Лунный календарьблагоприятные дни

Съедобные грибы в Мурманске

0
1820
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Природа Кольского полуострова самобытна и неповторима – это признают все, кто там побывал. Чаще грибы в Мурманске растут не в лесах, а в тундре или в каменистых степях.

Съедобные грибы в Мурманске

Съедобные грибы в Мурманске

Общие характеристики

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животном миру – они образуют свое, отдельное царство, включающее по разным подсчетам на сегодняшний день более 100 000 видов. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов:

  • витамины А, F, В, D и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Содержание в них белка достигает 5%. Это больше, чем в курином мясе и в яйцах.

Ферменты в грибах позволяют использовать эти продукты в различных сферах человеческой жизни:

  • в осветлении соков;
  • в обработке бумажных отходов;
  • для обогащения грубых кормов;
  • при изготовлении соевых соусов.

В них нет хлорофилла и зеленых пластид, его содержащих – хлоропластов. Процесс фотосинтеза в связи с этим грибам недоступен. Это гетеротрофные организмы и участвуют они в круговороте веществ и энергии в биосфере, как ее неотъемлемая часть. Они ведут паразитарный, сапрофитный или симбиотический образ жизни. В воде живет всего несколько (немного) видов грибов, остальные предпочитают размножаться на суше.

Большое содержание в них воды улучшает усвояемость грибов при попадании в организм.

Виды грибов в регионе

На Кольском полуострове в Мурманском регионе встречаются разные виды грибов, характерные для средней полосы России. Самыми популярными считаются:

  • боровики (белые);
  • подосиновики (красноголовики);
  • подберезовики (обабки);
  • моховики;
  • сморчки;
  • грузди;
  • серушки;
  • горькушки;
  • сыроежки;
  • лисички.

Белые (боровики) нечастые гости в этих местах, потому что предпочитают расти в тени деревьев. Но все же их находят ближе к устью реки Воронья. Они хорошо подходят как для сушки, так и для жарки.

Подосиновики в народе называют красноголовиками из-за яркого и красивого цвета шляпок. Они хорошо прижились на каменистой почве полуострова и встречаются по всей его территории. Климат полуострова изменяет внешний вид этого гриба. Со временем его поверхность становится похожей на панцирь черепахи. На солнце и ветру шляпка покрывается мелкими трещинками. Вредители редко поражают этот вид грибов. Он хорошо подойдет для сушки или заморозки. Подосиновики редко растут в одиночестве, чаще встречаются небольшими группами.

Подберезовики в Мурманском регионе обладают скользкой шляпкой, что делает их не привлекательными. Они не считаются ценными у грибников, которые предпочитают собирать его для засолки.

Моховики любят поедать черви и мошкара, поэтому следует тщательно просматривать собранные экземпляры и на месте отбраковывать испорченные. Их моховиков лучше готовить супы, они придают блюду неповторимый аромат.

Боровики в лесах встречаются редко

Боровики в лесах встречаются редко

Грибницы груздей плодоносят не каждый год. На полуострове этот гриб встречается довольно редко.

Влажная почва возле ручейков или рек способствует хорошему размножению волнушек розовых. А подальше от влаги, на каменистых уступах, собирают белянки горные – еще один вид известных нам волнушек.

Горькушки и гладыши растут до самых холодов недалеко от шоссе или тропинок. Их хорошо мариновать или солить.

Самыми распространенными являются сыроежки. Ежегодно местные жители собирают большие урожаи и используют их для консервации.

Места сбора

Чтобы набрать побольше груздей, подосиновиков и волнушек лучше отправиться в сторону Октябрьского, переехав мост через реку Умбру.

Пластинчатые виды и белые растут на Тульоке. Туда добираются на лодке.

Вдоль шоссе по Ленинградке каждый год находят много подосиновиков.

На горках за Экостровским рядом с трассой можно набрать неплохой урожай сыроежек.

Дорога на Коашву полна подберезовиков и подосиновиков. Здесь также есть сосняк и много кустов с ягодами, которые смгут неплохо разнообразить зимнее меню вашей семьи.

Ближе к поселку Дальние Зеленцы есть грузди все видов: желтые, черные и белые.

Несъедобные виды

На территории области встречаются и непригодные в пищу виды, к которым относятся, например:

  • мухомор красный;
  • бледная поганка;
  • лисичка ложная;
  • ложные опята.

Мухоморы и поганки вызывают сильнейшее отравление, которое может привести к смерти.

Ирина Селютина (Биолог):

Мы привыкли считать, что ядовитые или просто опасные грибы можно отличить по их запаху от съедобных представителей царства Грибы. Но мухомор представляет собой чрезвычайно редкое исключение среди всех известных ядовитых видов – он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. А если еще и учесть, что во время дождей с его шляпки могут с легкостью смываться белые хлопья, делающие его узнаваемым, то тогда возникает проблема для неопытных грибников и детей, которых часто родители берут в лес на прогулку. Поэтому стоит провести профилактическую беседу с детьми о том, что в лесу ничего, даже очень приятно пахнущего в рот брать нельзя. А начинающим «тихоохотникам» нужно взять на вооружение не только атлас с фото грибов, но и правило: «Не уверен в съедобности гриба – пройди мимо, не узнаешь гриб – пройди мимо».

Если произошло отравление грибами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно, чтобы пострадавший сам много не двигался. Ему прежде всего необходимо очистить желудок вызвав рвоту. После этого нужно уложить человека на кровать. Во избежание обезвоживания давать (один вариант):

  • пить холодную подсоленную воду (1 ч.л. на стакан воды);
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • молоко с медом.

Внимание! Употреблять спиртные напитки категорически запрещается: спирт наоборот, поможет токсинам быстренько распространиться по организму. Остатки грибов, которые вызвали отравление необходимо сохранить для исследований.

Охраняемые грибы Мурманской области

На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

  • ежовик коралловидный;
  • лаковица фиолетовая;
  • лисичка настоящая;
  • паутинник фиолетовый;
  • осиновик белый;
  • клавариадельфус (рогатик) пестиковый;
  • клавариадельфус (рогатик) усеченный;

Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф.

В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

  • клавикорона тисовая;
  • дихомитус грязноватый;
  • эльмерина кариевая;
  • флавипорус лимонно-желтый;
  • юнгхуния сминающияся;
  • лептопорус мягкий;
  • микростома вытянутая;
  • постия зимняя;
  • постия персиково-красная;
  • саркосома шаровидная;
  • сидера нежная;
  • скелетокутис лиловый.

А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране.

Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

Польза и вред

Лесные грибы имеют ряд положительных свойств. Они питательны и в то же время малокалорийны из-за большого содержания воды. Поэтому они полезны при диетическом питании. Наличие в них витаминов укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам.

Некоторые виды грибов используют в медицинских и фармакологических целях для создания новых лекарственных препаратов. Ряд грибов используется уже давно и успешно в нетрадиционной – народной медицине. Однако при этом не стоит забывать, что началом употребления любого лекарственного средства, особенно полученного самостоятельно на основе натурального сырья, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эти средства не могут быть основными в лечении заболеваний. Они являются дополнительной терапией.

VLOG /Грибы/ Мурманск /Насобирали в сильный дождь
МУРМАНСК. ЗА ГРИБАМИ В СОПКИ. 15.09.2018
Грибы в Мурманске (за городом).

Для повышения продуктивности растений используют в народном хозяйстве вещество полученное из Фузариума.

Но грибы также приносят вред. Их тела работают как природные губки и впитывают из окружающей среды различные, выделяемые в процессе промышленного и сельскохозяйственного производства токсины В некоторых случаях в окружающую среду попадают и радиоактивные изотопы. Поэтому не следует собирать лесные организмы вблизи населенных пунктов, промзон, сельскохозяйственных концернов, свалок и дорог.

Споры грибов способны проникать в самые недоступные места и разрушать древесину, шпалы, снижать урожайность. В сырых помещениях грибы портят поверхности стен, поражают продукты.

Заключение

Грибной мир поражает человеческий ум своим многообразием и уникальностью качеств. Он еще не изучен наукой до конца. Даже в суровом климате Мурманской области некоторые виды грибов чувствуют себя хорошо.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии