Обыкновенный ложнодождевик
Ложнодождевик обыкновенный – интересный гриб, представитель семейства Склеродермовые, или Ложнодождевиковые.
Ботаническая характеристика
По ботаническому описанию, обыкновенный ложный дождевик относится к полифилетической группе гастеромицетов из класса Базидиомицеты, обладает совершенно особенным строением плодового тела, способного при созревании раскрываться либо оставаться полностью закрытым.
Другие названия ложнодождевика – склеродерма обыкновенная и ложнодождевик лимонный.
У данного гриба плодовое тело может быть нескольких форм: клубневидной, яйцевидной либо шаровидной уплощенной, на месте среза почковидное. По внешнему виду напоминает картофель. В нижней части плодовое тело слегка сужено, состоит из корневидных волокон мицелия, часто бывает морщинистое. Диаметр гриба от 3 до 12 см, в длину 3-6 см. Грибная ножка отсутствует.
Грибная оболочка (перидий) состоит из одного слоя от 2 до 4 мм толщиной. Структура плотная кожистая, чешуйчатая либо покрыта бородавками. Цвет перидия коричневый, желтый с охрой, при разрезе становится красным. По мере созревания грибная оболочка рвется в разных направлениях.
Желтый оттенок придает содержащееся в химическом составе пигментное вещество склероцитрин.
Мякоть (глеба) у молодых экземпляров желто-белая. По мере взросления она приобретает темный оттенок – становится либо фиолетового вплоть до черного цвета либо полностью черной с белыми прожилками. Структура грибной мякоти продолжительное время сохраняет свою плотность до тех пор, пока после окончательного созревания не распадается на фрагменты серо-желтого цвета и споровый порошок оливкового цвета.
Ирина Селютина (Биолог):
Зрелая оливково-серая глеба снабженая беловатыми прожилками, т.е. имеющая на срезе мраморный рисунок – является отличительной особенностью от настоящих дождевиков, принадлежащих роду Lycoperdon.
Молодые экземпляры обладают отчетливым пряным запахом, по описанию схожим с картофельным. Вкус не ярко выраженный.
Гриб ложнодождевик является несъедобным.
География распространения
Ложнодождевик обыкновенный – наиболее распространенный вид среди всего рода, насчитывающий более 60 видов. На территории России встречается в европейской части, в северокавказских регионах и в дальневосточных областях. Растет небольшими колониями и поодиночке. Способен переносить длительную засуху.
Начало периода плодоношения гриба ложный дождевик приходится на июль и продолжается вплоть середины осеннего сезона.
В качестве места обитания предпочитает почвенный грунт ибо подгнившую древесину, выбирая освещенные местности в лесных массивах (места произрастания лиственных и хвойных деревьев), луговые полянки, поля и лесные опушки. Распространен на обедненных калием, азотом и фосфором вересковых пустошах (верещатниках), возле дорожного полотна и вблизи молодых посадок. Выбирает сухие песчаники и галечные почвенные грунты, растет посреди мхов и редкотравья.
Совет. Если вам не приходилось прежде собирать дождевики, лучше не рисковать и не трогать грибы:
- растущие гнездами;
- снабженные длинными ложными ножками;
- с явной желтой или бурой кожицей, которая покрыта к тому же грубыми наростами и заметными трещинами;
- имеющие неприятный запах.
Схожие разновидности
У обыкновенного ложнодождевика есть схожие разновидности:
- Ложнодождевик луковичный: отличается ареолированной грибной оболочкой и шиповатым споровым порошком без сетчатого узора на поверхности, присущего виду л. обыкновенный;
- Ложнодождевик бородавчатый: имеет длинную ложную ножку и растет в иных местностях, предпочитая сухие песчаные почвы лесов, садов или парков;
- Ложнодождевик пятнистый: отличается меньшими размерами и более тонкой, до 1 мм, грибной оболочкой с чешуйками, а также длинной ложной ножкой.
Гастрономические качества
Несъедобный ложный дождевик лимонный не применим в гастрономических целях. При употреблении в больших дозах служит причиной слабого отравления, следствием которого являются явно выраженные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, например, болезненные спазмы желудка, а также и головокружение. Зафиксированы аллергические реакции, вызываемые грибным споровым порошком, которые проявляются в виде воспалительных процессов конъюнктивы и слизистой носовой полости.
Ирина Селютина (Биолог):
Известный русский миколог А. А. Ячевский (1863–1932) указывал, что ложнодождевики в молодом возрасте до созревания спор часто употреблялись для подделки трюфелей, хотя с ними не имели ничего общего ни с ботанической, ни с кулинарной стороны.
В малом количестве молодые непереросшие экземпляры допустимы для использования в пищевых целях и добавляются в качестве ингредиента в кулинарные блюда, т.к. обладают вкусовыми качествами и запахом, схожими с трюфелями.
Заключение
Ложнодождевик лимонный относят к семейству Склеродермовые. Встречается на территории России, являясь наиболее распространенным видом среди ложнодождевиковых. Дождевик считается ядовитым, однако в небольших количествах допустим в приготовлении ряда блюд для придания вкуса и запаха, схожего с трюфелем.