Лечебные свойства китайских грибов
Блюда восточной кухни, использующие китайские грибы, в одно и то же время острые и сладкие. Самые знаменитые представители этой группы — муэр, но не менее популярны рейши, эноки и кордицепс.
Особенности азиатских грибов
Азиатские грибы насыщают, но в то же время не дают набрать вес, а значит, являются подходящим лакомством для людей, следующих диете.
Традиционно грибы используют в китайской медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сейчас экстракты, мази и порошки из этих необычных продуктов продают во многих аптеках. Они способствуют повышению иммунитета и в то же время понижают уровень сахара в крови.
Древесный черный муэр из Китая
Черные китайские грибы муэр (Аuricularica auricula), аурикулярии также собирают во Вьетнаме, Таиланде и некоторых других странах. Другие их привычные для европейца названия — «древесные ушки» и «иудино ухо». По преданию, первые китайские древесные грибы появились на дереве, где повесился предатель Христа.
Морщинистые шляпки имеют форму уха, диска или чаши. Они тонкие и небольшие по диаметру. Окраска с возрастом изменяется от фиолетового до коричневого. В российских лесах муэр можно найти растущими на ольхе или бузине, но собирают их редко, обычно покупают.
В лавочках сухие китайские древесные грибы продают в пачках, но даже в таком виде их пищевая ценность остается высокой. В них содержится большое количество белка, витаминов B и D, аминокислот и минералов. Польза здоровью тоже огромная: арикулярии препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина в крови, снимают опухоли и выводят токсины. Их употребляют для лечения онкологии.
Черный китайский гриб имеет сладковатый вкус. В древней Японии из него готовили десерт и подавали к имперскому столу. Также из черного гриба получается отличная добавка к первым и вторым блюдам, тушеному и жареному мясу. Еще из него готовят вкусные салаты.
Ирина Селютина (Биолог):
Кулинарные рецепты используют разные виды грибов муэр. Например, лапшовый – он очень тонкий, его используют в качестве гарнира или же заправки для супов. Белый гриб муэр – деликатес, его добавляют исключительно в салаты. Кстати, наиболее известный в нашей стране салат с муэром – с рисовой лапшой фунчезой. А вот жареные грибы муэр чаще всего подают приправу к свинине или курице.
Перед приготовлением арикулярии обязательно замочить минимум на 3 ч, чтобы они разбухли и раскрыли вкус. Размачивать их нужно в очень большой кастрюле,т.к. впитывают они большое количество воды.
Польза рейши
Рейши, он же ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum), знаменит своими лекарственными свойствами. Экстракты и порошки из него встречаются во многих аптеках России, они продаются в пакете или в брикетах. У рейши маленькая темная шляпка, длинная ножка. Поверхность блестящая, действительно напоминает покрытую лаком. Мякоть плотная и безвкусная. Он растет на мертвой или умирающей древесине.
Область применения лечебных свойств таких грибов огромна. Он восстанавливает силы организма в послеоперационный период, при стрессах и во время менопаузы. Его принимают при ишемической болезни сердца, дисбактериозе и гепатите. Полезные вещества, входящие в состав гриба, помогают организму сопротивляться стрессам и депрессии.
Лечебные свойства эноки
Другие названия эноки — золотые нити или зимние опёнки (Flammulina velutipes). В маринованном виде их часто продают в вакуумной упаковке или в банках. Шляпки у эноки желтовато-белые, а ножки более темного оттенка. Пластинки редкие, мякоть имеет приятный вкус. В диком виде гриб находят на ослабленной древесине ив и тополей.
Зимние опёнки содержат большое количество минералов, быстро насыщают организм. Их варят, добавляют в овощные салаты и как гарнир для жареных или запеченных блюд, а еще — сырыми в начинку для роллов.
Опёнки задерживают рост злокачественных образований, поэтому их используют при лечении рака.
Ирина Селютина (Биолог):
Эноки практически не содержат углеводов, но в них есть калий – крайне необходимое для человека вещество, оно позволяет плавно понижать давление крови, что немаловажно для людей, страдающих от гипертонии. Эти грибы содержат фламмулин – полисахарид, которому приписываются способность сдерживать развитие злокачественных опухолей. Грибы улучшают пищеварение, их нулевой уровень холестерина и высокое содержание белка (более 50%) способствует похудению – это диетический продукт. Используют эноки и в косметологии: на их основе получают прекрасные расслабляющие масла для различных процедур.
Кстати. В России можно купить свежие эноки, но в отличие от дикорастущих, они будут белого цвета, т.к. это искусственно выращенные на питательных субстратах грибы.
Кордицепс и его полезные свойства
Кордицепс (Cordyceps) еще называют «гусеничным» за весьма оригинальный с точки зрения обычного человека способ размножения. Он паразитирует на насекомых. Кордицепс своими спорами поражает гусеницу и на определенном этапе ее развития начинает прорастать изнутри тела личинки.
Описание внешности этой разновидности грибов:
- они небольшие;
- тонкие и изогнутые, с утолщением на кончике.
Хотя эти грибы прорастают из гусениц, вкус их мякоти и запах приятен.
Кордицепсы не употребляют в свежем виде — сначала их засушивают, потом измельчают. В аптеках продают готовые прессованные засушенные продукты в коробочке или в пакете. В них содержатся витамины, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.
Кордицепс используют для выведения токсинов, против вирусных инфекций, для восстановления сил и иммунитета, для улучшения работы сердца и сосудов. Многие женщины используют это средство для придания мягкости волосам и коже.
Внимание! Очень часто люди путают гриб кордицепс с другими полезными грибами и ищут нечто с наименованием «кордицепс рейши», «кордицепс ганодерма» или «линчжи кордицепс». Но кордицепс, рейши, ганодерма и линчжи – совершенно разные грибы. Такое название может быть в случае, если в аптеке продается капсулированный комплекс из этих двух грибов.
Заключение
В свежем виде или в упаковке, китайские грибы готовы сослужить человеку добрую службу. Их можно назвать панацеей почти от всех болезней.