Сходства и различия шампиньона и бледной поганки
Сходство бледной поганки и шампиньона приводит к плохим последствиям для невнимательных или начинающих любителей «тихой охоты». Отправляясь в лес, следует внимательно изучить съедобные грибы и их отличия от ядовитых.
Отличия
Сравнение бледной поганки и шампиньона – важный аспект в грибоведении.
Съедобный гриб характеризуется белыми небольшими плодовыми телами, а поганка в разном возрасте имеет своеобразное строение и запах. На первый взгляд представители этих видов похожи между собой.
Отличают шампиньон и бледную поганку по нескольким параметрам:
- Внешний вид.
- Запах, структура, изменение мякоти на изломе.
- Распространение.
Отравления бледной поганкой – одни из самых опасных. Поэтому при сборе похожих плодовых тел нужно внимательно следить за всеми указанными параметрами, подмечать минимальные различия. Если возникают сомнения, гриб лучше оставить в лесу.
Отличается шампиньон от бледной поганки и рядом других признаков:
- Часто бывает червивым, на него садятся насекомые. Ядовитые плодовые тела они избегают.
- Мякоть грязноватая, неоднородного оттенка. Опасные грибы красивы, практически не имеют внешних недостатков.
Существует народный метод проверки безопасности собранных грибов. Подозрительный вид отваривают вместе с цельной луковицей, подходит только белая. Если она посинеет – есть его нельзя. Но метод не дает 100% гарантии того, что именно это плодовое тело безопасно. Не стоит собирать грибы поблизости несъедобных экземпляров – на них бывают споры, опасные для людей с индивидуальной непереносимостью.
В народе антидотом считают отвар расторопши. Но в случае отравления лучше вызвать врача и не заниматься самолечением.
Описание грибов
Бледная поганка и шампиньон крайне похожи.
Описание съедобного гриба:
- плодовое тело от 3 до 20 см;
- шляпка округлая, выпуклая, плотная на ощупь;
- кожица продавливается ногтем, обычно вмятинка не восстанавливается;
- цвет тела варьируется от белого до коричневатого;
- частые пластинки с возрастом темнеют;
- ножка ровная, внутри рыхлая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.
Вид используется в пищевой промышленности. Из него получают антибиотики. Существуют и несъедобные представители:
- рыжеющий;
- плоскошляпковый;
- ложный.
Их относят к условно-съедобным, употребляют после долгого отваривания. При недостаточной обработке возникают отравления средней тяжести.
Ядовитый двойник выглядит так:
- плодовое тело яйцевидное, покрыто пленкой;
- шляпка до 15 см в форме плоского блюда с небольшой выпуклостью в центре;
- ножка в форме цилиндра, у основания заметно клубнеобразное утолщение;
- пластинки белые, свободные.
Тяжелое отравление вызывает уже 30 г гриба. Термическая обработка не снижает уровень опасности – токсины гриба устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Первые признаки отравления проявляются через 6-24 ч после принятия в пищу.
Ирина Селютина (Биолог):
Хотя многие привыкли «дезинфицировать» организм на случай инфекции или другой проблемы, в случае с бледной поганкой дела обстоят совершенно иначе. При отравлении этим грибом ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы.
Внешние сходства и сравнение поганки и шампиньона:
- У съедобного вида пластинки окрашены (исключение – молодые особи). У опасного экземпляра они на протяжении всей жизни остаются белыми или кремовыми.
- У бледной поганки внизу ножки есть характерное пленчатое кольцо – вольва. Нужно срезать любой вид под самое основание, чтобы обнаружить особенности, говорящие, что перед нами несъедобный гриб. Шампиньон имеет 1 или 2 кольца под шляпкой, у молодых особей они сращены с ней.
- Главное отличие – наличие у ядовитого гриба четковыражееного клубневидного утолщения у основания ножки. Его нет у съедобных.
Запах и структура мякоти
Различия бледной поганки и шампиньона определяют по запаху и структуре. У съедобного экземпляра запах слабовыраженный. Его называют миндальным или анисовым. Мякоть средней плотности, однородного цвета. Излом на воздухе становится желтым или красноватым у лесных видов, у обычных белых слегка темнеет.
Бледная поганка обладает своеобразными вкусом и запахом. Молодые особи характеризуются легким сладковатым ароматом, старые – приторным. Несмотря на сладость, он неприятен. Иногда экземпляры вообще не имеют запаха. Выжившие жертвы отмечают приятный вкус мякоти. Мякоть на изломе белая или кремовая.
Места распространения
Виды растут в одних и тех же местах:
- Шампиньон предпочитает влажную богатую гумусом почву. Разные виды выбирают лесной и луговой перегной, кору отмерших деревьев, муравейники, высокую траву, пустыню и степь (чаще в Европе). Начинает расти с конца весны, некоторые виды плодоносят до конца осени.
- Поганка любит лиственные деревья и кусты – бук, лещину, дуб. Бывает в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета до конца осени.
Чтобы избежать опасности, стоит собирать зрелые съедобные плоды, которые уже обладают отличительными чертами.
Заключение
Сходство опасных и безопасных экземпляров способно привести к отравлению. Но во внешнем виде и структуре есть принципиальные отличия. Обращают внимание и на окружающий мир – съедобные плоды вблизи фабрик и дорог небезопасны.