Рядовка майская
Рядовка майская относится к весенним грибам. Он крупный, имеет внешнее сходство с шампиньонами и обладает высокими вкусовыми качествами. Гриб предпочитает открытые места произрастания среди трав, опушки и редколесья. Кроме этого он растет на обочинах, в садах, на клумбе или газоне. Другие названия: майский гриб, калоцибе майская съедобная, георгиевский гриб.
Внешний вид гриба
Давайте познакомимся с особенностями внешнего вида плодового тела вида рядовка майская. Можно выделить следующие:
- Шляпка: мясистая, в диаметре достигает 6-12 см, выпуклой и бугорчато-распростертой или уплощенной формы, с несколько неровным краем, который иногда растрескивается. Для молодых экземпляров присущ характерный кремово-белый цвет. У постаревших плодовых тел наблюдается желто-охряная окраска шляпки. В сухую погоду шляпка может покрыться радиальными трещинами.
- Гименофор: пластинчатый, у молодых грибов пластинки – беловатые, у старых – кремово-белые. Они узкие и часто расположенные, их ширина иногда достигает 1 см.
- Споровый порошок: белый, образующие его споры имеют размеры 5-7 х 3-4,5 мкм. По форме они яйцевидные или коротко-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
- Мякоть: мясистая, толстая, плотной структуры, белого цвета, ее вкус слегка сладковат и приятен. Для мякоти характерен сильный аромат свежей муки.
- Ножка: булавовидной или цилиндрической формы, относительно утолщенная и укороченная, плотная, к нижней части сужается либо расширяется. По структуре волокнистая, оттенок может быть разным: белым, кремово-буроватым, желтым, охряным, охряно-ржавым.
Период плодоношения георгиевского гриба относительно короткий, поэтому осуществлять его сбор следует лишь в конце весны и первой половине июня. Встречается и растет в европейской части России, в Северной Африке.
Рядовка майская – очень приметный благодаря своему насыщенному мучному запаху и времени плодоношения гриб, поэтому спутать его можно лишь в мае-июне только с другим съедобным видом – энтоломой садовой.
Ирина Селютина (Биолог):
Известный российский миколог М.Вишневский говорит о том, что не смотря на то, что обычным временем плодоношения рядовки майской считается середина мая – конец июня, однако иногда этот вид калоцибе можно встретить и в сенябре. Однако по внешнему виду плодовое тело несколько отличается: осенняя форма имеет желтую окраску в отличие от чуть желтоватой или бежеватой весенней.
К сведению. Рядовка майская может расти группами, образуя «ведьмины круги». Из-за кучности произрастания форма шляпки часто может деформироваться.
Полезные свойства
Съедобная калоцибе майская отличается разнообразным и полезным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества.
В состав 100 г продукта входит:
- 1,8 г белков;
- 1,6 г углеводов;
- 0,8 г жиров;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 89 г воды;
- 3,7 г зольных соединений.
Витаминный состав в этом представителе относительно беден и в него входят следующие соединения:
- альфа-токоферол;
- фолаты;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин.
Кроме того, здесь содержится достаточно микроэлементов, поэтому находим соединения калия, фосфора, магния, серы, хлора, кальция и натрий.
Кроме перечисленных химических включений, в составе гриба находится много как заменимых, так и незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков:
- заменимые: тирозин, треонин, филаланин и цистеин;
- незаменимые: гистидин, пролин, лизин, валин, треонин, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.
Майская рядовка также включает в себя жирные кислоты, такие как стеариновая, капроновая, миристиновая, линолевая, линоленовая и пальмитолеиновая.
Согласно описанию, среди полезных свойств калоцибе майской выделяют такие:
- Ингибирование развития целлюлита при помощи калия, который поддерживает упругость тканей организма, оптимизирует отток лимфоидной ткани, нормализует водно-солевой баланс и восстанавливает микроциркуляцию крови к коже, что способствует ее эффективной подтяжке.
- Помощь в похудении, т.к. за счет высокого содержания воды она способен очищать организм от токсических веществ и шлаков, эффективно расщепляет жиры, способствует чистке кишечника.
- Оказание профилактическое действия против появления новообразований за счет нейтрализации свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсических соединений.
- Осуществляет ощелачивание в организме, что особенно актуально при питании современного человека. Из-за окислительных процессов организм преждевременно стареет, обновление клеток сильно тормозится и существует риск образования опухолей. Здесь на помощь приходит грибная клетчатка.
- Оптимизация деятельности сердца, существенное снижение рисков появления атеросклеротического заболевания, инсульта, инфаркта сердечной мышцы, стенокардии, аритмии и прочих опасных патологий.
- Чистка сосудов, что является профилактической мерой против образования холестериновых бляшек, которые чрезвычайно опасны для организма.
- Стимуляция работы иммунной системы посредством действия аскорбиновой кислоты, которая облегчает усвоение железа, увеличивает скорость восстановления тканей, защищает организм от стресса и влияния токсинов.
- Поддержка мозговой деятельности, помощь в борьбе с мигренью, головокружением, слабостью и утомляемостью, существенно улучшает память.
- Нормализация метаболизма, очищение сосудов и кишечника от шлаков и токсинов.
- Эффективная борьба со стрессом и улучшение настроение.
- Поддержка деятельности щитовидной железы.
Противопоказания
К противопоказаниям относят присутствующие у человека проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит, язва, холецистит, панкреатит.
В период беременности грибы употреблять разрешено лишь в небольшом количестве и только в тушеном или вареном виде, чтобы избежать диареи, изжоги и тошноты.
Также с осторожностью стоит употреблять грибы детям – пищеварительной системе ребенка еще трудно справиться с таким продуктом из-за своей физиологической незрелости.
Применение
Майская рядовка имеет как медицинское, так и кулинарное применение.
В кулинарии
Съедобная георгиевская рядовка используется для приготовления ряда вкуснейших блюд, в том числе и «грибов по-французски». Для этого в сотейнике в подсолнечном масле пассируют грибы, нарезанные соломкой, затем тушат в бульоне. В конце тушат в белом вине. Рядовки выкладывают на поджаренные кусочки ветчины и подают с гренками.
Чтобы приготовить фаршированные майские грибы, их шляпки промываются в воде. Сковорода наполняется на треть водой и доводится до кипения, затем добавляется лимонный сок, грибные шляпки, тушится около 5-ти минут. Рядовки нужно обсушить, посолить и поперчить. Для начинки оливки и чеснок следует мелко нарубить и смешать с костным мозгом и анчоусами. Затем шляпки с начинкой запекают в духовке около 20 минут при температуре 180-200℃.
Майские рядовки в Европе очень популярны жареными: предварительно их заливают небольшим количеством подсоленной воды на 1-2 ч, затем промывают, чистят, режут и обжаривают с репчатым луком до образования золотистой корочки. Есть и еще один популярный вариант: быстрая обжарка с перьями зеленого лука или чеснока, после чего массу раскладывают по смазанным сливочным маслом тостам, солят и перчат.
Совет. Используйте майские грибы для засола, мариновки и сушки. Сушеные грибы после предварительного размачивания используют для любых блюд (бульон, соус, омлет, ризотто, тушеные)
В медицине
Хитин выводит из организма накопленные токсические вещества. По описанию майская рядовка является сильным антиоксидантом, а благодаря составу положительно влияет на ткани и стимулирует мозговую деятельность.
Ирина Селютина (Биолог):
Дихлорметановый экстракт калоцибе майской обладает сильными бактерицидными свойствами и способен подавлять сенную и кишечную палочки). В мякоти гриба присутствуют природные антибиотики способные прекратить развитие возбудителей туберкулеза. Помимо этого он обладает и противораковым эффектом – идет полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Немецким биохимикам удалось выявить его антидиабетическое действие – они отметили значительное снижение уровня глюкозы крови при его регулярном употреблении.
Однако в народной медицине гриб не используется.
Заключение
Гриб рядовка майская содержит много полезных веществ, является ценным продуктом в кулинарии и сильным лечебным средством официальной медицины. Если имеются противопоказания, употреблять гриб в пищу можно только после консультации с врачом.