Описание майского гриба
Майский гриб относится к группе съедобных. Другие его названия – калоцибе и рядовка майская. Собирать его можно в разных местах: в полях, лесах и даже в песчаных местностях. По съедобным качествам эту разновидность относят к 4 категории.
Польза и вред
Майские грибы имеют ряд полезных свойств:
- Избавляют от целлюлита. Калий в его составе помогает тканям быть упругими. Также калоцибе восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует кровообращение.
- Положительно химический состав влияет на здоровье и функциональные характеристики щитовидной железы. Помогают при зобе и гипотиреозе.
- Способствуют ускорению обмена веществ из-за содержания в грибе клетчатки и воды.
- Успокаивают, помогают избавиться от стресса. В продукте содержится сахар, с точки зрения науки – глюкоза, которая благоприятно воздействует на мозг и повышает настроение. Также гриб тонизирует и избавляет от усталости из-за содержания рибофлавина.
- Содержат в составе аскорбиновую кислоту, которая поддерживает иммунную систему.
- Включают клетчатку, помогающую чистить кишечник.
- Улучшают работу сердца.
- Предотвращают онкологические заболевания.
Есть противопоказания к употреблению майских грибов. Их нельзя есть:
- детям до 3 лет;
- при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Беременным можно употреблять этот вид грибов позволено только в вареном или тушеном виде.
Описание гриба
Название «майский гриб» появилось из-за времени, когда появляются первые представители культуры – первые дни мая. Сбор урожая проводят до начала осени. Употребляют как молодые, так и перезревшие калоцибе. Недостаток майского гриба – его склонность к червивости.
Внешний вид
Согласно описанию, размер у майского гриба крупный, но вот высота плодового тела небольшая. Массивность грибу придает шляпка. Она плотная и толстая, диаметром до 12 см. Шляпка держится на толстой невысокой ножке диаметром до 3 см, длиной до 7 см. Мякоть у ножки белого окраса, мясистая.
Верхушка молодых особей округлая, напоминает шар. Позднее шляпка раскрывается и приобретает плоскую форму. Чем суше климат, тем более сморщена шляпка, также она покрывается трещинами. Пластинки тонкие, частые. Окрас однородный: белый или кремовый.
Вкус насыщенный. Свежие грибы имеют запах перемолотой муки.
Состав
Майские грибы характеризуются и невысокой калорийностью.
100 г продукта содержит 19 ккал. В состав этих самых граммов входит:
- зольные вещества – 2,7 г;
- жиры – 0,7 г;
- вода – более 90 г;
- углеводы – 1,5 г;
- белки – 1,7 г;
- пищевые волокна – до 3 г.
Майский гриб содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), также: Е, С, РР (НЭ), поэтому он полезен при авитаминозе.
Ирина Селютина (Биолог):
Витамин РР (ниацин) представляет собой группу витаминов, которые состоят из двух основных компонентов, во-первых, из никотиновой кислоты и во-вторых, из никотинамида. В организме человека ниацин может синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана. Исследования показали, что из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина. Поэтому суточная потребность человека в этом витамине выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Это означает, что 1 НЭ=1 мг РР или 1 НЭ=60 мг триптофана.
Как было установлено, суточная норма РР для нормальной жизнедеятельности организма взрослого человека зависит от пола и составляет:
- для мужчин: 16-28 мг;
- для женщин: 14-20 мг.
Для детей также была установлена суточная норма ниацина (6 мг/сутки), она должна увеличиваться по мере его взросления и где-то к 18 годам выйти на уровень взрослого человека.
К сведению. Для беременных женщин к суточной норме добавляется 2 мг ниацина, а для кормящих – 3 мг.
Продукт богат органическими кислотами и содержит 18 аминокислот. Также есть характерный для вида набор микроэлементов, включающий:
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- фтор.
Правила сбора
Майский гриб прекрасно чувствует себя на почвах разных типов, основное его требование – солнечное место. Его собирают в садах, возле дорог, на лугах и в лиственных лесах. Он растет не только за городом, но и на территории мегаполисов или других населенных пунктов прямо в клумбах. Сбор майского гриба производят в экологически чистом месте, ведь эта культура как и другие виды грибов способна накапливать токсины из внешней среды.
Когда месяц сухой, урожай собирают до середины лета. В сентябре калоцибе собирается второй раз, на тех же местах, но (ох уж это «но») количество будет меньше. Шляпки второй волны уже желтые.
Чтобы не спутать калоцибе с другими ядовитыми двойниками, их нюхают. Токсичные экземпляры пахнет сыростью и гнилью. Часто данный вид путают с ядовитой энотомолой, но у них темный цвет и тонкая ножка.
Виды
Все виды грибов делят на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся:
- рядовка скученная;
- р. землисто-серая;
- р. майская;
- р. тополиная;
- р. групповая;
- р. зеленая.
Условно-съедобные:
- рядовка краснеющая;
- р. золотистая;
- р. отделенная;
- р. красно-фиолетовая;
- р. сальная;
- р. панцирная;
- р. шерстистая.
Несъедобные:
- рядовка мыльная;
- р. серная;
- р. бело-бурая;
- р. полосатая;
- р. еловая.
Ядовитые:
- рядовка пятнистая;
- р. леопардовая;
- р. скрученная.
Применение в кулинарии
Майская рядовка приятна на вкус и хорошо сочетается с другими продуктами. Попробуйте приготовить ее с использованием наших рецептов и вы постараетесь найти еще эти грибочки.
Запеканка «Грибная вкусняшка»
Необходимые продукты:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- грибы свежие – 200 г;
- сметана (жирная) –2 ст. л.;
- яйцо куриное– 1;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Овощи и калоцибе чистят, мелко режут. В отдельной посуде смешивают до образования однородной массы. Далее подготовленную смесь солят, перчат, заливают яично-сметанной смесью. Складывают в пароварку (до этого смазывают растительным маслом). На 35 минут оставляют выставив режим «Тушение». Подают порционно, посыпав каждую порцию твердым сыром.
Суп с калоцибе
Необходимые продукты на 2 л воды:
- отваренные грибы – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- крупа или макароны – по усмотрению;
- растительное масло для жарки.
Нарезают морковку и луковицу, обжаривают. То же делают с вареными заранее грибами. Картофель чистят и режут на кубики. Все овощи помещают в кипящую посоленную воду. Добавляют либо крупу, либо макароны. Специи по вкусу. При подаче посыпают твердым сыром.
Помидоры фаршированные
Необходимые продукты:
- томаты крупные – 7 шт.;
- грибы свежие 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное 2 шт.;
- сметана (жирная) – по вкусу;
- чеснок, соль, перец – по вкусу.
Помидоры моют срезают «жопку» и ложкой удаляют мякоть так, чтобы не повредить стенки плодов. Лук, морковь моют, чистят и шинкуют. Калоцибе моют, режут обжаривают с луком и морковью. Отваривают куриные яйца, смешивают с подготовленными овощами и заправляют сметаной. По вкусу добавляют чеснок, соль, перец.
Калоцибе с брынзой
Для приготовления понадобятся:
- грибы свежие – 300 г;
- сливочное масло – 35 г;
- брынза – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Грибы промывают, чистят и жарят. К ним добавляют яйцо и брынзу, оставляют до полной готовности. Получившаяся закуска хорошо подходит к картофелю.
Не забывайте: под указанным количеством овощей всегда имеются в виду овощи средних размеров.
Заключение
Первые майские грибочки собирают с мая до июня. Они имеют небольшую форму шляпки диаметром до 12 см. Их употребляют в готовом виде, реже – в свежем. Продукт этот диетический, способный выводить из организма шлаки и токсины, нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Растет калоцибе на хорошо освещенных местах. Почва подходит любая. Встретить грибы можно в лиственных лесах, пастбищах и полях.