Гриб чесночник обыкновенный
Гриб чесночник входит в род Чесночник из семейства Негниючниковые порядка Агариковые. Он имеет характерный сильный запах одноименной приправы, потому используется в кулинарии при приготовлении пряных и острых блюд.
Ботаническая характеристика
По описанию, плодовое тело чесночного гриба имеет коллибиоидный (т.е.сходный с плодовым телом коллибии) шляпконожечный тип. Грибная шляпка достигает от 0,5 см до 2,5 см в диаметре у взрослого экземпляра. Поверхность гигрофанная: способна набухать под воздействием воды. Гладкая, не просвечивает, иногда покрыта бороздками.
Первоначально у молодых экземпляров грибная шляпка имеет конический выпуклый либо в форме полушара вид, края подвернуты. Со временем она приобретает уплощенную форму, края расправляются и становятся волнистыми, по центру же формируется углубление.
Окрас чесночника обыкновенного бывает разным, в зависимости от погоды:
- в сырую погоду: грибные шляпки светлые коричневые с розовым оттенком либо красные с охрой;
- в сухие периоды: шляпочная поверхность становится менее контрастной, цвета крема либо охры.
Центральная часть грибной шляпки обычно темнее, чем ее края.
Грибная мякоть очень тонкая, по цветовой гамме аналогична поверхности грибной шляпки. Имеет сильно выраженный чесночный запах и привкус.
Гименофорные пластинки редкопосаженные, насчитывают по 13-20 шт., иногда переплетающиеся либо с разветвлениями, практически свободны от грибной ножки (не прикрепляются к ней). Цвет близкий к белому либо с желтоватым или красноватым оттенком. Споровый порошок белый.
Чесночник имеет второе название – негниючник обыкновенный.
Грибная ножка по структуре полая, длиной в 0,5-5 см, толщиной 1-2 мм. Голая, без покрытия, только в нижней части у основания слегка опушена, блестящая, имеет форму вытянутого цилиндра, расположена по центру, бывает с продольными бороздками. Цвет верхнего отдела грибной ножки оранжевый, ближе к основанию переходит в красно-коричневый, фактически даже близкий к черному.
География произрастания
Места произрастания гриба чесночника обыкновенного охватывают сухие глинистые местности, песчаники в лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитаемые места поселения – листва и хвоя, пеньки, гниющая древесная кора, ветви, вересковые стебли, в редких случаях грибы появляются в травяной массе.
Активный рост чесночных негниючников приходится на среднюю часть летнего периода и длится до начала октября.
Они растут большими группами. Их легко обнаружить во влажную погоду: именно тогда характерный грибной чесночный запах усиливает свою концентрацию над местами их произрастания.
Основные места произрастания расположены в Северном полушарии.
Cхожие разновидности
Гриб чесночник обыкновенный имеет схожие по описанию разновидности:
- Чесночник большой: он отличается от обыкновенного крупным размером (шляпка достигает 5 см в диаметре), грибной ножкой черного цвета, покрытой «волосяным» покровом, а также пластинками, имеющими неровные края. Встречается в Европе среди широколиственных лесных массивах на палых ветвях и листве буковых деревьев.
- Чесночник дубовый: этот гриб относится к редким видам. Чаще всего он селится на опавшей дубовой листве. Разновидность отличается ножкой, покрытой волосками красно-коричневого цвета, излишне гигрофанной грибной шляпкой, у которой пластинки в сырую погоду сильно просвечивают. Близлежащий субстрат способен придать этому виду бело-желтый окрас и специфический чесночный запах.
Чесночный гриб также имеет схожие во внешнем описании черты с луговыми опятами, т. к. встречается в аналогичных местах произрастания и также окрашен в оттенки коричневого. У последних чесночный запах отсутствует.
Ирина Селютина (Биолог):
В песенке, которую придумали грибники, говорится о том, что «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Отчасти это правда. Но вот к негниючникам (обыкновенный, большой, дубовый), которых все же некоторые начинающие грибники могут спутать с луговыми опятами, она отношения не имеет. Хорошо, что негниючники (чесночники) принадлежат к съедобным видам. Но отличать их все же нужно:
- Чесночники появляются в конце лета и осенью на сухой подстилке в лесах разного типа.
- Размеры шляпок мелкие (максимум 5 см в диаметре).
- Цвет шляпок варьирует от практически белого до коричневатого.
- У взрослых экземпляров шляпки практически всегда сильно распростертые и чуть вывернуты.
- Ножки очень тонкие, темно окрашенные, жесткие.
- На ножках отсутствуют характерные для опят чешуйки и «юбочки».
- Пластинки гименофора волнистые, редко расположены, обычно белого или кремового цвета.
Собирая грибы важно учитывать все признаки вместе, иначе в корзинку может попасть и бледная поганка.
Практическое применение
Виды чесночников входят в число съедобных грибов. Перед использованием в приготовлении блюд они не требуют термической обработки. Годятся в качестве приправы для маринадов, соусов, вторых блюд и супов. Употребляются в свежем, высушенном, жареном виде.
Чесночник обыкновенный – ценное сырье, на основе которого получают профилактические и лекарственные средства бактерицидного и антивирусного спектра действия. В химическом составе гриба обнаружены антибиотические вещества, способные бороться даже со стафилококковой инфекцией.
Поскольку гриб не гниет, то он способствует сохранению отдельных компонентов пищи и даже увеличивает сроки ее хранения.
Заключение
Гриб чесночник обыкновенный съедобен. Он имеет определенное гастрономическое предназначение, благодаря характерному запаху и привкусу одноименной приправы. Его широко применяют в кулинарном деле. Растет в лесных массивах, начиная со второй половины лета.