Срок хранения шампиньонов в холодильнике
Из всех известных съедобных грибов — шампиньон, пожалуй, самый востребованный. Он же и самый доступный. Нежные на вкус, чуть хрустящие и очень ароматные грибы прочно заняли свою нишу среди весьма популярных продуктов питания. Очень часто недостаток времени вынуждает делать закупку продуктов впрок. Если с мясом или овощами все понятно, то в отношении грибов возникают некоторые проблемы и опасения. И тогда возникает вопрос: что нужно, чтобы хранение шампиньонов в холодильнике не повлияло на их вкусовые качества и свежесть? Как сохранить чудесный грибной аромат? Сделать это довольно просто, придерживаясь советов изложенных далее.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике
Хранение в сыром виде
Грибы гигроскопичны, они очень быстро впитывают в себя воду и посторонние запахи. Чрезмерная влажность может привести к образованию темных пятен, плесени и гнилостным процессам. Это необходимо учитывать перед отправкой продукта на хранение в холодильник. Если есть подозрение, что в грибах имеется излишек влаги, следует на некоторое время оставить их для просушки. Помимо этого существуют нюансы, о которых также нужно знать:
- выбирать только самые свежие грибы с чистой, неповрежденной шляпкой и плотной ножкой;
- желательно, чтобы диаметр шляпки не превышал 5 см, недопустимо также наличие подсохшей кожицы или морщинок на теле гриба;
- пластинки должны быть розовые, закрыты тонкой кожицей, ее отсутствие сигнализирует покупателю, что шампиньоны уже перезрели и потеряли ряд полезных свойств и вкусовые качества;
- они должны иметь специфический, грибной запах. Быть сухими и плотными, пружинить при небольшом нажатии. Наличие слизи или посторонних запахов недопустимо.
При соблюдении температурного режима 4 — 6°С (овощная полка) свежие шампиньоны хранятся в холодильнике до 5-7 дней.
Чтобы грибочки не портились и не темнели, не стоит их мыть перед закладкой. Достаточно слегка подчистить ножом потемневшие или запачканные субстратом участки. Лучше использовать для хранения отдельные лотки или бумажные пакеты и соблюдать товарное соседство: нахождение рядом с яблоками (например) повлечет появление постороннего аромата в процессе готовки.
Ирина Селютина (Биолог):
Из личного опыта мы знаем, что грибы являются скоропортящимся продуктом и для его успешного хранения огромное значение имеет соблюдение правильного температурного режима. Как выяснилось – после срезания гриб может продолжать свой рост. Чтобы прекратить этот процесс его нужно охладить до температуры +2…+4°C. В этом случае грибы можно будет хранить до 5 суток. Если же температура окружающего воздуха будет составлять +10°C, то сроки хранения резко сокращаются до 2 суток. Но если температура находится на уровне +18°C, хранение ограничивается всего 6 ч. Поэтому в летний сезон, когда температура значительно выше, чем +18°C, при выборе грибов нужно быть особо внимательными, т.к. они могут быть уже изначально испорченными.
В холодильной камере шампиньоны и др. грибы обычно хранят на нижней полке – в отсеке для овощей. Грибы продукт достаточно нежный и не терпит избыточного давления. Поэтому выкладывать их необходимо только в один слой на дне контейнера. Сверху накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками. Если вы предпочитаете хранение продукта в бумажном пакете или мешочке из ткани, то соответственно, накрывать их дополнительно салфеткой или полотенцем не нужно.
Следует помнить, что свежие шампиньоны выделяют углекислый газ (в процессе дыхания), поэтому необходимо периодически открывать упаковку для удаления его излишков, т.к. примененное проветривание сохранит в свежем виде продукт на больший срок. Повышенная влажность также не лучшим образом отразится на качестве. Грибы могут начать расти прямо в пакете.
Хранение в морозилке
После замораживания часть вкусовых качеств будет утеряна. Но это единственный способ сохранить грибы свежими, когда становится понятно, что съесть все не удастся, оставшихся грибов слишком много и нужно максимально продлить срок хранения.

В морозилке грибы можно хранить до полугода
Алгоритм действий при отборе грибов для дальнейшей заморозки аналогичен предыдущему. Он заключается в следующем: тщательный осмотр на предмет повреждений и выявление подпорченных участков. Их следует осторожно обрезать. Далее:
- промыть проточной водой;
- оставить на несколько минут на бумажном полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя вода, промокнуть салфеткой;
- нарезка тонкими полосками, мелкие грибочки можно оставить целыми;
- упаковка в отдельные пакеты.
Каждый пакетик должен содержать количество, необходимое для разового использования. По мере надобности всегда можно достать нужное количество и использовать сразу же после размораживания. В таком виде можно хранить шампиньоны в холодильнике до полугода и более в условиях морозильной камеры при температуре от -6° или ниже.
Быстрая заморозка с дальнейшей поддержкой выбранного температурного режима гарантирует хорошую сохранность, но лучше использовать упаковки с грибами пораньше, длительное хранение может не лучшим образом сказаться на вкусе. Повторная заморозка недопустима –вкус будет испорчен.
Хранение после тепловой обработки
Совсем не обязательно хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде. Их можно обжарить на растительном масле, охладить и поместить в морозилку. Или отварить в чуть подсоленной воде (недолго, минут 15, чтобы не темнели), процедить, обдать холодной водой и дать немного постоять (чтобы ушла лишняя жидкость). Потом расфасовать в лоточки и отправить в холодильник. Это сэкономит место, ведь термически обработанные грибы займут его значительно меньше.
Некоторые хозяйки проворачивают обжаренные шампиньоны через мясорубку и хранят уже готовый полуфабрикат для грибного паштета или в качестве начинки для пирожков. Неважно, какой обработке подверглись грибы.
Единым правилом остаются сроки, в течение которых их нужно употребить в пищу:
- в условиях морозильной камеры: 30-40 дней;
- на верхней полке холодильника: 24 ч.
В любой момент можно достать из холодильника шампиньоны, срок хранения которых еще не истек, отправить в микроволновку и получить готовый и вкусный продукт.
Итог
Как видим, хранятся грибы шампиньоны в холодильнике довольно долго, но все зависит от того, насколько свежие и качественные они были во время покупки. Никаких особых условий или упаковки при этом не требуется. Достаточно руководствоваться изложенными выше советами и здравым смыслом и у вас фактически всегда будет под рукой деликатесный продукт. Выращенные в искусственных условиях шампиньоны можно употреблять в сыром виде, можно обжаривать без предварительного отваривания. Они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда или как добавочный ингредиент в салате. Главное – свежесть.
Даже самый свежий и безопасный гриб может нанести вред здоровью, если его неправильно хранить. Особенно это касается полуфабрикатов и шампиньонов, собранных в дикой природе, ведь далеко не все территории на которых они произрастают, можно отнести к экологически чистым и благополучным.