеличится до 8 часов. Лучше оставить  их в холодильнике на ночь.

  • Готово.

Кстати! Если по этому рецепту малосолить мелкие огурцы, их разрезать не нужно (только «отчикать» кончики). Но время приготовления таких овощей увеличится до 8 часов. То есть, их лучше оставить в холодильнике на ночь.

Быстрое приготовление малосольных огурцов — за 5 минут

Ингредиенты

  • Огурцы — 500 г (можно даже переспевших, с них в таком случае снять кожуру)
  • Соль — 2 ч. л. («под нож»);
  • Чеснок — 3 зубчика (больших)
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Сухая горчица — 0,5 ч. л. (желательно в зернах, но можно взять и порошок)
  • Укроп — 5 шт (веточки)
  • Лимон — 0,5 шт (нужен только сок)

Если в хозяйстве нет лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но лучше брать не слишком ядреный (на 6%), и не столовый, а более натуральный — скажем, яблочный.

Приготовление

  • Огурцы порезать четвертинками (а если сомневаетесь, кружочками), сложить в пакет. На фото — жаропрочный, то есть для выпечки.

  • Выдавить чеснок, положить к огурцам. Добавить соль, горчицу, тмин...

  • Последний штрих — мелко рубленые листики укропа. Полить выдавленным лимонным соком.

  • Стараться, выдавливая лимон над чайным ситечком, в данном случае не обязательно — не страшно, если в пакет попадут косточки.

  • Завязать огурцы и хорошо потрясти пакет. Оставить его на кухонной поверхности, пока сервируются основные блюда.

  • Такие овощи можно подавать к любым блюдам, но лучше всего огурчики подойдут к дерунам.

  • Хранить не съеденные малосольные огурцы нужно в том же пакете, поставленном в глубокую тарелку. Держите их обязательно в холодильнике. Но и там, если огурцы не закончились за пару дней, нужно достать пакет и слить сок — он может заполнить до краев даже глубокую тарелку, и вам придется отмывать холодильник.

  • Вкус таких огурчиков получится достаточно нежным для того, чтобы закуска понравилась не только взрослым, но и детям.

Несмотря на то, что огурцы готовятся 5 минут, их можно малосолить и намного дольше. От увеличения времени приготовления вкус блюда только выиграет.

Малосольные огурцы в пакете за сутки

Ингредиенты

  • Огурцы — 750 г (любого размера, лучше крупных)
  • Приправа для "Корейской моковки" — ¼ шт (пачки)
  • Морковка — 1 шт (крупная, желательно посочнее)
  • Уксус — ¼ стаканов (200 мл) (столового, 9%)
  • Рафинированное растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 0,5 шт (крупный)
  • Сахарный песок — 50 г (то есть, около 2 больших ложек с небольшой горочкой)
  • Соль — 25 г (ложка с горочкой)

На вкус этих огурцов, замалосоленных в пакете, влияет правильный выбор приправы. Если в магазине их несколько, лучше отказаться от приправ, на первом месте в ингредиентах которых значится соль (или еще хуже — соль с сахаром). Они почти не дадут огурцам нужного аромата. Купите состав, на 100% состоящий из специй. А соль добавите по рецепту.

Приготовление

  • Подготовить необходимые овощи.

  • Огурчики разрезать на 2 части каждый, после чего обе половинки нарубить небольшими полукольцами.

  • Заложить огурцы и крупно натертую морковку в пакет. Если есть «корейская» терка, морковку можно натереть на ней.

  • Добавить в пакет все остальные ингредиенты. Чеснок нужно обязательно подавить.

  • Завязать и хорошо встряхнуть, чтобы и специи, и соль с сахаром, и уксус с маслом распределились по каждому огуречному кусочку.

  • Отправить в холодильник на сутки. Впрочем, если невтерпеж, пробу можно снять уже 3 часа спустя.

  • Получится простая, но в то же время яркая закуска. Несмотря на использование «ядреных» ингредиентов, вкус огурцов получится без лишней остроты — сбалансированным, даже немного сладковатым. Такие малосольные огурцы, приготовленные в пакете, смогут украсить любой обед, даже весьма скромный, состоящий из сарделек и макарон.

Кстати! По любому описанному выше рецепту можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. То есть, замалосолить смесь из порезанных крупными кусками огурцов и кабачков, а также помидор (желательно небольшого размера, с тугой мякотью, порезанных половинками). Просаливаться овощное ассорти может около 12 часов.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии