Описание гриба веселка
Существует много грибов, которые используются при лечении заболеваний различного происхождения. Гриб веселка является одним из самых действенных. Он обладает уникальным составом и эффективно помогает при лечении разных видов онкологических заболеваний.
- Описание гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- При онкологии
- Мазь на основе веселки
- Масло из веселки
Описание гриба
Этот гриб также называют веселушка, фаллюс нескромный, сморчок вонючий или подагрический. Тело молодого гриба выглядит необыкновенно, оно напоминает яйцо, его диаметр достигает 7 см. Внешне он похож на гриб дождевик, но с более мягкой текстурой. Гриб веселка обыкновенная обладает гладкой бежевой оболочкой.
Диаметр ножки, или более точно – рецептакула, составляет 3-4 см, а высота – 13-20 см. Шляпка имеет продолговатую форму с небольшими отверстиями, ее покрывает темная слизь. Особенностью зрелого гриба веселка является резкий гнилой запах.
Ирина Селютина (Биолог):
В начале своего развития молодое плодовое тело веселки обыкновенной находится в почве, напоминает яйцо белого, сероватого или желтоватого оттенка и расположено на белом мицелярном тяже. Средний диаметр его составляет около 6 см. Оболочка «яйца» представлена следующими слоями:
- Внешний, или экзоперидий: перепончатый.
- Внутренний, или эндоперидий: студенистый.
Под оболочкой формируется бесполая часть плодового тела – рецептакул (его еще называют «ножка») в виде полого цилиндрического столбика с губчатыми (пещеристыми) стенками. На его вершине формируется, а затем и обособляется спороносная, более темная по окраске часть – глеба. Ее часто называют «шляпка». Рецептакул может вытягиваться в длину по мере созревания до 30 см. При этом скорость его роста составляет в среднем 5 мм за одну минуту. Вырастая, рецептакул поднимает черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки с маленьким диском на верхушке. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь с базидиоспорами. Эта масса стекает каплями на землю, издавая неприятный запах, привлекающий мух.
Общее развитие гриба длится 2 месяца, образование плодовых тел – всего несколько часов.
Веселка обыкновенная относится к почвенным сапрофитам-гастеромицетам.
Полезные свойства
Гриб веселка используют для лечения различных опухолей и язв. Его целебные свойства помогают вылечить варикоз и болезни сердца.
Народная медицина применяет его лекарственные свойства для лечения мастопатии (проблемы с молочными железами), миомы, эрозии, женского бесплодия, также этот гриб считается сильным афродизиаком. Прием гриба веселка способствует :
- снижению давления;
- борьбе с усталостью;
- снижению уровня холестерина;
- улучшению памяти;
- лечению болезней суставов;
- похудению.
Противопоказания
Этот продукт безвредный, но он является сильным афродизиаком, поэтому стоит использовать его в меру, чтобы не возникало проблем. Передозировка поражает волосяные луковицы, что приводит к облысению.
Противопоказан гриб веселка:
- беременным и в период лактации;
- детям до 6 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
Иногда употребление гриба веселка дает такие побочные эффекты: вздутие кишечника, снижение аппетита, расстройство желудка, тошнота и рвота.
Применение
Лечебные свойства гриба веселка доказаны специалистами. Из него готовят настои, таблетки и свечи. Также доказана его польза при злокачественных образованиях и гипертонии. Наиболее ценится жидкость из молодого грибка, который еще находится в стадии яйца. Настойка на веселке лечит много заболеваний.
В кулинарии применяются только молодые грибы. Их готовят разными способами: тушат, жарят, можно сушить.
В кулинарии
Грибы веселка получаются наиболее вкусными, если протушить их в сметане. Описание рецепта:
- грибы – 400 г;
- сметана ()жирность не менее 20%) – 400 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- зелень;
- перец черный, соль – по вкусу.
Грибы режут тонкими ломтиками и обжаривают в масле. Далее добавляют мелко нарезанные зелень и лук, жарят еще 2-3 минуты и добавляют сметану. Все ингредиенты держат под крышкой на медленном огне еще 20 минут, добавляют соль и перец. Есть другой способ приготовить эти грибы. В качестве соуса используют и плавленый сыр. В составе этого блюда:
- грибы веселка – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Лук нарезают полукольцами и обжаривают на небольшом огне на растительном масле, затем добавляют грибы и тушат 4-5 минут. После этого добавляют молоко и плавленые сырки (лучше натереть на крупную терку). Все ингредиенты тщательно перемешивают и приправляют солью и специями.
Свежие грибы тоже едят. Даже слизь молодой веселки употребляют, намазывая на хлеб – это помогает избавиться от ядовитых веществ при отравлении. Также полезно кушать их утром перед приемом пищи.
Этот продукт не теряет свои лечебные свойства даже после заморозки.
В медицине
Веселку обыкновенную применяют в лекарственных целях. Она оказывает антигистаминное действие, устраняет отеки и раздражения, препятствует развитию аллергических реакций. Также гриб веселка снижает чувствительность организма к возбудителям некоторых заболеваний и считается эффективным при лечении СПИДа.
В составе есть такие полезные вещества:
- Активные фитонциды: эти природные соединения эффективны против гриппа, гепатита и герпеса. Из гриба готовится спиртовая настойка для наружного применения.
- Антиоксиданты: вещества, способные нейтрализовать окислительные способности свободных радикалов и оказывают омолаживающее действие.
- Аминокислоты и минералы: способствуют ускорению заживления ран.
- Фитостероиды: оказывают положительное влияние на мужскую половую систему.
- Полисахариды: помогают в производстве белка и лимфоцитов.
Наиболее популярно использование весельчака для приготовления лекарственных средств на спиртовой основе. Настойка на веселке готовится из свежего или сушеного продукта.
Гриб используют в нескольких видах:
- водная настойка: при болезнях желудка и повышенном холестерине;
- свежие грибы: профилактика раковых заболеваний;
- сушеные грибы: укрепление иммунитета и профилактика гриппа.
Препараты из веселушки на водке – универсальные средства: берут 250 мл спирта и сушеные грибы. Ингредиенты складывают в емкость, заливают и оставляют на 2 недели. Длительность использования зависит от вида заболевания:
- при болезнях щитовидки и диабете нужно принимать 1 ч.л. в день, в течение трех месяцев;
- при заболеваниях сердца лекарство принимают 1 ч.л. дважды в день перед едой (за 30 минут);
- для укрепления иммунитета пьют по 1 ст. л. лекарства трижды в день (за 30 минут до еды);
- при кожных заболеваниях, болезнях тела, ставят примочки 2-3 раза в день на больное место до выздоровления.
Для лечения людей с псориазом и раком кожи используют свежий, сушеный или замороженный гриб. Их измельчают и настаивают на спирте 2 недели. Это средство не фильтруют и делают компрессы на пораженные участки 2-3 раза в день. Настойка из полезного гриба веселка долго не теряет свои целебные свойства, но важно ее правильное хранение – в защищенном от солнца месте.
В лечении применяют и слизь, которая находится внутри «яйца». Она помогает избавиться от высыпаний на коже и аллергии. Маска уменьшает количество морщин. Ее наносят на кожу и смывают водой через 15 минут. При сухой коже добавляют сметану в соотношении 1:1.
При онкологии
С помощью этого средства проводят и профилактику данного заболевания, но перед началом приема не стоит пренебрегать консультацией с врачом. Действенным считается средство из гриба веселка, меда и сока алоэ. Рецепт приготовления:
- мед и сок алоэ измельчают и складывают в банку;
- заливают 250 мл водки и оставляют настаиваться сутки;
- разрезанную веселку складывают в емкость и заливают полученным раствором;
- лекарство должно настояться 2 недели.
В этих целях средство пьют по 1 ст.л. раз в день в течение 14 дней. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.
Внимание! Применение гриба веселка даст эффект только на ранней стадии рака и для профилактики, в случае же запущенной формы болезни эффект будет незначительный. Также настойка укрепляет организм после химиотерапии. Пить можно только по предписанию врача.
Мазь на основе веселки
Такое лекарство используют для лечения рака женских половых органов, саркомы, рака легких. Для приготовления этого средства свежие грибы складывают в банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 2-3 месяца. За это время они выделяют сок, из которого готовят мазь. Ингредиенты берут в таких пропорциях:
- сок из веселки – 50 %;
- стеариновая кислота – 25 %;
- триэтаноламин – 25 %.
Использование средства длится 2-5 месяцев. Крем втирают в кожу на том месте, которое ближе всего к больному органу. При фибромиоме и кисте – в нижний отдел живота. Рост образования прекращается во время использования этого лекарства. Срок годности этого лекарства составляет 5 лет, если обеспечить хранение в темном прохладном месте.
Масло из веселки
Масло из весёлки возможно приготовить в домашних условиях. Оно применяется при лечении таких болезней:
- мастопатия;
- язва;
- гастрит;
- болезни суставов;
- болезни почек;
- заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
- простатит и аденома простаты;
- плохая потенция;
- восстановление после инсульта.
Берут 3 ст.л. сухих грибов, заливают льняным или оливковым маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться 2 недели.
Готовое лекарство не процеживают, а просто взбалтывают перед употреблением. Принимать перед едой по 1 ч.л. трижды в день (за 30 минут до еды). Курс лечения – 3 месяца. Также этим средством смазывают кожу при наличии воспалений, пролежней или ожогов. Народная медицина использует масло веселки и как средство от псориаза.
Способы выращивания
Гриб веселку обыкновенную выращивают и дома. Подходят затененные и полузатененные участки, а также подвалы или сараи. Чтобы гриб развивался нормально, оптимальная температура воздуха должна колебаться в пределах +15…+25°С. Посадку проводят в начале осени, время сбора – весна. На открытом воздухе грибница живет 6-8 лет, в помещении – 4-5.
Для приготовления субстрата используют перегной, листву, подгнившие фрукты и овощи, сорняки, навоз Все перемешивают и формируют грядку высотой 25 см. Затем равномерно распределяют по ее поверхности мицелий и укрывают слоем почвы. Такой защитный земляной покров должен быть не больше 5-7 см.
Веселка обыкновенная поливается капельным способом раз в неделю, при сырой погоде реже. На зимний период грибницу не накрывают, она переносит даже сильные морозы. Посадка в ящики в помещениях проводится таким же способом, но компост накрывают влажной тканью, пока не появятся первые белые гифы.
Заключение
Веселка обыкновенная – это съедобный гриб, который часто и уже в течении многих лет используется в народной медицине. В кулинарии применяют только молодые экземпляры. За счет множества целебных свойств веселки, на ее основе делают препараты, капсулы и свечи (суппозитории).
Гриб несложно найти в хвойных и смешанных лесах. Также можно выращивать в домашних условиях, гриб не прихотлив в уходе, а время сбора наступает быстро.