Срок хранения замороженных грибов в морозилке
Каждому хочется сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в ваши планы, а сохранить продукт свежим нужно, можно использовать заморозку. Грибы поддаются заморозке, но хранение замороженных грибов имеет некоторые особенности, которые следует соблюдать.
Как заморозить свежие грибы
Наиболее простой является заморозка в камере морозильника свежих грибов. Подобный процесс не требует дополнительных манипуляций и много времени:
- Выбрать максимально свежие: от свежести продукта зависит его дальнейшее состояние после разморозки.
- Выбрать небольшие молодые грибы с тугой и плотной структурой.
- Грибы тщательно очистить от земли, листочков и нежелательных пленочек.
- Обтянуть пищевой пленкой разделочную доску, выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга, но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов.
- По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженный продукт в подготовленные чистые пакеты, желательно с зип-блокировкой, и отправить обратно в морозилку.
Если грибочки достаточно большие, можно их нарезать на крупные кусочки.
В первоначальном свежем виде можно хранить грибы в морозилке не более одного года — при стабильном температурном режиме морозильной камеры.
Как заморозить отварные или жаренные грибы
Отварные лесные грибы замораживать также просто, но этот процесс требует чуть больше времени, нежели заморозка свежего продукта:
- Предварительно вскипятить воду.
- Пока жидкость закипает, очистить грибы, убрать весь сор, землю и пленочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут.
- После варки выложить грибы на дуршлаг или сито и дать жидкости полностью стечь.
- Когда они остынут, разложить порционно по подготовленным пакетам или специальным контейнерам и отправить полуфабрикат в морозилку.
Жаренные грибы замораживаются по схожему принципу:
- Очистить и тщательно вымыть продукт.
- Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле или сале вместе с луком или в чистом виде.
- Жарить стоит до полного испарения жидкости: это займет не более четверти часа.
- После обжаривания остудить и разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.
Тушенные или печеные грибы замораживают по аналогичной схеме: очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.
При использовании любого из этих методов можно хранить замороженные грибы от 1 года до 1,5 лет.
Нюансы заготовки
Замороженные грибы могут стать непригодными после разморозки, если не учитывать некоторые правила.
Для того чтобы грибочки оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:
- тщательная очистка перед самой заморозкой;
- полное испарение жидкости во время приготовления;
- обязательная комнатная температура термически обработанного продукта перед помещением в морозилку — горячие грибы образовывают конденсат, что приведет в появлению кристаллов льда на поверхности грибочков;
- разморозка продукта исключительно в холодильнике (для предотвращения потери упругости).
Лучше хранить порциями, чтобы можно было использовать для создания одного блюда.
Ирина Селютина (Биолог):
- При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
- Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
- Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.
Замораживать продукт повторно или отправлять назад в морозильник нельзя. Это скажется не только на качестве продукта, но и аромате и надлежащих вкусовых качествах. Поэтому постарайтесь разложить заготовки небольшими, одноразовыми порциями.
Сколько можно хранить в морозилке
Итак, хранить замороженные грибы в морозилке можно чуть больше года, но, чтобы в полной мере насладится вкусовыми качествами и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение 6-ти месяцев.
Хранить замороженные грибы нужно при стабильной температуре в -18°С. Меньшая температура нежелательна и может испортить текстуру и вид готового продукта.
Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибочков зависит не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от того, какие разновидности были для этих целей использованы. Лучшим вариантом для зимней заготовки грибочков станут опята, ароматные лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные подосиновики и подберезовики. Остальные виды лучше всего пустить на консервацию или сушку.
Заключение
Зная все тонкости хранения и правильной подготовки к заморозке, можно получить идеальное, ароматное и вкусное дополнение к любым блюдам. Мороженный продукт можно использовать для несладкой выпечки, добавлять к печеным овощам, рагу, дополнять этим ингредиентом супы, рассольник, борщ, юшку, похлебку или уху.