Полевой шампиньон
Полевой шампиньон входит в грибное семейство Агариковые или Шампиньоновые к роду Шампиньон. Он имеет видовые названия-синонимы, которые также часто и параллельно употребляются при рассказе о данном виде гриба: шампиньон обыкновенный и тротуарный. На английском языке его название звучит как «лошадиный гриб» (Horse mushroom), т. к. он часто растет около конюшен на хорошо удобренном навозом грунте.
Ботаническая характеристика
Впервые описание Agaricus arvensis, или шампиньона полевого, было проведено в 1762 г. немецким микологом Якобом Шеффером.
Для полевого шампиньона, по описанию, характерно, что плодовое тело имеет достаточно крупные размеры. У толстомясистой шляпки по прошествии времени (от момента начала развития до полного созревания) меняется форма:
- первоначально она колокольчатая округлая, края завернуты внутрь, частное покрывало скрывает пластинки гименофора;
- у взрослых грибов вид шляпки плоский либо распростерто-выпуклый, с небольшим по размерам бугорком, расположенным в центральной ее части, и ровными либо волнистыми краями, под шляпкой присутствует двухслойное свисающее кольцо, оставшееся после разрыва плотного покрывала.
Диаметр шляпки – в пределах 8-20 см (но чаще 5-15 см), цвет поверхности кремовый либо белый, через некоторое время окраска приобретает охряный оттенок. Поверхность грибной шляпки гладкая, шелковистая либо может быть покрыта волокнистыми чешуйками желтого или бурого оттенков.
Грибная мякоть плотная, со временем становится мягче. Шампиньон полевой имеет сладковатый привкус и характерный анисовый или миндальный запах, особо концентрированный (насыщенный) у молодых грибов. Цвет мякоти белый, по прошествии времени становится слегка желтоватым. На изломе может давать небольшое пожелтение.
С возрастом поверхность шляпки способна приобретать (хотя и медленно) желтую окраску в месте прикосновения.
Мякоть гриба при взаимодействии с едким кали, или гидроксидом калия (КОН) давать т.н. цветовую химическую реакцию – окрашиваться в желтый цвет.
Грибные пластинки частопосаженные, вздуты, по 8-12 мм шириной. Первоначально (у молодых грибов) окрашены в белый либо бело-серый, затем становятся бледно-розовыми, бурыми и горчичными, практическим черными.
Ножка вырастает на 6-10 см высоту, 1-1,5 см в ширину, имеет цилиндрическую форму, утолщается по направлению к основанию, в ее основании присутствует хлопьевидный налет. На ножке присутствует крупное белое двуслойное кольцо, при этом нижний кольцевой слой короче и имеет желтый край, зубчатый. Грибная ножка легко отделима от шляпки, в процессе механического воздействия меняет оттенок на желтый.
Схожие родственные разновидности
Внешним описанием шампиньон полевой схож с другими грибами-двойниками, в число которых входят:
- Бледная поганка: имеет белые пластинки гименофора, четко выраженное клубневидное вздутие основания грибной ножки, которое в свою очередь покрыто вольвой – остатком общего велума (покрывала) и однослойное кольцо очень близко к нижней части шляпки. У бледной поганки отсутствует характерный для шампиньона полевого анисовый или ореховый аромат. К сведению. Перепутать эти два вида можно только в случае, если бледная поганка –молоденький экземпляр.
- Шампиньон желтокожий (рыжеющий): родственный. но несколько мельче по размерам вид из того же семейства Шампиньоновые и рода Шампиньон, зачастую встречающийся в июле-октябре среди посадок белой акации. Он имеет своеобразный «аптечный» запах карболовой кислоты, у него мякоть при сломе шляпочного края и основания сразу становится желтой.
Очень много отравлений происходит на почве того, что шампиньон полевой очень часто путают с белым мухомором. Особенно это опасно в том случае, если вы столкнулись с молодыми экземплярами, у которых пластинки гименофора еще не изменили свою окраску (порозовели или побурели).
У шампиньона полевого присутствует сходство со съедобными видами из его рода, от которых он отличается более крупными размерами. Наиболее похожим двойником является вид шампиньон кривой, который растет в затемненных еловых лесных массивах.
География распространения
Шампиньон полевой является сапротрофом, те. организмом поселяющимся на разлагающихся остатках живых организмов и разрушающим их до простейших минеральных и органических соединений. Основные места произрастания – открытые почвы, заросшие травой, в том числе луга и лесные полянки, дорожные обочины, лесные вырубки, садовые и парковые зоны, чуть реже – пастбищные территории. Гриб одинаково растет на равнинных и горных местностях, сдобренных органическими остатками, одиночно либо в образованных в виде дуги либо кольца группах.
Сезон произрастания и сбора – последние числа мая-середина ноября.
Чаще возможно встретить вблизи мест произрастания крапивы, реже – около деревьев, исключение составляют хвойные. География распространения охватывает все российские регионы, но особенно часто гриб встречается в регионах северных умеренных широт.
Практическое использование
Шампиньон полевой – гриб съедобный, причем не только после тепловой обработки, но и в сыром виде. Его относят по вкусовым качествам к 3 категории. Он считается вкусным деликатесным продуктом. Подходит для маринования и засолки, жарки и тушения.
Ирина Селютина (Биолог):
Шампиньон полевой, как и другие виды этого полезного гриба нашел свое применение в косметологии для устранения разного рода проблем кожи лица. Используют его в составе масок:
- Питание и увлажнение кожи: сырой шампиньон, тщательно вымытый и измельченный в кашицу смешивают с 1 ст. ложкой растительного масла (льняное, подсолнечное, оливковое) и наносят на кожу лица на 15 минут 2 раза в неделю. Маску смывают теплой водой.
- Уход за кожей жирного типа: измельченную кожицу 2 шампиньонов смешивают с 30 мл нежирного кефира или простокваши и наносят на 20 минут 2 раза в неделю. Смывают теплой водой. Совет. Если есть на лице пигментные пятна, в основной состав можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Уход за чувствительной кожей: 2 шампиньона измельчают в кашицу и смешивают со столовой ложкой жирной сметаны. Наносят маску на 20 минут. Смывают теплой водой. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру 1 раз в 3 дня.
- Уход за проблемной кожей лица (угри, прыщи): измельчить свежие шампиньоны и отжать сок через марлю. Использовать сок для протирания кожи. Внимание! Количество сока должно соответствовать одной процедуре – оставлять на ночь раствор не рекомендуется даже в холодильнике, т.к. идет разрушение необходимых веществ.
Учтите. Прежде чем проводить косметологические процедуры в домашних условиях, убедитесь, что у вас отсутствует аллергическая реакция на составляющие гриба. Для этого нанесите небольшое количество массы на сгиб руки возле локтя: если проявятся аллергические высыпания, раздражение – состав смойте.
Совет. Если свежих грибов нет – воспользуйтесь грибным порошком.
При всех своих полезных качествах он способен:
- накапливать в плодовом теле тяжелые металлы, в том числе кадмий и медь, – являющиеся потенциально опасными веществами для здоровья человека;
- спровоцировать при переедании проблемы ЖКТ.
Заключение
Полевой шампиньон входит в число съедобных грибов. Он обладает хорошими гастрономическими качествами. Подходит для многих блюд, допустим к употреблению в свежем виде. Растет на всей территории России в открытых местностях.