Что такое грибные гифы
Гифы гриба – это тонкие нити из которых состоит организм гриба. Гифы мицелия располагаются под землёй. Эти отростки обеспечивают организму коммуникацию с внешней средой.
Общая характеристика
В грибах есть совокупность признаков животных и растений. С растительным миром их роднят нижеуказанные черты:
- выразительно представлена клеточная стенка;
- прикрепленный способ жизни;
- неограниченный рост;
- размножаются спорами;
- могут синтезировать витамины;
- наличие вакуолей;
- абсорбтивный способ питания.
С животными схожи такие приметы:
- наличие хитина;
- отсутствие всех типов пластид, в том числе и фотосинтезирующих;
- гетеротрофность;
- накапливают гликоген;
- продукт метаболизма – мочевина.
Из-за такой специфики структуры и функционирования, их причисляют к старейшему виду эукариотов. Но у них нет эволюционной связи с растениями. Сегодня изучено более 100 000 видов этих представителей живой природы нашей планеты. Правда, учёные считают – настоящая цифра гораздо выше и может достигать 250 000 или даже 1,5 млн.
Структура гриба
Шляпка и ножка – это плодовое тело. А «рабочая» часть – мицелий или грибница – располагается внутри древесины, почвы или субстрата. Плодовое тело живёт недолго, около 10-15 дней. Грибница может жить даже сотни лет. Она устойчива к низким температурам и засухе.
При неблагоприятных условиях грибница приостанавливает своё развитие. В подходящих условиях мицелий «просыпается» и продолжает разрастаться, но плодовых тел может не формировать. Грибница состоит из тоненьких переплетающихся нитей – гифов.
Что такое гифы
Гиф гриба – типичная морфологическая структурная единица данного организма.
Это трубка в форме цилиндра (от 5 до 10 мкм в диаметре). Есть виды, у которых гифы вырастают до 170 мкм. Внутри оболочки тонких нитей находится многоядерная плазма, она образовывает новые клетки на кончике.
Ирина Селютина (Биолог):
Гифы способны объединяться в:
- ризоморфы: более-менее рыхлые тяжи (длиной в несколько метров толщиной в несколько миллиметров);
- склероции: плотные сплетения из которых формируются органы плодоношения.
Вся совокупность гиф гриба составляет мицелий (грибницу). Та ее часть, которая расположена в почве и соответственно скрыта от глаз человека называется «вегетативное тело». Часть, находящаяся над поверхностью почвы и предназначенная для спороношения, у шляпочных грибов мы называем «плодовое тело». Группы гиф, которые плотно переплетаются в плодовых телах, образуют плектенхиму или ложную ткань, или псевдопаренхиму. По внешнему виду плектенхима напоминает основную ткань растений – паренхиму, однако образована она не трехмерно делящимися клетками, а просто сближенными гифами. Слой гиф, покрывающих шляпку, содержит в себе пигменты, придающие ей специфическую окраску.
Грибницы постоянно растут в длину, в конце нити начинают разветвляться, а протоплазма беспрерывно продвигается к молодой части нити. Постаревшие участки могут отделяться стенкой, которая появляется из-за врастания оболочки гифы.
Виды
Грибные гифы не имеют окраса. Иногда отростки становятся желтоватого или коричневого оттенка.
В зависимости от наличия перегородок, нити можно разделить на группы:
- Асептированые: гифы без диаметральных стенок, т.е. неклеточные. Присущи низшим грибам.
- Септированые: обладают перегородками (в центре которых сохраняются отверстия), которые создают индивидуальные клетки, поэтому именуются ещё многоклеточными. Все высшие: шляпочные, часть плесневых грибов и другие имеют этот вид гифов.
Функции
Гифы гриба имеют основную задачу – поглощение, передача полезных веществ и размножение.
Питание
Абсорбция воды и пищи – главная функция гифов.
Есть нити, модифицирующиеся в гаустории, ловчие петли и другое. По характеру питания все грибы являются гетеротрофами, однако по типу питания они разделяются на:
- Сапротрофы: большая часть плесневых, шляпочных грибов и дрожжи. Специфика в том, что организм способен создать грибницу из гифов длиной больше километра. Благодаря этому организм плотно общается с внешней средой.
- Паразиты: питаются за счет других живых организмов.
- Симбионты (симбиотрофы): вступают во взаимовыгодные взаимоотношения с представителями других видов живых организмов, формируя микоризу.
- Хищные грибы: способны к поеданию некоторых животных организмов, однако способны жить как сапротрофы.
Ирина Селютина (Биолог):
На данный момент большинство микологов склоняется к мнению, что сапротрофный тип питания грибов является первичным, а вот паразитизм – вторичный, возникший в процессе эволюции как результат приспособления к жизни в новых, часто неблагоприятных условиях при конкуренции за места обитания. Сейчас известно более 10 000 видов грибов-паразитов, способных проживать на разнообразных растениях и животных, других грибах и лишайниках. Поэтому они весьма разнообразны как по образу жизни, так и по питанию. Часть видов является узко приспособленными и питаются только на одном виде организма-хозяина. Другие же наоборот, способны использовать в своих целях ряд видов хозяев принадлежащих не только к разным семействам, но даже к другим царствам живой природы.
Практически каждая клетка грибницы отделяется от окружающей среды тоненькой клеточной перегородкой. Пищеварительные ферменты влияют на питательную среду и способствуют ее перевариванию за пределами клетки. Далее таким образом подготовленный продукт поглощается уже всей клеткой.
Размножение
Грибы могут размножаться тремя способами:
- Бесполое: размножение проходит через эндо- и экзогенные споры. Эндогенные образуются внутри спорангиев. А экзогенные споры развиваются на отростках грибницы – конидиеносцах. Когда спора оказывается в подходящей обстановке – она пробуждается, растёт и появляется грибница.
- Половое: этот вид размножения характеризуется своим многообразием. Отдельные виды организмов размножаются посредством объединения внутренностей двух клеток, находящихся на кончиках гиф.
- Вегетативное: осуществляется несколькими видами:
- при отделении от основной массы мицелия его частей, способных к самостоятельному развитию;
- артроспорами (оидиями), которые образуются при распадении гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых дает начало новому организму;
- хламидоспорами: они имеют толстую темнокрашенную оболочку, способны переносить неблагоприятные условия, прорастая затем чаще всего мицелием;
- почкованием: всего мицелия или отдельных клеток.
Заключение
Гифы у грибов растут с разной скоростью. Это зависит от питательной среды, особенностей организма, внешних факторов и многого другого. От скорости роста зависит скорость увеличения колонии грибов.
Иногда грибные гифы меняются. Некоторые меняют внешность из-за адаптации к исполнению некоторых функций. Так, есть гриб, который состоит из гиф в форме дуги. Благодаря им организм расширяет границы своей популяции. А у большого количества грибов-паразитов образуются апрессории. Ими гриб может прикрепляться к разным поверхностям. Ещё гифы вступают во взаимоотношения с высшими растениями или водорослями.