Лунный календарьблагоприятные дни

Описание рядовки белой

1
6643
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Начинающих грибников привлекает вид гриба рядовка белая. Она резко выделяется на фоне опавшей листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый.

Описание белой рядовки

Описание белой рядовки

Внешний вид рядовки белой

Грибы рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на грибном производстве. Все обстоит с точностью наоборот: ядовитые плодовые тела удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.

Рядовка белая обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.

Описание белой рядовки:

  • Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодовых тел она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
  • Ножка визуально четко отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму. Длина ее колеблется от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяясь книзу, образует небольшое клубневидное утолщение. Пленчатая «юбочка» на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
  • Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
  • Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок, образуемый спорами — белый.

Разновидности рядовки белой

Рядовка белая не имеет подвидов. Ее часто путают с белыми шампиньонами. Но у нее пластинки всегда белые, а у шампиньонов пластинки в любом возрасте коричневые.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, издалека рядовка белая действительно похожа на шампиньоны для начинающих грибников. Чтобы не произошло отравления важно знать основные отличия:

  • окраска пластинок гименофора: у съедобных шампиньонов пластинки могут быть разных оттенков (от розоватых до темно-бурых), в то время как у рядовки белой они не изменяют свою окраску и всегда остаются белыми;
  • кольцо на ножке, покрывало под шляпкой: у рядовки отсутствует;
  • запах: у рядовки неприятный, напоминающий редьку. Для шампиньонов характерен анисовый аромат;
  • вкус: жгучий и едкий, характерный для рядовки.

Похож эту на несъедобную рядовку белую ее сородич рядовка вонючая. Она также опасна для жизни и здоровья человека.

Противопоказания и симптомы отравления

Рядовка белая несъедобна, она опасна каждому человеку. В ней содержатся токсины, что делает ее непригодной в пищу и опасной для организма. Относят этот вид к слабоядовитым грибам, способным вызвать у съевшего ее человека легкое отравление — желудочно-кишечное расстройство.

Белая рядовка очень опасна

Белая рядовка очень опасна

Симптомы отравления проявляются через 1-2 ч и выражаются в следующих проявлениях:

  • слабость в теле;
  • обильное потоотделение;
  • рези в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • потеря сознания (может быть).

При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь.

Пока она едет, дайте человеку сильные абсорбенты, обеспечьте обильным питьем. Нельзя принимать противорвотные средства: рвота поможет очистить организм.

Врачи проводят промывание желудка, дают больному абсорбенты. В течение лечения больной соблюдает постельный режим, ограничивается в продуктах — ему назначается специальная диета. В тяжелых случаях назначают препараты для желудка, сердца, печени, нервной системы.

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать грибы с рук.
  • Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.

Особенно подвержены отравлению данным продуктом — грибами, люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Рядовка белая в лесу. Как распознать. Съедобные грибы.
Пахнет дустом, но неядовита Рядовка белая.
Украшение леса - Рядовка белая. Пахнет мерзко.

Заключение

Рядовка белая — несъедобная и ядовитая. Похожа она на съедобные грибы шампиньоны, но несъедобные плодовые тела отличают белые пластинки. Не применяют этот вид в кулинарии или медицине. Первая помощь при отравлении предполагает прием абсорбентов и промывание желудка. Сильные интоксикации лечат в стационарных условиях. Чтобы избежать неприятных ситуаций при употреблении грибов, следует соблюдайте меры профилактики.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии