Лунный календарьблагоприятные дни

Описание гриба печеночница обыкновенная

0
1356
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Описание гриба печеночница обыкновенная

Характеристика гриба

Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые, или Печеночницевые. Плодовые тела однолетние.

Шляпка:

  • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
  • красно-бурая окраска;
  • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
  • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, представленный короткими мелкими трубочками, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.

Ножка:

  • ложная;
  • короткая;
  • чаще боковая;
  • толстая;
  • одного цвета со шляпкой;
  • волокнистая у основания.
Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые.

Ткань:

  • толстая;
  • радиально-волокнистая;
  • упругая;
  • розового оттенка;
  • сочная;
  • мясистая;
  • с красными прожилками (мраморная на срезе);
  • на вкус очень кислая.

Гименофор:

  • желтый или бежевый;
  • с маленькими трубочками;
  • приобретает красный цвет от прикосновения.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор печеночницы имеет своеобразное и уникальное строение: он, хотя и состоит из трубочек, но каждая из них самостоятельная, т.к. не срастается стенками с рядом расположенными, в следствие чего они легко разделяются. На ранних стадиях развития плодового тела слой гименофора практически не различим невооруженным глазом, но затем толщина его по мере роста достигает 1-1,5 см. Поры достаточно крупные и на 1 мм поверхности их приходится 2-3 штуки.

Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде натека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

Обитает печеночница обыкновенная обычно на живых старых дубах или съедобном каштане, как правило,ближе к основанию ствола.

Полезные свойства

Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г заключена суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины D, РР;
  • фосфор;
  • вода.

Противопоказания

Печеночный гриб содержит, как и другие представители царства в клеточных стенках хитин. По этой причине печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять гриб беременным и кормящим.

К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

Применение

Молодые экземпляры съедобные, принадлежат к 4 вкусовой категории. Употребляют их, пока мякоть не одеревенела.

В медицине

Тещин язык используют в фунготерапии – он оказывает благотворное влияние на организм при онкозаболеваниях. Но научного подтверждения этому нет.

Благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов, которые обладают способностью расщеплять глюкозу и жиры. Они способствуют нормализации обмена веществ в организме.

В кулинарии

Печеночный гриб используют только свежим. Плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в древесине дерева. Чтобы ее убрать, собранный урожай необходимо вымачивать в подсоленной воде. Жидкость периодически сливают и наливают новую. После этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

Печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 минут. Добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. Из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.

Гриб используют в кулинарии и медицине

Гриб используют в кулинарии и медицине

Способы выращивания

Мицелий гриба печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия соответствующего диаметра. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в отверстия естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая (умирающие растения).

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, при заселении мицелия печеночного гриба рекомендуют использовать не только высверленные, но и отверстия естественного происхождения – главное, чтобы они подходили по размеру. Это могут быть результаты «деятельности» дятла или же возникающие при развитии омелы и ремнецветника.

Также важно, чтобы древесина была от лиственных деревьев и не трухлявая, без следов плесени. Она может быть пролежавшей несколько лет, главное – ее соответствие всем необходимым для выращивания данного вида характеристикам.

Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

  • чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
  • пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.

Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 ч.

Участок размещения колоды должен обязательно находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда период развития затягивается до года). Чем позднее появится печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму основы для выращивания оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.

ГРИБЫ Печёночница ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ТЕЩИН ЯЗЫК
Съедобный гриб-трутовик Печёночница Обыкновенная / Fistulina hepatica
ГРИБ-ПЕЧЕНЬ! А Вы такое видели?/ Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica

Заключение

Печеночный гриб – редкий вид. С одной стороны – это паразит, который разрушает древесину, вызывая бурую гниль сердцевины, а с другой – ценный продукт.

Схожих видов в лесу не найти. Благодаря своему цвету тещин язык практически не возможно спутать с другими грибами. При правильном приготовлении он порадует вас хорошим вкусом.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии