Описание гриба козляк
Гриб козляк – трубчатый представитель высших грибов, относящийся к съедобным разновидностям и роду Масленок. Малоизвестный грибникам вид отличается хорошими вкусовыми качествами, богат витаминами и минералами, легко усвояемым белком.
Описание гриба
Грибы козлята, решетники или подрешетники, схожи с маслятами, особенно в период, когда стоит дождливая погода и их шляпки точно также покрываются слизью.
Описание шляпки:
- слабо-подушковидная форма;
- цвет кожицы красно-коричневый, светло-бурый с желтизной – в зависимости от погодных условий;
- диаметр 4-12 см;
- кожица выступает за край, заворачивается к трубчатому желто-бурому гименофору.
Описание ножки:
- цилиндрическая форма;
- плотная, расширяется к низу;
- высота 3-10 см, диаметр 0,5-2 см;
- состоит из продольных волокон;
- цвет верхней части желтоватый, нижней – бурый с краснотой.
Мякоть на изломе синеет или розовеет под воздействием внешней среды. Обладает приятным грибным ароматом. Состоит из волокон.
Ирина Селютина (Биолог):
А вот некоторые факты о козляке:
- Мякоть у козляка упругая, пружинистая, не рыхлая. После варки становится лилового цвета.
- Появляется козляк через 1-2 дня после дождя. Именно в это время его нужно собирать. Если опоздать, то примерно 90% грибов уже будет червивыми.
- Козляк является микоризным грибом. Образует микоризу преимущественно с сосной. Встречается в сосновых и еловых (с примесью сосны) лесах.
- Предпочитает влажные кислые почвы встречается и на болотистой местности.
- Часто растет вместе с мокрухой розовой.
Ложный гриб «козленок» в природе не существует. Двойник козляка – неядовитый перечный гриб, который практически не употребляется в пищу из-за специфичного перечного вкуса (что видно из названия). Гриб козленок часто путают с моховиками и маслятами, но поскольку все эти виды съедобные – проблемы нет.
Полезные свойства
Съедобные грибы козлята причислены к 3-й пищевой категории. Вкусовые качества ниже, чем у маслят, но практически не отличаются от моховика. В состав входит ряд незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Среди них: триптофан, глицин, лейцин.
Ирина Селютина (Биолог):
В мякоти козляка присутствуют жиры, включающие в свой состав лецитин и фосфатиды. Среди них присутствуют следующие жирные кислоты: олеиновая, линолевая, омега-6, пальмитиновая. Каждая из них вносит свой неоценимый вклад в бесперебойную работу нашей сердечно-сосудистой системы. Количество жиров в 100 г свежего продукта составляет 2-3%. Для нормальной работы пищеварительной системы козляк является поставщиком большого количества клетчатки (пищевых волокон). Основная масса углеводов представлена гликогеном, хотя немало есть моно- и дисахаридов. Среди минеральных веществ особое место занимают фосфор, калий и кальций. В ножках плодовых тел козляков было обнаружено и небольшое количество железа и селена. Количество воды равняется 80 г на 100 г продукта. Также в мякоти содержатся витамины:
- группы В (В1, В2, В3, В5, B9);
- РР;
- D;
- ниацин;
- каротин (провитамин А);
- аскорбиновая кислота.
Калорийность козляка не превышает 30 ккал на 100 г свежего продукта.
В отличие от других своих грибных сородичей, гриб козленок хорошо усваивается организмом (практически на 70%). Является незаменимым источником фосфора. Козляк причислен к группе лечебных грибов. Обладает бактерицидным и антимикробным воздействием.
Противопоказания
Не смотря на всю свою полезность козляк имеет и противопоказания, связанные с:
- возрастом детей до 5-6 лет;
- беременность и лактационным периодом у женщин;
- особенностями ЖКТ людей пожилого возраста.
Внимание! Грибы козляки относятся к белковой группе продуктов, которые плохо усваиваются ЖКТ.
Противопоказания к употреблению решетников связано и со следующими проблемами:
- гастродуоденит;
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергии на плесень;
- желчнокаменная болезнь;
- язвенная болезнь, колит.
К сведению. Данный вид грибов не употребляют в пищу и не используют в качестве лечебных средств в период приема таких препаратов:
- антибиотиков;
- иммуномодуляторов;
- противовирусных;
- инсулина;
- обезболивающих;
- кроверазжижающих;
- сахаропонижающих.
Применение
Съедобные решетники широко используются в кулинарии и медицине. Рекомендованы к при белковой диете для тех, кто преследует цель набрать мышечную массу и «подсушить» рельефы тела. Применение грибов улучшает обмен веществ.
Регулярное употребление в нормированных количествах грибов позволяет улучшить состояние нервной и иммунной систем, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, способствует регуляции АД, укрепляет сосудистые стенки.
Вещества, содержащиеся в мякоти решетняка, активно участвуют в процессах кроветворения, помогают вывести холестерин из организма естественным путем.
В кулинарии
По части использования в кулинарии козляк относится к универсальным разновидностям грибов. Наиболее выражен его вкус в сушеном виде. Предварительно продукт очищают от грязи, кожицы, промывают под проточной водой и сушат на солнышке.
Не менее вкусен и маринованный козляк. Перед приготовлением грибы чистят, варят 20 минут и сливают отвар. Откидывают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь. Затем варят грибы 40 минут в подсоленной воде (60 г соли/кг грибов), с добавлением любимых специй и уксуса. Разливают в стеклянные банки и закатывают.
Грибы козляки перед жаркой проваривают 20 минут, сливают воду и откидывают на дуршлаг, давая стечь избытку жидкости. На сковороде пассеруют лук с мукой до золотистого цвета, высыпают грибы, добавляют специи и сметану. На приготовление уходит 30 минут. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной молодой картофель, рис или овощная смесь.
В медицине
Гриб идеально подходит для получения антибиотиков и антимикотических средств. Часто он используется и для изготовления пищевых биодобавок.
Более широко полезные свойства грибов козлят применяются в нетрадиционной медицине. Настойки с водкой на козляке применяют в целях лечения болезней опорно-двигательного аппарата, для обработки раневых поверхностей.
Сушеный гриб, растертый в труху, используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактерицидное средство. Порошковую вариацию используют также для стимуляции обменных процессов в организме.
Способы выращивания
Решетняки встречаются в хвойных лесах, на заболоченной местности с хорошо увлажненной почвой. В промышленных масштабах его не выращивают, т. к. разновидность не слишком популярна даже среди грибников, однако любители экспериментировать могут попробовать самостоятельно вырастить гриб на приусадебном участке.
Для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. На участке должно быть 4-5 сосновых дерева. Идеальное место – участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Подготовьте место. Запаситесь мицелием грибов и разложите его по участку. Следите за поддержанием постоянной влажности почвы после переселения грибниц.
Особо большого урожая вам собрать не удастся, зато сможете наслаждаться собственным грибным производством. На такой территории можете высадить растения, хорошо переносящие повышенную влажность: морошку, калину.
Заключение
Многие грибники обходят стороной съедобные козляки, поскольку не знают точно что это. Они обладают выраженным запахом, нейтральным вкусом, универсальны в плане использования в кулинарии. Ложных козляков не существует. Их можно спутать только с маслятами и моховиками.