Лунный календарьблагоприятные дни

Рядовка майская

0
1813
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Рядовка майская относится к весенним грибам. Он крупный, имеет внешнее сходство с шампиньонами и обладает высокими вкусовыми качествами. Гриб предпочитает открытые места произрастания среди трав, опушки и редколесья. Кроме этого он растет на обочинах, в садах, на клумбе или газоне. Другие названия: майский гриб, калоцибе майская съедобная, георгиевский гриб.

Майская рядовка

Майская рядовка

Внешний вид гриба

Давайте познакомимся с особенностями внешнего вида плодового тела вида рядовка майская. Можно выделить следующие:

  • Шляпка: мясистая, в диаметре достигает 6-12 см, выпуклой и бугорчато-распростертой или уплощенной формы, с несколько неровным краем, который иногда растрескивается. Для молодых экземпляров присущ характерный кремово-белый цвет. У постаревших плодовых тел наблюдается желто-охряная окраска шляпки. В сухую погоду шляпка может покрыться радиальными трещинами.
  • Гименофор: пластинчатый, у молодых грибов пластинки – беловатые, у старых – кремово-белые. Они узкие и часто расположенные, их ширина иногда достигает 1 см.
  • Споровый порошок: белый, образующие его споры имеют размеры 5-7 х 3-4,5 мкм. По форме они яйцевидные или коротко-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
  • Мякоть: мясистая, толстая, плотной структуры, белого цвета, ее вкус слегка сладковат и приятен. Для мякоти характерен сильный аромат свежей муки.
  • Ножка: булавовидной или цилиндрической формы, относительно утолщенная и укороченная, плотная, к нижней части сужается либо расширяется. По структуре волокнистая, оттенок может быть разным: белым, кремово-буроватым, желтым, охряным, охряно-ржавым.

Период плодоношения георгиевского гриба относительно короткий, поэтому осуществлять его сбор следует лишь в конце весны и первой половине июня. Встречается и растет в европейской части России, в Северной Африке.

Рядовка майская – очень приметный благодаря своему насыщенному мучному запаху и времени плодоношения гриб, поэтому спутать его можно лишь в мае-июне только с другим съедобным видом – энтоломой садовой.

Ирина Селютина (Биолог):

Известный российский миколог М.Вишневский говорит о том, что не смотря на то, что обычным временем плодоношения рядовки майской считается середина мая – конец июня, однако иногда этот вид калоцибе можно встретить и в сенябре. Однако по внешнему виду плодовое тело несколько отличается: осенняя форма имеет желтую окраску в отличие от чуть желтоватой или бежеватой весенней.

К сведению. Рядовка майская может расти группами, образуя «ведьмины круги». Из-за кучности произрастания форма шляпки часто может деформироваться.

Гриб рядовка майская имеет кремово-белый цвет

Гриб рядовка майская имеет кремово-белый цвет

Полезные свойства

Съедобная калоцибе майская отличается разнообразным и полезным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества.

В состав 100 г продукта входит:

  • 1,8 г белков;
  • 1,6 г углеводов;
  • 0,8 г жиров;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 89 г воды;
  • 3,7 г зольных соединений.

Витаминный состав в этом представителе относительно беден и в него входят следующие соединения:

  • альфа-токоферол;
  • фолаты;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Кроме того, здесь содержится достаточно микроэлементов, поэтому находим соединения калия, фосфора, магния, серы, хлора, кальция и натрий.

Кроме перечисленных химических включений, в составе гриба находится много как заменимых, так и незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков:

  • заменимые: тирозин, треонин, филаланин и цистеин;
  • незаменимые: гистидин, пролин, лизин, валин, треонин, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.

Майская рядовка также включает в себя жирные кислоты, такие как стеариновая, капроновая, миристиновая, линолевая, линоленовая и пальмитолеиновая.

Майская рядовка имеет полезный состав

Майская рядовка имеет полезный состав

Согласно описанию, среди полезных свойств калоцибе майской выделяют такие:

  1. Ингибирование развития целлюлита при помощи калия, который поддерживает упругость тканей организма, оптимизирует отток лимфоидной ткани, нормализует водно-солевой баланс и восстанавливает микроциркуляцию крови к коже, что способствует ее эффективной подтяжке.
  2. Помощь в похудении, т.к. за счет высокого содержания воды она способен очищать организм от токсических веществ и шлаков, эффективно расщепляет жиры, способствует чистке кишечника.
  3. Оказание профилактическое действия против появления новообразований за счет нейтрализации свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсических соединений.
  4. Осуществляет ощелачивание в организме, что особенно актуально при питании современного человека. Из-за окислительных процессов организм преждевременно стареет, обновление клеток сильно тормозится и существует риск образования опухолей. Здесь на помощь приходит грибная клетчатка.
  5. Оптимизация деятельности сердца, существенное снижение рисков появления атеросклеротического заболевания, инсульта, инфаркта сердечной мышцы, стенокардии, аритмии и прочих опасных патологий.
  6. Чистка сосудов, что является профилактической мерой против образования холестериновых бляшек, которые чрезвычайно опасны для организма.
  7. Стимуляция работы иммунной системы посредством действия аскорбиновой кислоты, которая облегчает усвоение железа, увеличивает скорость восстановления тканей, защищает организм от стресса и влияния токсинов.
  8. Поддержка мозговой деятельности, помощь в борьбе с мигренью, головокружением, слабостью и утомляемостью, существенно улучшает память.
  9. Нормализация метаболизма, очищение сосудов и кишечника от шлаков и токсинов.
  10. Эффективная борьба со стрессом и улучшение настроение.
  11. Поддержка деятельности щитовидной железы.

Противопоказания

К противопоказаниям относят присутствующие у человека проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит, язва, холецистит, панкреатит.

В период беременности грибы употреблять разрешено лишь в небольшом количестве и только в тушеном или вареном виде, чтобы избежать диареи, изжоги и тошноты.

Также с осторожностью стоит употреблять грибы детям – пищеварительной системе ребенка еще трудно справиться с таким продуктом из-за своей физиологической незрелости.

Существуют некоторые противопоказания к применению гриба

Существуют некоторые противопоказания к применению гриба

Применение

Майская рядовка имеет как медицинское, так и кулинарное применение.

В кулинарии

Съедобная георгиевская рядовка используется для приготовления ряда вкуснейших блюд, в том числе и «грибов по-французски». Для этого в сотейнике в подсолнечном масле пассируют грибы, нарезанные соломкой, затем тушат в бульоне. В конце тушат в белом вине. Рядовки выкладывают на поджаренные кусочки ветчины и подают с гренками.

Чтобы приготовить фаршированные майские грибы, их шляпки промываются в воде. Сковорода наполняется на треть водой и доводится до кипения, затем добавляется лимонный сок, грибные шляпки, тушится около 5-ти минут. Рядовки нужно обсушить, посолить и поперчить. Для начинки оливки и чеснок следует мелко нарубить и смешать с костным мозгом и анчоусами. Затем шляпки с начинкой запекают в духовке около 20 минут при температуре 180-200℃.

Майские рядовки в Европе очень популярны жареными: предварительно их заливают небольшим количеством подсоленной воды на 1-2 ч, затем промывают, чистят, режут и обжаривают с репчатым луком до образования золотистой корочки. Есть и еще один популярный вариант: быстрая обжарка с перьями зеленого лука или чеснока, после чего массу раскладывают по смазанным сливочным маслом тостам, солят и перчат.

Совет. Используйте майские грибы для засола, мариновки и сушки. Сушеные грибы после предварительного размачивания используют для любых блюд (бульон, соус, омлет, ризотто, тушеные)

В медицине

Хитин выводит из организма накопленные токсические вещества. По описанию майская рядовка является сильным антиоксидантом, а благодаря составу положительно влияет на ткани и стимулирует мозговую деятельность.

Ирина Селютина (Биолог):

Дихлорметановый экстракт калоцибе майской обладает сильными бактерицидными свойствами и способен подавлять сенную и кишечную палочки). В мякоти гриба присутствуют природные антибиотики способные прекратить развитие возбудителей туберкулеза. Помимо этого он обладает и противораковым эффектом – идет полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Немецким биохимикам удалось выявить его антидиабетическое действие – они отметили значительное снижение уровня глюкозы крови при его регулярном употреблении.

Однако в народной медицине гриб не используется.

Европейский деликатес - Рядовка майская (лат. Calócybe gambósa)
Рядовка майская
РЯДОВКА МАЙСКАЯ СБОР.очень вкусная
Весенние грибы. Рядовка майская (Calocybe gambosa). Где растут, как найти, как узнать

Заключение

Гриб рядовка майская содержит много полезных веществ, является ценным продуктом в кулинарии и сильным лечебным средством официальной медицины. Если имеются противопоказания, употреблять гриб в пищу можно только после консультации с врачом.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии