Лунный календарьблагоприятные дни

Описание гриба рядовка

0
3668
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В умеренном климате продуктивно растут грибы рядовки. Их находят во всех регионах России. При сборе нужно знать точное описание съедобных и несъедобных разновидностей.

Описание гриба рядовка

Описание гриба рядовка

Внешний вид и среда обитания

Гриб рядовка или говорушка образует плодовые тела с четко выраженным делением на шляпку и ножку. У представителей рода шляпка плоская (это характерно для зрелых грибов, а вот у молодых она полушаровидная), с пластинчатым гименоформ, отличается у разных видов окраской. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Особи растут кучно небольшими группами. Могут образовывать кольцевые колонии – «ведьмины круги». Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Ирина Селютина (Биолог):

Важно не забывать, что большинство видов рядовок являются микоризообразователями, которые в качестве симбионтов отдают предпочтение представителям хвойных древесных пород, выбирая чаще всего сосну и реже – лиственницу, ель и пихту. Лишь редкие виды рода формируют микоризу с лиственными деревьями (буком, дубом, березой). В качестве среды обитания выбирают бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов.

Свое название род получил из-за «пристрастия» представителей расти рядами или же группами. В некоторых регионах РФ их даже называют «мышата».

Территориально виды рядовок охватывают всю Россию. Растет вид и в Крыму. Крымские грибы активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения рода – осень, ведь именно осенние плодовые тела достигают своего пика мясистости и количества. Некоторые виды появляются весной, а другие плодоносят вплоть до холодов. Гриб рядовка объединяет много видов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не отправить в корзину, а затем и на тарелку ложные грибы.

Видовое разнообразие

Среди разновидностей сорта есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые плоды.

Съедобные виды

  • Рядовка землистая (земляная): в молодости имеет колоколообразную шляпку, у взрослых особей она распростертая – до 10 см в диаметре. Цвет шляпки темно-серый, структура поверхности издалека напоминает приглаженный ворс, ножка белая или светло-серая. На ее поверхности у некоторых представителей можно рассмотреть «кольцевую зону» – остатки частного покрывала. Мякоть белесая, плотная с приятным цветочным запахом.
  • Рядовка опенковидная, или перевязанная: имеет на ножке присутствует кольцо, которое разделяет не просто ножку на части, а ее окраску: над кольцом (практически под шляпкой) окраска белая, а вот под кольцом – рыже-коричневая, в тон шляпке.

Описание вида:

  1. Шляпка до 10 см в диаметре.
  2. Цвет шляпки коричневый, иногда на ней остатки пленочного покрывала. Края бывают неровными.
  3. Мякоть с легким запахом, волокнистая, горчит.
  4. Пластинки частые, бело-кремовые.
  • Рядовка гигантская: у представителей этого вида шляпка вырастает от 8 до 20 см в диаметре. Также ей дали название рядовка исполинская. Ножка до 10 см, толщина составляет около 4 см. Цвет шляпки коричневый, нога белая с коричневыми вкраплениями. Мякоть плотная, белая. Вид относят к редким, он занесен в Красную книгу.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовку гигантскую считают грибом, обладающим достаточно хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как маринованным так и соленым, но перед готовкой обязательно отваривают 20 минут для удаления горечи. В мякоти гриба присутствует антибиотик клитоцин, обладающий способностью уничтожать патогенные бактерии, а также и раковые клетки.

На территории России рядовка гигантская встречается в некоторых регионах (Красноярский край, Кировская и Ленинградская области), где она образует микоризу с хвойными деревьями. Вид предпочитает сосновые леса, но его можно встретить и в смешанных лесах Крыма.

  • Рядовка золотистая, или буро-желтая: имеет желтые или желто-коричневатые, т.н. гигрофанные шляпки. К сведению. Гигрофанностью шляпок называют их свойство удерживать в себе воду.Посередине есть небольшое углубление. Цвет однородный, но бывают ржавые пятна. Мякоть плотная с характерным анисовым запахом, с горьким привкусом. Большинство источников считает её ядовитой, и несколько – условно-съедобной. Но плодовые тела всегда обрабатывают вымачиванием и варкой.
  • Рядовка чешуйчатая, или коричневатая, или сластушка или черночешуйчатая: цвет шляпки рыжевато-коричневый или красно-коричневый с чешуйками. Ножка светлее, но с однородным окрасом поверхности. Форма ножки – цилиндрическая, у молодых особей плотная, у взрослых – с пустотами. Рядовка чешуйчатая имеет бело-кремовые или коричневатые пластинки. Запах мякоти мучнистый. Этот вид относится к съедобным.
  • Рядовка обутая: деликатесный вид. Известна под названиями мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога. Произрастает на Дальнем Востоке, особенно ценится в Японии и Китае. В России находят на Урале, в восточной Сибири, Амурской и Хабаровской области. Поиски плодовых тел затрудняет листва, под которой они прячутся. У этого гриба сырный горьковатый вкус и приятный запах аниса. Особенность вида – глубоко посаженная в почву ножка. При сборе рядовки обутой плодовые тела выкапываются вручную, чтобы избежать повреждений. Описание вида:
  1. Шляпка: до 20 см в диаметре. Окраска бело-коричневая, край неровный. Шляпка толстая, упругая, имеет чешуйки на светлых участках. Гименофор пластинчатый.
  2. Ножка: длинная, в форме цилиндра. Сужается книзу, почти полностью находится в почве. Снизу есть характерный «чулок» с «юбкой». Он белого цвета с коричневыми разводами, «юбка» также коричневая. Выше «юбки» ножка белая с маленькими чешуйками.
  3. Мякоть: белого цвета с приятным фруктовым ароматом.

Мацутакэ – прихотливый вид. Он требует особой почвы и температурного режима. Не растет на одном месте более 10 лет. Период плодоношения сентябрь-начало октября.

  • Рядовка двухцветная, или лиловоногая: съедобный вид рода. Устойчива к понижению температуры, поэтому поздняя. Собирают плодовые тела вплоть до сильных заморозков. Шляпка вида подушкообразная, плотная на ощупь. Цвет серо-фиолетовый или желто-серый. Нога длинная, цилиндрическая. Цвет ноги, как у и шляпки, но есть ярко-лиловые борозды или вкрапления. Пластинки частые, белого или сероватого цвета. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым запахом.
  • Рядовка бородатая: вид имеет слабые гастрономические характеристики. Относится к группе условно-съедобных. Внешний вид такой же, как у рядовки чешуйчатой, но по краю шляпки присутствует бахрома из волокон. Рядовка бородатая имеет слабовыраженный запах и вкус.
  • Рядовка бурая: похожа на другие виды рода, для которых присущ темно-коричневый окрас шляпки. Но у бурой рядовки он тяготеет больше к красно-бурому или желто-бурому. По внешнему вогнутому краю шляпки можно заметить вертикальные темно-коричневые полоски. При повышенной влажности на поверхности ножки образуется слизь. Мякоть плотная, запах мучнистый, а вкус горьковатый.
Гриб рядовка имеет много разновидностей

Гриб рядовка имеет много разновидностей

  • Леписта сорная, или грязная (рядовка сорная, синичка): вид принадлежит к рядовкам, но является еще не достаточно изученным. У ее шляпки темно-серый цвет, иногда с лиловым оттенком. Размер может достигать 8 см в диаметре. Мякоть не мясистая, а тонкая и хрупкая. Очень часто шляпки выцветают. Их часто путают с видом рядовка фиолетовая, но в этом нет опасности: оба гриба съедобны.
  • Рядовка зеленая, или зеленушка, или лимонная: окраска плодового тела варьируется от зеленовато-желтого до салатового. Иногда встречаются плодовые тела ярко-желтого цвета. При обработке окраска не исчезает. В центре шляпки темно-серое пятно, покрытое чешуйками. Часто трескается по краю. Мякоть светло-лимонного окраса, на сломе темнеет, имеет запах свежей муки. Растет только под хвойными породами деревьев.
  • Рядовка голая, или фиолетовая: собирают ее в осенний период. Внешний вид отталкивает грибников, ведь яркий окрас в природе в частности имеют обычно ядовитые плоды, что у растений, что у грибов. Но этот вид – условно-съедобный. Он отличается от рядовки лиловоногой однородным окрасом шляпки, и ножки в фиолетовый цвет. У мякоти ощущается приятный анисовый запах. Этот вид относят к типичным сапрофитам.

Шляпки грибов бывают разных цветов:

  • Фиалковая;
  • Голубая;
  • Сиреневая;
  • Розовая;
  • Рыжая;
  • Оранжевая.

Еще выделяют виды деревьев, с которыми они создают микоризу. По такому критерию гриб рядовка вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу со следующими видами лиственных деревьев:

  • Береза;
  • Дуб;
  • Осина;
  • Ольха.

Однако рядовки редко образуют микоризу с дубом и предпочитают для этих целей березу и хвойные. Под соснами и осинами вырастают вкусные и сочные плодовые тела.

Несъедобные виды

Съедобные рядовки нужно уметь отличать от несъедобных, потому что они вызывают кишечные расстройства или отравления.

  • Рядовка волокнистая: плодовые тела вида считаются несъедобными из-за своего жгучего вкуса. Внешне она похожа на рядовку серую, которой присущ вкус и запах муки.
  • Рядовка тигровая, или леопардовая: очень опасна для человека,т.к. способна вызывать сильные отравления. Цвет шляпки серебристо-синий с серыми продольными чешуйками. Посередине есть выпуклый бугорок. Пластинки оливково-зеленые. На ножке у грибов вида рядовка тигровая имеет характерный мучнистый налет. Плодовое тело обманывает начинающих грибников приятным запахом мякоти.
  • Рядовка мыльная: получила свое название из-за запаха специфического запаха мякоти, который напоминает дешевое мыло. Грибы этого вида имеют шляпку полусферической формы с волнистым краем. По внешнему кругу цвет ее светло-серый, к центру он затемняется вплоть до цвета темной меди. Ножка серая, длинная. На изломе мякоть краснеет. При варке неприятный запах только усиливается.
  • Рядовка заостренная, или мышиная, или жгучеострая, или полосатая: внешне похожа на рядовку землисто-серую. Она содержит в мякоти некоторое количество мускарина, который классифицируют как сильный яд. Но главные отличия опасного вида такие:
  1. Зонтичная форма шляпки и заостренная возвышенность посередине.
  2. Горький вкус, мучнистый запах.
  3. Окрас шляпки неоднородный, бывает с белыми вкраплениями. Во влажную погоду слизистая поверхность.
  • Рядовка пятнистая, или погубленная, или крапчатая: слабо-ядовитый вид. Внешне похожа на съедобную, но от безопасных рядовок отличается мелкими темно-фиолетовыми или серыми пятнами на шляпке ближе к краю. Также на шляпке присутствует слизь, а ножка волокнистая. Она темнеет при касании и на разломе. При употреблении в пищу может вызвать расстройство работы ЖКТ.
  • Рядовка вонючая: в России известны случаи отравления эти видом, хотя ареал произрастания ограничивается Амурской областью:
  1. Плодовое тело вида полностью белое. Шляпка распростертая с бугорком посередине и неровными краями. Система пластинок (гименофор) сросшаяся со шляпкой.
  2. У ядовитой мякоти запах светильного газа или дегтя, за что вид и получил такое название. Опасный токсин вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.
  • Рядовка еловая знойная: крайне похожа на съедобную зеленушку. У нее грязно-зелено-желтоватый цвет шляпки. Часто ее путают с груздями, но они образуют микоризу с лиственными деревьями, а знойная – только с представителями хвойных пород. Взрослые особи этой рядовки имеют в центре шляпки воронку.

Виды неясной этиологии

Среди разновидностей гриба рода Рядовка существуют и неопознанные, которые выглядят как представители других семейств:

  • Рядовка ильмовая: вид похож по типу роста на опят. Произрастают на фруктовых деревьях, имеют светлые или бело-желтые шляпки. Научное название – лиофиллум ильмовый или вешенка ильмовая.
  • Говорушка дымчатая: относится к тому семейству Рядовковые, но к другому роду – Говорушка.

Полезные свойства

Грибы способны понижать уровень холестерина в крови

Грибы способны понижать уровень холестерина в крови

Представители разных видов, принадлежащих к роду Рядовка, содержат витамины А, группу В, РР, Е. В мякоти присутствуют тиамин и рибофлавин,а также полезные микроэлементы кальций, магний, калий, натрий, медь, фосфор, цинк. Содержащиеся в стенках клеток хитин и клетчатка очищают кишечник от шлаков.

Лесные дары не низкокалорийный продукт, ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 ккал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот (в том числе и незаменимые), которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Грибы рядовки при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • понижают уровень холестерина в сосудах;
  • улучшают зрение;
  • работают как антиоксиданты;
  • понижают уровень сахара в крови.

Применение

Грибы рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодовых тел в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии

Съедобные разновидности грибов рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду при этом регулярно (2-3 раза в сутки) сливают и заливают новую. Затем плодовые тела отваривают 20 минут в подсоленной воде. В результате горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливание для закусок;
  • маринование;
  • консервирование на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки будет горькая и жесткая, поэтому в пищу не пригодна. Свежие плодовые тела хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью рядовки в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

В медицине

У рядовки полезные свойства не исчерпываются привлекательными вкусовыми качествами и наличием значительного количества микроэлементов и витаминов в мякоти. Польза рода для медицины заключается в возможности их использования для получения в недалеком будущем антибиотиков. Так, в мякоти мацутакэ (рядовка обутая, или пятнистая) найдены вещества, из которых скоро станут получать антибиотики и противоопухолевые вещества.

В народе вид считают полезным для больных туберкулезом, но официальная медицина данные не подтверждает. Также настойки из сушеных плодов используют как лосьоны для кожи. Мази и настои с грибным экстрактом издавна используют для омоложения кожи.

Противопоказания

Съедобные грибы рода Рядовка не рекомендуют:

  • людям с болезнями желудка и ЖКТ;
  • пожилым людям;
  • детям до 7 лет;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • беременным и кормящим женщинам.

Нельзя есть грибы Рядовки, собранные в токсичных местах.

Рядовки бывают разными. Как распознать. Грибы в лесу.
Рядовка Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки фото и названия
Рядовки. Нарвались на жилу! 31авг 2019(2)

Способы выращивания

Грибы рядовки часто выращивают в домашних условиях в закрытых теплицах или на приусадебных участках. Их просто высадить самостоятельно, выкопав лесную землю с мицелием:

  1. Мицелий смешивают с землей на участке в соотношении 2:1.
  2. Высаживают мицелий осенью при температуре ниже +15℃.
  3. Для лучшей аэрации грибы нуждаются в порядовке.
  4. Для создания необходимых условий, проводится укрытие грядок от солнца и дождя.
  5. Когда образуется новый мицелий, добавляют почву.
  6. После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.

Заключение

Существуют грибы рядовки съедобные и несъедобные. Иногда сложно установить принадлежность гриба к какому-то виду из-за внешнего сходства нескольких видов. Если грибник не уверен в качестве или принадлежности к одному из съедобных видов, ему не стоит рисковать своим здоровьем. Деликатесным считают мацутакэ, который растет в восточных регионах России.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии