Лунный календарьблагоприятные дни

Описание майского гриба

0
1134
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Майский гриб относится к группе съедобных. Другие его названия – калоцибе и рядовка майская. Собирать его можно в разных местах: в полях, лесах и даже в песчаных местностях. По съедобным качествам эту разновидность относят к 4 категории.

Описание майского гриба

Описание майского гриба

Польза и вред

Майские грибы имеют ряд полезных свойств:

  • Избавляют от целлюлита. Калий в его составе помогает тканям быть упругими. Также калоцибе восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует кровообращение.
  • Положительно химический состав влияет на здоровье и функциональные характеристики щитовидной железы. Помогают при зобе и гипотиреозе.
  • Способствуют ускорению обмена веществ из-за содержания в грибе клетчатки и воды.
  • Успокаивают, помогают избавиться от стресса. В продукте содержится сахар, с точки зрения науки – глюкоза, которая благоприятно воздействует на мозг и повышает настроение. Также гриб тонизирует и избавляет от усталости из-за содержания рибофлавина.
  • Содержат в составе аскорбиновую кислоту, которая поддерживает иммунную систему.
  • Включают клетчатку, помогающую чистить кишечник.
  • Улучшают работу сердца.
  • Предотвращают онкологические заболевания.

Есть противопоказания к употреблению майских грибов. Их нельзя есть:

  • детям до 3 лет;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным можно употреблять этот вид грибов позволено только в вареном или тушеном виде.

Описание гриба

Название «майский гриб» появилось из-за времени, когда появляются первые представители культуры – первые дни мая. Сбор урожая проводят до начала осени. Употребляют как молодые, так и перезревшие калоцибе. Недостаток майского гриба – его склонность к червивости.

Внешний вид

Согласно описанию, размер у майского гриба крупный, но вот высота плодового тела небольшая. Массивность грибу придает шляпка. Она плотная и толстая, диаметром до 12 см. Шляпка держится на толстой невысокой ножке диаметром до 3 см, длиной до 7 см. Мякоть у ножки белого окраса, мясистая.

Верхушка молодых особей округлая, напоминает шар. Позднее шляпка раскрывается и приобретает плоскую форму. Чем суше климат, тем более сморщена шляпка, также она покрывается трещинами. Пластинки тонкие, частые. Окрас однородный: белый или кремовый.

Вкус насыщенный. Свежие грибы имеют запах перемолотой муки.

Состав

Майские грибы характеризуются и невысокой калорийностью.

100 г продукта содержит 19 ккал. В состав этих самых граммов входит:

  • зольные вещества – 2,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – более 90 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • белки – 1,7 г;
  • пищевые волокна – до 3 г.

Майский гриб содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), также: Е, С, РР (НЭ), поэтому он полезен при авитаминозе.

Ирина Селютина (Биолог):

Витамин РР (ниацин) представляет собой группу витаминов, которые состоят из двух основных компонентов, во-первых, из никотиновой кислоты и во-вторых, из никотинамида. В организме человека ниацин может синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана. Исследования показали, что из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина. Поэтому суточная потребность человека в этом витамине выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Это означает, что 1 НЭ=1 мг РР или 1 НЭ=60 мг триптофана.

Как было установлено, суточная норма РР для нормальной жизнедеятельности организма взрослого человека зависит от пола и составляет:

  • для мужчин: 16-28 мг;
  • для женщин: 14-20 мг.

Для детей также была установлена суточная норма ниацина (6 мг/сутки), она должна увеличиваться по мере его взросления и где-то к 18 годам выйти на уровень взрослого человека.

К сведению. Для беременных женщин к суточной норме добавляется 2 мг ниацина, а для кормящих – 3 мг.

Продукт богат органическими кислотами и содержит 18 аминокислот. Также есть характерный для вида набор микроэлементов, включающий:

  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор.

Правила сбора

Грибы можно найти на лугах

Грибы можно найти на лугах

Майский гриб прекрасно чувствует себя на почвах разных типов, основное его требование – солнечное место. Его собирают в садах, возле дорог, на лугах и в лиственных лесах. Он растет не только за городом, но и на территории мегаполисов или других населенных пунктов прямо в клумбах. Сбор майского гриба производят в экологически чистом месте, ведь эта культура как и другие виды грибов способна накапливать токсины из внешней среды.

Когда месяц сухой, урожай собирают до середины лета. В сентябре калоцибе собирается второй раз, на тех же местах, но (ох уж это «но») количество будет меньше. Шляпки второй волны уже желтые.

Чтобы не спутать калоцибе с другими ядовитыми двойниками, их нюхают. Токсичные экземпляры пахнет сыростью и гнилью. Часто данный вид путают с ядовитой энотомолой, но у них темный цвет и тонкая ножка.

Виды

Все виды грибов делят на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся:

  • рядовка скученная;
  • р. землисто-серая;
  • р. майская;
  • р. тополиная;
  • р. групповая;
  • р. зеленая.

Условно-съедобные:

  • рядовка краснеющая;
  • р. золотистая;
  • р. отделенная;
  • р. красно-фиолетовая;
  • р. сальная;
  • р. панцирная;
  • р. шерстистая.

Несъедобные:

  • рядовка мыльная;
  • р. серная;
  • р. бело-бурая;
  • р. полосатая;
  • р. еловая.

Ядовитые:

  • рядовка пятнистая;
  • р. леопардовая;
  • р. скрученная.

Применение в кулинарии

У грибов приятный вкус

У грибов приятный вкус

Майская рядовка приятна на вкус и хорошо сочетается с другими продуктами. Попробуйте приготовить ее с использованием наших рецептов и вы постараетесь найти еще эти грибочки.

Запеканка «Грибная вкусняшка»

Необходимые продукты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • сметана (жирная) –2 ст. л.;
  • яйцо куриное– 1;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Овощи и калоцибе чистят, мелко режут. В отдельной посуде смешивают до образования однородной массы. Далее подготовленную смесь солят, перчат, заливают яично-сметанной смесью. Складывают в пароварку (до этого смазывают растительным маслом). На 35 минут оставляют выставив режим «Тушение». Подают порционно, посыпав каждую порцию твердым сыром.

Суп с калоцибе

Необходимые продукты на 2 л воды:

  • отваренные грибы – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • крупа или макароны – по усмотрению;
  • растительное масло для жарки.

Нарезают морковку и луковицу, обжаривают. То же делают с вареными заранее грибами. Картофель чистят и режут на кубики. Все овощи помещают в кипящую посоленную воду. Добавляют либо крупу, либо макароны. Специи по вкусу. При подаче посыпают твердым сыром.

Помидоры фаршированные

Необходимые продукты:

  • томаты крупные – 7 шт.;
  • грибы свежие 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана (жирная) – по вкусу;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу.

Помидоры моют срезают «жопку» и ложкой удаляют мякоть так, чтобы не повредить стенки плодов. Лук, морковь моют, чистят и шинкуют. Калоцибе моют, режут обжаривают с луком и морковью. Отваривают куриные яйца, смешивают с подготовленными овощами и заправляют сметаной. По вкусу добавляют чеснок, соль, перец.

Калоцибе с брынзой

Для приготовления понадобятся:

  • грибы свежие – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибы промывают, чистят и жарят. К ним добавляют яйцо и брынзу, оставляют до полной готовности. Получившаяся закуска хорошо подходит к картофелю.

Не забывайте: под указанным количеством овощей всегда имеются в виду овощи средних размеров.

Заключение

Первые майские грибочки собирают с мая до июня. Они имеют небольшую форму шляпки диаметром до 12 см. Их употребляют в готовом виде, реже – в свежем. Продукт этот диетический, способный выводить из организма шлаки и токсины, нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Растет калоцибе на хорошо освещенных местах. Почва подходит любая. Встретить грибы можно в лиственных лесах, пастбищах и полях.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии