Лунный календарьблагоприятные дни

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

0
2133
Рейтинг статьи
Кира Столетова

На севере России располагается Архангельская область. Это зона характеризуется высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.

Грибы в Архангельске

Грибы в Архангельске

Общие характеристики

Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

В них выявлены такие химические элементы:

  • набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь и др.

Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.

Вкусовые характеристики

Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.

Разновидности Архангельской области

Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

Съедобные виды

В августе можно найти много видов грибов

В августе можно найти много видов грибов

Архангельский регион славится такими популярными видами:

  • красноголовиками;
  • волнушками;
  • груздями;
  • белыми;
  • лисичками;
  • рыжиками;
  • маслятами и др.

Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

Ирина Селютина (Биолог):

Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

  1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
  2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
  3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
  4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

Ядовитые виды

Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • желчный гриб;
  • ложноопенок;
  • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
  • рядовка ядовитая.

Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

Польза грибов

У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.

Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Грибные места Архангельской области.
ТРЕТИЙ ВЫЕЗД ЗА ГРИБАМИ 2018/ЗАБЫТАЯ СЕРИЯ/АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ/ THIRD DEPARTURE FOR MUSHROOMS 2018
В Архангельске ТАЕТ ЛЁД (Пародия на Грибы)

Заключение

Собирать грибы в Архангельском регионе легче по грибной карте, она создается ежегодно. Местные жители, живущие вблизи от непроходимых лесных массивов, находят целые семейства лесных разновидностей даже после наступления холодов в октябре и ноябре. Заготовки дают возможность наслаждаться лакомством круглый год и предвкушать будущие «охотничьи» деньки.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии