Особенности гриба подгруздка
В лесах России растет много разных видов грибов, однако особой популярностью среди них пользуется гриб подгруздок. Он съедобен и обладает отличным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине.
Описание
Подгруздок имеет вкус, аромат и описание, какими обладают настоящие грузди.
Особенности продукта:
- поверхность шляпки на ощупь приятная, сухая и бархатистая;
- шляпка без бахромы по краям (у груздей такая бахрома обязательно присутствует);
- достигает в высоту 20-22 см;
- молодые особи имеют воронковидные шляпки;
- пластинчатая часть обладает голубоватым оттенком;
- мякоть отличается ломкостью;
- невысокая твердая ножка в форме цилиндра (5-7 см в высоту и до 4 см в диаметре).
Порошок спор белый. Сока, как у млечников, нет, мякоть на изломе остается белой.
Любители подгруздков собирают их в лиственных лесах, в хвойниках, время сбора – с июля и до октября. Дымчатые, беловато-коричневые шляпки прячутся глубоко под опавшей листвой у оснований деревьев. Чтобы их найти придется основательно потрудиться.
Они растут небольшими семействами. Черви и лесные паразиты их не любят, поэтому урожай удается собрать невредимым.
Виды
Все подгруздки относятся к семейству Сыроежковых, несмотря на свое внешнее сходство с груздями. К самым популярным видам относятся:
- частопластинчатые;
- чернеющие и черные;
- белые.
Белый подгруздок
Съедобный подгруздок белый или сухой не выделяет млечный сок на срезе.
Описание организма:
- сухая шляпка с бурыми пятнами;
- диаметр поверхности достигает 20 см;
- тонкие пластинки;
- цвет пластинок зеленоватый, белесый или с голубым отливом;
- окраска мякоти на изломе не меняется;
- короткая ножка достигает 5 см.
У старого гриба ножка пустотелая. Вид Подгруздок белый, или Подгруздок сухой отличается редкостью размещения пластин. У старых представителей вида шляпка исключительно бурого цвета.
Частопластинчатый
Вид Подгруздок частопластинчатый (густолистный) иногда называют «чернушкой» из-за характерного внешнего вида:
- бурая шляпка, меняющая свой цвет с возрастом;
- диаметр шляпки 10-12 см;
- поверхность сухая у взрослых особей и покрытая слизью у молодых;
- мякоть краснеет и чернеет на срезе;
- молодая ножка белая, потом темнеет.
Аромат и вкус слабые. Характерен светлый край на шляпке в любом возрасте гриба. Шляпка голая у старых грибов растрескивающаяся. Чаще всего чернушка встречается с августа до октября на европейской части Российской Федерации. Предпочитает широколиственные леса для образования микоризы.
Черный и чернеющий подгруздки
Популярный гриб подгруздок черный встречается в хвойных и лиственных лесах умеренной зоны России.
От других видов он отличается таким описанием:
- редкие и толстые желтоватые пластинки;
- плотная мякоть на срезе имеет красный или кирпичный оттенок;
- вкус приятный,без остроты;
- ножка плотная;
- размер ножки от 3 до 7 см в высоту и в диаметре до 3 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Погруздок черный лучше собирать, пока он молодой, т.к. этот гриб подвержен «нашествию» червей – чем старше, тем червивее. Вкусовые качества гриба невысокие, он долгое время сохраняет запах сырой земли, напоминающий запах плесени. Мякоть сладковатая, немного острая. Пластинкам присущ едкий вкус. Относят подгруздок черный к IV вкусовой категории. После вымачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, запах уходит, а сладковатый вкус остается. Старые грибы после обработки не улучшают свои качества – они становятся жесткими и невкусными.
У подгруздка черного часто имеются двойники:
- подгруздок частопластинчатый (густолистный): он характеризуется тем, что его шляпку украшают часто приросшие пластинки, вкус – чрезмерно жгучий, запах – землистый;
- подгруздок черно-белый (сыроежка бело-черная): гриб получил название за «умение» шляпки изменять цвет в процессе роста.
У вида Подгруздок чернеющий на мякоти есть черные разводы. Шляпка меняет свой цвет от серого до коричнево-черного оттенка. Отсюда и пошло название. Массово плодоносит с конца июля до середины октября.
Полезные свойства
Подгруздки обладают массой полезных свойств важных для человеческого организма, обусловленных химическим составом, в который входят такие важные элементы:
- витамины группы В, А, Р и РР;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- эргостерин;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- стеариновая кислота;
- хитин.
Витамины укрепляют организм, поддерживают его во время вирусных эпидемий. Аминокислоты, входящие в состав протеинов, служат природным барьером, противостоящим бактериям. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.
Противопоказания
В этих лесных организмах накапливается излишнее количество хитина. Особенно его много в ножках. Из-за этого данный продукт считается тяжелыми для пищеварения, в связи с чем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять его с осторожностью.
При сборе урожая важно придерживаться несложных правил, например, не собирать подгруздки вблизи оживленных трасс, населенных пунктов, свалок или заводов. Грибы являются природными губками и впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды: выхлопные газы, радионуклиды и пр. При употреблении урожая, собранного в опасных местах возникают тяжелые отравления, похожие на отравления ядовитыми грибами.
Пожилым людям, беременным женщинам и детям младшего возраста «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и после консультации с врачом.
Применение
Подгруздки широко применяются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и диетологии.
В кулинарии
В грибах содержится больше фосфора, чем в рыбе.
Кулинары с удовольствие используют разные их виды для приготовления соленых закусок, маринования. Супы с данным продуктом обладают ярким выраженным вкусом и ароматом.
В Поволжье любят солить подгруздки сухим способом и используют такие заготовки всю зиму.
Грибы с луком, сметаной, жареные на подсолнечном или оливковом масле, подают и как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
В медицине и фармацевтике
Из подгруздков черных учеными была выделена эллаговая кислота. Ее производное, выделенное в 2004 г назвали нигрикацином. Она является мощным противораковым средством и используется в лечении онкологических заболеваний. Помимо этого было установлено, что в состав гриба входят вещества обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Для подавления роста карциномы Эрлиха используют экстракт белых подгруздков, настоянный на спирту в дозировке 300 мг/кг.
Эти лесные организмы обладают высокими антимикробными свойствами, которые используют для создания лечебных этаноловых экстрактов. Это средство эффективно при борьбе с грамположительными бактериями и вирусами. К сведению. Грамположительными назвали бактерий, клетки которых окрашиваются по методу, разработанному датским врачом-микробиологом Х.К.Грамом.
В народной китайской медицине чернушки используют при судорогах, чтобы расслабить мышцы.
Большое количество белка и антиоксидантов способствует снижению сахара в крови, поэтому продукты показаны больным сахарным диабетом.
Заключение
При сборе грибов важно соблюдать меры предосторожности. Нельзя брать грибы около дорог, нельзя ходить в лес без средств защиты от москитов и клещей, без ножа и компаса, стоит внимательно перебирать все собранные экземпляры и без жалости расставаться с подозрительными, а еще лучше – не брать их.