Лунный календарьблагоприятные дни

Что изучает наука о грибах

0
2491
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы на протяжении длительного времени относили к царству растений, поэтому наука о грибах входила в состав ботанических наук. Наука о грибах называется микология, как отдельная наука, она выделилась во 2-й половине ХIХ века. Целью изучения этих двух направлений является определение полезных качеств, возможностей целевого использования и ядовитости грибов.

Наука о грибах

Наука о грибах

Предмет изучения

Грибы являются полноценным источником пищи для человека, животных. Они легко поддаются окультуриванию и быстро растут.

В переводе с древнегреческого слово «микология» означает «гриб». Наука изучает:

  • эукариотные, гетеротрофные организмы характеризующиеся слабодифференцированными тканями, их строение, жизнедеятельность, циклические процессы;
  • систематику грибов;
  • экологию, физиологию, генетику и биохимические свойства грибов;
  • отрицательное и положительное воздействие грибковых спор на пищевую продукцию;
  • реакции человеческого организма на токсические вещества, выделяемые гетеротрофами и эукариотами.

Грибоподобные микроорганизмы входят в царство Fungi seu Mycota. Они не способны добывать себе пропитание самостоятельно, поэтому вынуждены искать источник пропитания в корневой системе деревьев или других живых организмах (например, насекомых). В отличие от растений, их развитие не зависит от фотосинтеза, что позволяет им нормально расти в затененной местности.

Многие представители грибного царства не являются паразитами, а живут в полноценном взаимодействии с деревьями. Черный трюфель образует вокруг своего источника питания ведьмин круг. Рядом с деревом, на корневой системе которого он образовался, не растут сорные растения, т.к. гриб их уничтожает. Он повышает способность корней к поглощению кислорода, воды и питательных веществ из почвы.

Развитие науки

Микология тесно связана с многими отраслями науки хозяйства, а именно: фитопатологией, медициной, ветеринарией, фармакологией, почвоведением и т.д.

Ирина Селютина (Биолог):

Как и любая наука, микология имеет свою историю. Ее условно разделяют на несколько периодов и в 1940 г. Л.И.Курсанов, советский ученый-ботаник выделил основные периоды в развитии микологии:

  • Первый, или старый: от древности до середины ХIХ века.
  • Второй, или новый: с середины до конца ХIХ века.
  • Третий, или новейший: длится по сегодняшний день.

Современный период развития микологии невозможно представить без трудов и достижений ученых других эпох.

Наука, изучающая грибы, постоянно развивается, появляются новые направления.

Помимо вышеперечисленных аспектов, микология занимается изучением устойчивости жизненных циклов грибов, преследуя цель использовать их особенности для взаимодействия с другими представителями флоры.

На такой подход влияет несколько факторов:

  1. Базидиомицеты являются не только паразитами, но и служат инструментом улучшения качества жизни растений.
  2. Они поглощают токсины из окружающей среды, очищая ее.
Грибы широко применяются в медицине

Грибы широко применяются в медицине

Использование грибов позволит решить проблемы с недостатком питания, истощением почв, загрязнения окружающей среды.

Многие гетеротрофные организмы обладают сильным антиоксидантным, антибиотическим действием. Некоторые вещества, входящие в состав ядовитых представителей царства, способствуют уменьшению опухолей различного происхождения и повышают тонус организма.

Использование знаний

С течением времени любые почвы истощаются, что ведет к ухудшению качества продукции, провоцирует распространение болезней, опасных для животных и человека. Изучая строение и взаимодействие грибных организмов с окружающим миром, ученые создают удобрения из ряда микроорганизмов, в том числе и грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

Яркий пример возможностей грибов, как источников новых соединений – циклоспорин, вещество, выделенное из почвенного гриба. Эта циклическая молекула состоит из 13 аминокислот, одна из которых была обнаружена впервые именно в составе вещества. Циклоспорин подавляет иммунные реакции, возникающие при трансплантации органов, не имея при этом нежелательных свойств других лекарственных препаратов, которые используются для этих целей. Они убивают клетки костного мозга – источника всех форменных элементов крови, что в последствии чревато развитием лейкемии. Действие циклоспорина на иммунную систему было открыто 31 января 1972 г. в лаборатории фармацевтической фирмы «Сандоз» в Базеле (Швейцария), а уже в 1979 г. это вещество было получено этой фирмой в промышленных масштабах. Открытие препарата сделало возможным пересадку сердца и других органов в начале 1980-х гг.

Создаются вакцины и сыворотки для устранения паразитов. Было выявлено, что грибковые споры сопровождают человека на протяжении всей жизни. Есть микроорганизмы, живущие на кожных покровах человека и совершенно не заметные, они обеспечивают ему защиту от негативного влияния окружающей среды. При нарушении нормального функционирования организма, нарушении баланса среды организма (на поверхности кожи и в самом организме), их число стремительно растет, что приводит к различным заболеваниям.

Врачи-микологи

Изучением заболеваний, спровоцированных грибками, занимается врач-миколог. Он диагностирует, проводит профилактические и терапевтические мероприятия грибковых болезней: разных видов лишая. Передовые методики диагностики позволяют быстро выявить грибок, определить его природу и происхождение.

Болезни, лечением которых занимается миколог, называются микозами. Они могут быть нескольких видов:

  1. Дерматомикозы: возбудитель поражает кожу и ногти.
  2. Кандидоз: грибок «оккупирует» слизистые и ткани внутренних органов.
Тайное царство Грибы, определившие наш мир
Большой скачок. Грибы
Кое-что о грибах. Первая серия

Заключение

Микология как наука занимается изучением грибковых организмов в самых разных направлениях. В общей сложности на сегодняшний день описано свыше 100 000 видов грибов, а микологи говорят о еще как минимум 250 000. Все они являются неотъемлемой частью природы и жизненного цикла человека. Среди них встречаются полезные и ядовитые как микроорганизмы, так и привычные нам грибы, которые с удовольствием фанаты и любители «тихой охоты» собирают в лесах.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии