Желто-красная рядовка
Существует много разновидностей рядовки. Основная их масса является съедобной. Некоторые обладают целебными свойствами. Рядовка желто-красная — красивый и полезный вид, который уже долгое время применяют в кулинарии и традиционной медицине.
- Внешний вид гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Применение рядовки
- В кулинарии
- В медицине
Внешний вид гриба
Рядовка желто-красная в народе называется рядовка красная, краснеющая или опенок сосновый. Вид растет небольшими семейками в хвойных лесах на пнях и стволах погибших деревьев.
Грибники собирают разновидность с июля по октябрь. В пищу годятся только молодые грибы.
Распознать опенок поможет описание:
- шляпка сначала выпуклая, с возрастом уплощается, ее диаметр — 5-15 см;
- цвет шляпки оранжево-желтый, розово-желтый иногда возможен и фиолетовый отлив;
- поверхность шляпки матовая, покрыта коричневатыми чешуйками;
- пластинки под шляпкой широкие, частые, золотистого цвета;
- мякоть мясистая, сладкая у молодых представителей, горьковатая — у старых, имеет немного кислый запах;
- ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, 0,5-2 см в обхвате, иногда утолщается снизу;
- цвет ножки желтоватый, поверхность укрыта красно-бурыми чешуйками;
- у старых плодовых тел ножки полые.
Ирина Селютина (Биолог):
Рядовка желто-красная в отличие от многих других видов рода относится к группе сапрофитов: как и опята для своего развития они используют мертвую древесину, сосновую сосновую. Этот вид является широко распространенным в умеренном поясе, плодоносит с июля до конца октября и формирует семейки из 3-4 грибов.
Мякоть характеризуется сочным желтым цветом, несколько горчит и обладает кислым запахом трухлявой древесины.
По внешнему описанию рядовка краснеющая похожа на ядовитые кирпично-красные опята. Пластинки токсичного вида зеленовато-желтые, с возрастом постепенно чернеют, шляпка имеет колокольчатую форму, которая изменяется до округлой у взрослых экземпляров.
Полезные свойства
Рядовка краснеющая содержит много белка, витамины, природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые способны бороться как с бактериями, так и со злокачественными новообразованиями. Химический состав обуславливает ряд полезных свойств плодового тела:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- противораковое;
- расстройства нервной системы;
- нормализация артериального давления и т.д.
Употребление продукта благотворно влияет на нервную систему, улучшает устойчивость организма к разным видам стресса. Полезные свойства грибной разновидности являются предметом научных исследований.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезность, употреблять в пищу грибную разновидность разрешено не всем. Основные противопоказания:
- детский возраст до 7 лет;
- период беременности и грудного вскармливания;
- болезни желудка и кишечника в острой фазе протекания;
- почечная и печеночная недостаточность;
- пониженная кислотность;
- панкреатит и холецистит.
Небезопасно употреблять в пищу старые грибы рядовки красной. Запрещено собирать плодовые тела вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок: мицелий быстро впитывает токсины.
Рядовки, собранные с нарушением правил, способны спровоцировать отравление. Основные симптомы — тошнота, рвота, диарея, рези в животе, головная боль. Состояние лечат чисткой желудка, приемом сорбентов и пробиотиков по назначению врача.
Применение рядовки
Рядовки красные недооценены человеком. Они получили среднюю оценку качества. В кулинарии их используют редко. Медицинское применение плодовых тел изучают на мировом уровне.
В кулинарии
Употреблять рядовки в пищу можно только после предварительной варки. Собранные плодовые тела варят в чистой воде в течение 10-15 минут. Пищевая ценность от варки не страдает, а вот вкусовые качества улучшаются.
Ирина Селютина (Биолог):
Рядовка желто-красная относится к условно-съедобным грибам и 4 категории по вкусовым данным. Из-за присущего ей неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха в ряде стран признана несъедобным видом.
Кстати. В пищу используют только молодые рядовки.
После варки грибки употребляют в пищу, маринуют или засаливают на зиму. Их также добавляют в супы. Для сушки плодовые тела не годятся. Грибы являются хорошей заменой мясу при вегетарианской диете.
В медицине
В состав желто-красной рядовки входит фомецин В, который оказывает действие на раковые клетки и полностью подавляют развитие раковых клеток, которые специалисты относят к линиям MDCK, HeLa и FL. Противоопухолевое действие при опытах на мышах показали и выделенные из плодового тела полисахариды.
Во врачебной практике используют спиртовые экстракты для лечения воспалений. В народной медицине рецепты с использованием желто-красной разновидности не распространены.
Заключение
Изучив описание и полезные свойства желто-красной рядовки, получится оценить гриб по достоинству. Вид распространен по всей территории нашей страны, его трудно не заметить в сосновом лесу. Если соблюдать правила сбора и приготовления, гриб не только разнообразит питание, но и принесет пользу организму.