Виды грибов в Гомельской области
Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Для жителей Гомельской области, грибы представляют неотъемлемую часть рациона, которую может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.
Основные характеристики
Все лесные грибы, а их в регионе более 200, делятся на 4 основных категории: съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Съедобные грибы данного района насчитывают 20-30 видов и употребляются в пищу в самых разных грибных блюдах.
1-я вкусовая категория: к ней относятся съедобные сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки.
2-я вкусовой категория: в нее включены подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.
3-я категория: моховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, именно поэтому они и были включены в эту категорию. Используются они обычно для приготовления грибных паштетов или закусок.
4-я категория: включенные в ее состав грибы характеризуются самыми низкими вкусовыми качествами. Эта категория считается специфичной и ее представители используется только для засолки и маринования. К ней относятся моховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.
Съедобные виды Гомельской области
Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:
- весенний;
- летний;
- осенний;
- зимний.
Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.
В березовых рощах весной на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.
Ближе к лету начинают «вылазить» из земли маслята – трубчатые грибы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть которых обладает приятным ароматом.
Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы и других условий развития. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.
Польские грибы растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, напоминающая на ощупь бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.
Шампиньоны растут с июня до октября. Эти представители пластинчатых видов, обладают приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка – остатки покрывала, которое плотно соединяется у молодых экземпляров с цилиндрической ножкой.
Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе появляется приятный на запах и вкус красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.
В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные, относящиеся к трубчатым грибам. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.
Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельской области. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.
Несъедобные и ядовитые виды
Карта области отображает и ядовитых двойников:
- бледная поганка;
- желчный гриб;
- лисичка ложная;
- ложноопенок;
- перечный гриб.
Желчный гриб напоминает по внешнему белый и подберезовик. Если присмотреться, то на ножке будет заметна черная мелкая сетка и трубочки гименофора розового, а не желтовато-зеленого цвета, как у съедобного оригинала. Его запах и вкус неприятны, выдают наличие токсинов.
Еще один ядовитый вид этого района – это бледная поганка, которую часто путают с опятами и молодыми шампиньонами. От опят она отличается отсутствием «юбочки» на ножке, а также клубневидным расширением в основании ножки, которое еще и покрыто вольвой. Зафиксировано наибольшее количество смертей именно от этого гриба. При одном прикосновении ее токсины впитываются в кожу и передаются в кровь, вызывая рвоту, диарею, галлюцинации и повышение температуры.
Ирина Селютина (Биолог):
К сожалению, бледную поганку путают с рядом съедобных грибов (гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, зеленушки и сыроежки) не смотря на характерный внешний вид:
- шляпка: оливково-зеленоватая;
- ножка: имеет клубневидное основание;
- кольцо на ножке: прочно прикрепленное на 2/3 высоты от основания.
В плодовом теле бледной поганки присутствует 3 группы специфических токсинов, устойчивых к воздействию высоких температур и не разрушающихся при длительной термической обработке:
- аматоксины (α-, β-, γ- аманитин): отвечают за повреждения органов. Смертельная для человека доза составляет 0,1-0,3 мг/кг массы тела;
- фаллоидины;
- фаллолизины.
Две последние группы с общим название фаллотоксины – алкалоиды, присутствующие в ножке бледной поганки и мухомора вонючего. Они в течение 6-8 ч разрушают слизистую оболочку желудка и кишечника, что значительно ускоряет всасывание аматоксинов.
Хвойники являются местами роста говорушек или лисичек ложных. Они обладают оранжевой шляпкой, привлекающей внимание, но отличаются от настоящих более яркими пластинками и желтоватой или розовой мякотью на изломе.
Грибные места
Грибные места находятся по всей области.
- г. Светлогорск, Светлогорский район: неподалеку от него растет много лисичек, подосиновиков и белых грибов. Добираются туда на автобусе Гомель-Светлогорск.
- деревня Чижовка, Речицкий район: здесь находятся большие поляны опят. Их семейства попадаются по дороге от станции к лесу. Для района характеры большие урожаи опят.
- Гомельский лесхоз: на его территории растут подосиновики, белые, маслята и т.д.
- Шабринский лес: дальше этого массива заходить не рекомендуется, есть риск наткнуться на радиоактивные грибы, как и в Добрушинском и Романовичском лесничествах.
- деревня Журавлевка, Гомельский район: в ней находятся места с лисичками.
- деревни Щербовка/Чижовка, Гомельская область: много белых грибов. Добираться на электричке от Гомеля в сторону в Речицы/Калинковичи.
Заключение
Гулять по лесу и собирать вкусный урожай приятно в любое время года. Необходимо помнить о правилах сбора и соблюдать меры безопасности. Важно иметь с собой острый нож, средства индивидуальной защиты от москитов и клещей и проветриваемую корзину.