Лунный календарьблагоприятные дни

О пользе и вреде грибов

0
1321
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Базидиомицеты – особо ценные элементы биологической структуры. Польза и вред грибов обусловлена сочетанием определенных химических элементов и способностью поглощать токсины из окружающей среды. Базидиомицеты бывают съедобные и ядовитые, они активно применяются в производстве лекарственных препаратов.

Польза и вред грибов

Польза и вред грибов

Химический состав

Польза грибов для организма человека заключается в их химическом составе. Съедобные базидиомицеты богаты протеином и могут стать заменой мясной продукции, что может в будущем стать одним из возможных вариантов решения глобальной проблемы с голодом на планете. Протеины, попадая в организм, распадаются на аминокислоты, среди которых выделяют:

  • заменимые: могут вырабатываться в организме самостоятельно посредством расщепления жиров;
  • незаменимые: в организме не синтезируются, попадают только извне.

И в съедобных, и в ядовитых грибах содержатся аминокислоты.

На 100 г продукта приходится:

  • 4 г протеина – при подсушивании доля увеличивается на 75%, сваренный из сушеных грибов бульон превосходит по питательности мясной: в старых экземплярах при распаде вещества выделяется холин, вызывающий отравление и дающий признаки интоксикации;
  • 3 г клетчатки (длинных углеводов) – находятся в ножке;
  • 1,3 г жирные кислоты – самые ценные из них лецитин, глицерид, полностью усвояемые и препятствующие скапливанию холестерина.

Польза от грибов для организма человека заключается в ускоренном обогащении антиоксидантными веществами, представленными витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Также в состав базидиомицетов входят микроэлементы, представленные магнием, кальцием, цинком, фосфором, марганцем, серой и железом. А также ряд органических кислот, позволяющих организму человека полноценно развиваться. Богатый химический состав обеспечивает человеку обогащение необходимыми веществами для нормального развития и стабильной жизнедеятельности, вывести холестерин.

Ядовитые грибы богаты алкалоидами, в частности мускарином. Самое большое количество его наблюдается в красных мухоморах и свинушках. В большом количестве мускарин вызывает галлюцинации, сильное отравление и приносит ощутимый вред здоровью человека, вплоть до летального исхода. В малых дозах вещество не вредно, применяется в лечении многих заболеваний и в качестве обезболивающего. При сжигании базидиомицетов образуется зола, в которой содержатся микроэлементы, что позволяет их использовать в качестве минерального удобрения почвы.

Кислоты придают специфический аромат, благодаря которому базидиомицеты распространяют свои споры. На него слетаются насекомые и переносят на своих лапках споры. Грибы состоят из воды на 85-94%. Экземпляры, выросшие в жаркую погоду, теряют влагу и становятся токсичными.

Сферы применения

Грибы активно используются в хлебопекарном деле, виноделии, создании сычужных сыров, сладостей и пр. Было создано множество модифицированных дрожжей.

Полезные качества грибов, используемые человеком:

  • Выработка ферментов, состав которых очень сложен, но в тоже время и важен для человека.

Ирина Селютина (Биолог):

Ферменты грибов используются с разными целями:

  1. пектиназы: для осветления фруктовых соков, разделения клеток и последующего слияния разных протопластов (проведение экспериментов);
  2. целлюлазы: для переработки сырья, грубых кормов, разложения остатков бумажных отходов или клеточных оболочек для генной инженерии;
  3. протеазы: для гидролиза белков;
  4. амилазы: для гидролиза крахмала.
  • Вытяжки из грибного тела используются:
  1. в народной и традиционной медицине;
  2. для создания специальных порошков, добавляемых в комбикорм домашнего скота. С их помощью скот быстро идет в рост, а для курочек это незаменимый источник энергии.
  • Грибной солод способен замедлять кристаллизацию сахара, используется в производстве патоки, для улучшения вкуса кондитерских изделий и обеспечения длительного срока хранения.

В природе грибное царство – самый ценный источник естественных антибиотиков. Еще в давние времена белый гриб использовали против обморожений и язв, березовый белый применяли в лечении дисфункций ЖКТ. Сегодня вытяжка из этих грибов продается в аптеках и применяется в лечении опухолей и диабета. Алкалоид герцедин, выделяемый из белых грибов, используется в борьбе со стенокардией.

Гриб является естественным антибиотиком

Гриб является естественным антибиотиком

Научные факты доказывают, что не только съедобный гриб является источником полезных веществ. Красная и коричневая лепиолета (поганка) – источник галлюциногенных веществ, которые применяют для производства препаратов антидепрессантов, обезболивающих лекарств, используемых на последних стадиях рака для облегчения страданий пациента. Уникальными целебными свойствами обладают японские грибы ярсагумба. Собирают его, как только сойдет снежный покров. Женщины и мужчины используют его для устранения проблем с репродуктивными функциями. Вонючий мухомор позволяет получать хлорид.

Полезны грибы для похудения — на их основе был создан препарат «Ганодерма», способствующий полному очищению организма от шлаков, содержащий все витамины и минералы, необходимые для снижения веса без вреда для здоровья.

Вредоносные особенности

Несмотря на богатый состав, лесные грибы могут быть опасны для человека. Ощутимый вред наносит неправильное хранение и несоблюдение правил технической обработки. Любой съедобный гриб – тяжелая пища, поэтому противопоказано их употребление людям, страдающим от болезней ЖКТ, печени, почек. Нельзя употреблять грибные блюда людям, у которых аллергия на плесень. Такому человеку достаточно 1-2 грибов, чтобы умереть.

Не рекомендуют детям до 8 лет. Для них это слишком тяжелая пища. Блюда из грибов на ночь есть не рекомендуется и здоровым людям. Продукция долго переваривается из-за хитина и клетчатки, содержащихся в его составе. Это может спровоцировать остановку желудка.

Все базидиомицеты накапливают токсины из окружающей среды, поэтому лучше не есть грибы, собранные в черте города, рядом со свалками, заводами. Большая часть токсинов не распадается даже при длительной тепловой обработке. Противопоказания к применению имеют консервированные грибы. Они чаще всего становятся причиной заражения ботулизмом.

ГРИБЫ – польза и вред! Кому нельзя есть грибы? КАК нужно есть грибы?
Польза грибов
Интервью дня: Грибы: вред или польза?

Заключение

Грибы полезны для человеческого здоровья и применяются в самых различных сферах деятельности: пищевой, фармацевтической промышленности, в сельскохозяйственном направлении.

Наиболее полезны лесные грибы. В природе встречаются уникальные экземпляры, использование которых позволяет вылечить многие болезни. В глобальном понимании, окультуривание грибов поможет решить многие проблемы с отсутствием лекарственных препаратов и голодом во всем мире. Отправляясь в лес за грибами, полезно иметь с собой атлас с названиями и описаниями всех съедобных экземпляров.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии