Лунный календарьблагоприятные дни

Желто-красная рядовка

0
1987
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Существует много разновидностей рядовки. Основная их масса является съедобной. Некоторые обладают целебными свойствами. Рядовка желто-красная — красивый и полезный вид, который уже долгое время применяют в кулинарии и традиционной медицине.

Желто-красная рядовка

Желто-красная рядовка

Внешний вид гриба

Рядовка желто-красная в народе называется рядовка красная, краснеющая или опенок сосновый. Вид растет небольшими семейками в хвойных лесах на пнях и стволах погибших деревьев.

Грибники собирают разновидность с июля по октябрь. В пищу годятся только молодые грибы.

Распознать опенок поможет описание:

  • шляпка сначала выпуклая, с возрастом уплощается, ее диаметр — 5-15 см;
  • цвет шляпки оранжево-желтый, розово-желтый иногда возможен и фиолетовый отлив;
  • поверхность шляпки матовая, покрыта коричневатыми чешуйками;
  • пластинки под шляпкой широкие, частые, золотистого цвета;
  • мякоть мясистая, сладкая у молодых представителей, горьковатая — у старых, имеет немного кислый запах;
  • ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, 0,5-2 см в обхвате, иногда утолщается снизу;
  • цвет ножки желтоватый, поверхность укрыта красно-бурыми чешуйками;
  • у старых плодовых тел ножки полые.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка желто-красная в отличие от многих других видов рода относится к группе сапрофитов: как и опята для своего развития они используют мертвую древесину, сосновую сосновую. Этот вид является широко распространенным в умеренном поясе, плодоносит с июля до конца октября и формирует семейки из 3-4 грибов.

Мякоть характеризуется сочным желтым цветом, несколько горчит и обладает кислым запахом трухлявой древесины.

По внешнему описанию рядовка краснеющая похожа на ядовитые кирпично-красные опята. Пластинки токсичного вида зеленовато-желтые, с возрастом постепенно чернеют, шляпка имеет колокольчатую форму, которая изменяется до округлой у взрослых экземпляров.

Полезные свойства

Рядовка краснеющая содержит много белка, витамины, природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые способны бороться как с бактериями, так и со злокачественными новообразованиями. Химический состав обуславливает ряд полезных свойств плодового тела:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое;
  • расстройства нервной системы;
  • нормализация артериального давления и т.д.

Употребление продукта благотворно влияет на нервную систему, улучшает устойчивость организма к разным видам стресса. Полезные свойства грибной разновидности являются предметом научных исследований.

Противопоказания к употреблению

Для употребления годятся только молодые грибы

Для употребления годятся только молодые грибы

Несмотря на полезность, употреблять в пищу грибную разновидность разрешено не всем. Основные противопоказания:

  • детский возраст до 7 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • болезни желудка и кишечника в острой фазе протекания;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • пониженная кислотность;
  • панкреатит и холецистит.

Небезопасно употреблять в пищу старые грибы рядовки красной. Запрещено собирать плодовые тела вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок: мицелий быстро впитывает токсины.

Рядовки, собранные с нарушением правил, способны спровоцировать отравление. Основные симптомы — тошнота, рвота, диарея, рези в животе, головная боль. Состояние лечат чисткой желудка, приемом сорбентов и пробиотиков по назначению врача.

Применение рядовки

Рядовки красные недооценены человеком. Они получили среднюю оценку качества. В кулинарии их используют редко. Медицинское применение плодовых тел изучают на мировом уровне.

В кулинарии

Употреблять рядовки в пищу можно только после предварительной варки. Собранные плодовые тела варят в чистой воде в течение 10-15 минут. Пищевая ценность от варки не страдает, а вот вкусовые качества улучшаются.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка желто-красная относится к условно-съедобным грибам и 4 категории по вкусовым данным. Из-за присущего ей неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха в ряде стран признана несъедобным видом.

Кстати. В пищу используют только молодые рядовки.

После варки грибки употребляют в пищу, маринуют или засаливают на зиму. Их также добавляют в супы. Для сушки плодовые тела не годятся. Грибы являются хорошей заменой мясу при вегетарианской диете.

В медицине

В состав желто-красной рядовки входит фомецин В, который оказывает действие на раковые клетки и полностью подавляют развитие раковых клеток, которые специалисты относят к линиям MDCK, HeLa и FL. Противоопухолевое действие при опытах на мышах показали и выделенные из плодового тела полисахариды.

Во врачебной практике используют спиртовые экстракты для лечения воспалений. В народной медицине рецепты с использованием желто-красной разновидности не распространены.

Заключение

Изучив описание и полезные свойства желто-красной рядовки, получится оценить гриб по достоинству. Вид распространен по всей территории нашей страны, его трудно не заметить в сосновом лесу. Если соблюдать правила сбора и приготовления, гриб не только разнообразит питание, но и принесет пользу организму.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии