Лунный календарьблагоприятные дни

Виды грибов в Казанской области

0
2873
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы являются важным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, необходимых организму человеку для нормальной жизнедеятельности. Многие виды используются медициной и фармацевтикой, как средства для лечения заболевания и источник сырья при создании различных лекарственных средств. Съедобные и вкусные грибы в Казани собирают с начала весны и до наступления холодов.

Виды грибов в Казанской области

Виды грибов в Казанской области

Разновидности грибов

Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

По степени съедобности грибы подразделяют на следующие категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • и ядовитые.

Представители первых двух категорий – съедобной и условно-съедобной делятся на еще 4 категории, но уже по вкусовым качествам:

1 категория: только относящиеся к ней съедобные грибы (1 категория съедобности) можно употреблять в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

2 категория: рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. – вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Именно эта особенность и отправила их во 2-ю вкусовую категорию. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

3 категория: относятся сюда опята, сморчки, вешенки и т. п. Они больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

4 категория: сюда включены грибы с низкими вкусовыми качествами. Входят в нее условно-съедобные разновидности грибов: моховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 минут и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

Описание видов

Съедобные грибы начинают приносить урожаи с весны, когда воздух достаточно прогревается, а почва еще остается влажной. Для сбора разных видов грибов Казанское направление считают одним из лучших. Насчитывается около 1000 видов, пригодных в пищу.

Хорошие урожаи обусловлены выгодным климатическим и природным расположение Татарстана, на территории которого есть и смешанные леса, и лиственные.

Самыми популярными в Казанской области считают:

  • благородные белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • боровики;
  • маслята;
  • рыжики
  • опята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • подгруздки;
  • поддубки и др.

Все перечислить сложно, потому что у каждого любителя «поохотиться» есть любимые грибные места и вид, который более предпочтителен.

Весенней порой появляются первые сморчки и строчки. Любители прогуляться по тихому, еще пустому и голому лесу, находят их на вырубках или под березами, на подушке из прошлогодней листвы.

Ирина Селютина (Биолог):

Все сморчки – весенние грибы, которые можно встретить в лесах, парках, садах. В больших количествах они появляются на лесных пожарищах серез 2-3 года. На старых пожарищах продолжают расти, но уже в меньших количествах. Сморчки не привязаны к определенным видам деревьев, они являются сапрофитами. Однако, существует предположение, что они способны формировать микоризу с некоторыми видами деревьев, например ясенем.

После летних дождей появляются первые подберезовики и маслята, которые блестят на солнышке своими коричневыми шляпками.

До самых холодов радуют фанатов «тихой охоты» шампиньоны и опята. Одно семейство опят способно наполнить целую корзинку.

Ядовитые разновидности

Не стоит собирать подозрительные грибы

Не стоит собирать подозрительные грибы

Около съедобных часто встречаются ядовитые и несъедобные виды. Если попадается на пути мухомор, значит, где-то рядом растет белый гриб. Мухоморы бледные часто путают с молодыми сыроежками. У них похожая форма шляпки. Но у сыроежек нет тонкой «юбочки» на ножке и клебневидного расширения в основании ножки.

Иногда ядовитые виды путают с их съедобными двойниками. Бледная поганка похожа по внешнему описанию на молодой шампиньон или опенок. В определенные время ее становится много, и новичкам просто ошибиться. Опасное сходство имеют зеленые сыроежки и бледная поганка, поэтому начинающим грибникам стоит быть очень внимательными, чтобы не положить в корзинку опасный экземпляр, способный свести на нет все ваши труды.

Но сатанинский гриб в Казанской области не найти. Так же, как и известный в других областях, цезарский – съедобный гриб, принадлежащий к роду Мухомор.

Следует внимательно относиться к сбору урожая, обращать внимание на кажущиеся такими незначительными мелочи: внешний вид, запах, окраска среза. Главное правило грибников – при малейшем сомнении не стоит класть в корзину подозрительный гриб.

Редкие виды

В этой области встречаются редкие экземпляры. В Красную Книгу внесен белый трюфель, который иногда встречается в лесах Татарстана.

Его часто путают с меланогастером Брума. Внешне они похожи, но по составу и структуре не имеют ничего общего. Эти черные «камни» растут в земле.

Ирина Селютина (Биолог):

Меланогастер Брума – несъедобный гриб семейства Свинуховые, рода Меланогастер, который часто еще называют «ложный трюфель». Его плодовое тело, достигающее в диаметре 1,5-8 см, практически шаровидное или реже – неправильное клубневидное. У основания апотеция расположены коричневые мицелиальные тяжи. Перидий (оболочка) у молодых грибов – желто-коричневый, а вот у возрастных экземпляров – темно-коричневый. Его поверхность может быть как гладкой, так и напоминать на ощупь войлок.

Внутри расположена твердая глеба, изменяющая свою окраску от коричневого до коричнево-черного цвета. В глебе расположены камеры округлой формы с черным блестящим студенистым веществом. Растут ложные трюфели в лесной подстилке лиственных лесов. Найти их можно под слоем опавших листьев.

Занесенные в Красную книгу грибы нуждаются в охране и мониторинге их мест обитания.

Грибные места

Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

Рядом с городом, в его черте, где расположено множество промышленных предприятий, свалок и проходят оживленные автомагистрали, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

  • Высокогорский район: здесь почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.
  • Арский район, смешанные леса: славятся своими пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.
  • Лаишевский район, село Столбища: за ним, в лесном массиве, грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.
  • Кировский район, поселок Займище: за ним расположены лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.
  • Советский район: отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

Где нельзя собирать

На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать грибы нельзя. Все растения и другие живые организмы в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

Дожди прошли - грибы пошли!
Грибы на рынках Казани не прошли проверку на токсичность
В Татарстане обнаружили необычный европейский гриб

Заключение

Перед прогулкой по лесу, важно вспомнить, что можно собирать, а что не стоит трогать руками. Приемы сбора бывают разные: срез острым ножом или выкручивание, все зависит от ваших предпочтений. Но в любом случае важно сохранить грибницу. Не следует пренебрегать и собственной безопасностью, пробовать на вкус сырые грибы или класть в корзинку подозрительные, стоит запастись антимоскитными средствами, компасом, спичками и фонариком.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии