Описание рядовки белой
Начинающих грибников привлекает вид гриба рядовка белая. Она резко выделяется на фоне опавшей листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый.
Внешний вид рядовки белой
Грибы рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на грибном производстве. Все обстоит с точностью наоборот: ядовитые плодовые тела удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.
Рядовка белая обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.
Описание белой рядовки:
- Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодовых тел она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
- Ножка визуально четко отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму. Длина ее колеблется от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяясь книзу, образует небольшое клубневидное утолщение. Пленчатая «юбочка» на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
- Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
- Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок, образуемый спорами — белый.
Разновидности рядовки белой
Рядовка белая не имеет подвидов. Ее часто путают с белыми шампиньонами. Но у нее пластинки всегда белые, а у шампиньонов пластинки в любом возрасте коричневые.
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, издалека рядовка белая действительно похожа на шампиньоны для начинающих грибников. Чтобы не произошло отравления важно знать основные отличия:
- окраска пластинок гименофора: у съедобных шампиньонов пластинки могут быть разных оттенков (от розоватых до темно-бурых), в то время как у рядовки белой они не изменяют свою окраску и всегда остаются белыми;
- кольцо на ножке, покрывало под шляпкой: у рядовки отсутствует;
- запах: у рядовки неприятный, напоминающий редьку. Для шампиньонов характерен анисовый аромат;
- вкус: жгучий и едкий, характерный для рядовки.
Похож эту на несъедобную рядовку белую ее сородич рядовка вонючая. Она также опасна для жизни и здоровья человека.
Противопоказания и симптомы отравления
Рядовка белая несъедобна, она опасна каждому человеку. В ней содержатся токсины, что делает ее непригодной в пищу и опасной для организма. Относят этот вид к слабоядовитым грибам, способным вызвать у съевшего ее человека легкое отравление — желудочно-кишечное расстройство.
Симптомы отравления проявляются через 1-2 ч и выражаются в следующих проявлениях:
- слабость в теле;
- обильное потоотделение;
- рези в области живота;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- потеря сознания (может быть).
При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь.
Пока она едет, дайте человеку сильные абсорбенты, обеспечьте обильным питьем. Нельзя принимать противорвотные средства: рвота поможет очистить организм.
Врачи проводят промывание желудка, дают больному абсорбенты. В течение лечения больной соблюдает постельный режим, ограничивается в продуктах — ему назначается специальная диета. В тяжелых случаях назначают препараты для желудка, сердца, печени, нервной системы.
Реабилитация и меры профилактики
Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:
- Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
- Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
- Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
- Не покупать грибы с рук.
- Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.
Особенно подвержены отравлению данным продуктом — грибами, люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.
Заключение
Рядовка белая — несъедобная и ядовитая. Похожа она на съедобные грибы шампиньоны, но несъедобные плодовые тела отличают белые пластинки. Не применяют этот вид в кулинарии или медицине. Первая помощь при отравлении предполагает прием абсорбентов и промывание желудка. Сильные интоксикации лечат в стационарных условиях. Чтобы избежать неприятных ситуаций при употреблении грибов, следует соблюдайте меры профилактики.