Особенности гриба рогатика
Грибное царство отличается великим разнообразием представителей. У них разные свойства и внешний вид, иногда – весьма причудливый. К таким относится гриб рогатик, который, благодаря своему необычному виду, в народе получил название «оленьи рожки».
Описание
В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.
Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:
- по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
- цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
- диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
- высота – до 25 мм;
- вкус горький;
- аромат неприятный, едкий;
- вес – до 1 кг.
Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.
Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.
Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.
В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.
Виды
Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.
К съедобным видам относят:
- р. золотистый;
- р. аметистовый;
- р. гроздевидный;
- р. желтый;
- р. усеченный;
- р. язычковый.
Несъедобные виды:
- р. веретеновидный;
- р. гребенчатый;
- р. палевый;
- р. пурпурный;
- р. пестиковый;
- р. дудчатый;
- р. прямой.
Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».
Рогатик язычковый
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.
Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».
Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.
Рамария обыкновенная
«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:
- дихотомический «ствол»;
- белая окраска внутреннего слоя;
- гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
- желтый цвет.
Ирина Селютина (Биолог):
Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.
С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.
Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.
Рогатик красивый
Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:
- высота – 20 см;
- диаметр – 18-20 см;
- короткая, толстая и плотная ножка;
- яркий розовый цвет у молодых организмов.
Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.
Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.
Рогатик гребенчатый
Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.
Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.
Применение
«Оленьи рожки» обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.
Применение в медицине
Из их мицелярной структуры научились выделять специфические полисахариды, которые обладают свойством останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежовиков успешно борется с саркомой.
Ирина Селютина (Биолог):
Триптофан представляет собой аминокислоту, входящую в состав белков практически всех живых организмов нашей планеты. Триптофан относится к группе т.н. незаменимых кислот. Вместе с витамином В6 (адермин) и магнием, триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья – серотонина. Именно недостаток его у людей во время диеты и вызывает желание наесться «вредной пищи» и провоцирует депрессии.
Находящийся в клетках мякоти гриба (да и других, содержащих его организмах) триптофан получил название прекурсор, или предшественник серотонина, из которого затем в свою очередь может синтезироваться мелатонин и ниацин.
Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат прекурсор серотонина (триптофан) и его метаболит – 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек рогатики собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-бурый оттенок.
В народной медицине ежовики используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.
Применение в кулинарии
Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.
Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.
Вред и противопоказания
Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых экземпляров. В противном случае наступает тяжелое отравление.
Эти уникальные и красивые «рожки» впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ и организм человека в целом.
Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением такого лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.
Заключение
Лесные «оленьи рожки», рогатики язычковые и другие виды приятно и просто собирать, ведь они практически не имеют ядовитых аналогов в грибном мире. Найденное даже единственное семейство способно накормить целую компанию. Виды этих интереснейших грибов применяют в народной медицине в качестве природного антибиотика.