Как выглядят грибы рыжики
Грибы рыжики являются одними из самых узнаваемых из всех собираемых любителями «тихой охоты» видов шляпочных грибов. Изучение особенностей их роста и распространения помогает собрать урожай и сделать заготовки на зиму.
- Внешний вид гриба
- Виды гриба
- Настоящий
- Еловый
- Красный
- Полукрасный, красный сосновый или зелено-красный
- Альпийский, или лососевый
- Финский, или синеющий
- Японский, или пихтовый
- Темный, неяркий или красновато-коричневый
- Винный, или винно-красный
- Дубовый
Внешний вид гриба
Рыжики получили такое название благодаря цвету. Они бывают от светло-оранжевого до сине-зеленого.
Шляпка:
- округло-выпуклая у молодых экземпляров, воронкообразная у грибов постарше;
- диаметр — 3-13 см;
- поверхность гладкая;
- пластинки желто-оранжевые.
Гриб рыжик характеризуется ножкой:
- 2-7 см в высоту;
- в форме правильного цилиндра;
- 3 см в толщину;
- суженая у основания;
- с маленькими углублениями сверху.
Мякоть рыжика оранжевая, плотная, зеленеет на изломе.
Виды гриба
Выделяют разные виды рыжиков. Озимый рыжик представляет собой однолетнее растение, к грибам не относится, напоминает разновидность полевой травы. Технология возделывания яровой культуры на сегодняшний день набирает обороты.
Настоящий
Рыжик настоящий получил названия:
- обыкновенный;
- деликатесный;
- сосновый;
- боровой;
- осенний;
- благородный.
Рыжик называется деликатесным, благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Рыжик настоящий формирует грибокорень (микоризу) с сосной. Растут рыжики настоящие на моховых и травянистых местах среди сосен, особенно возле молодых деревьев высотой 3-6 м, куда часто попадают солнечные лучи.
Рыжик осенний растет с середины лета по конец октября. Период сбора настоящих рыжиков продолжительныц — июль-сентябрь.
Гриб рыжик сосновый , согласно описанию, обладает такими особенностями:
- имеет аромат смолы;
- мясистая шляпка;
- шляпка снабжена концентрическими более темными по отношению основному фону кольцами, 4-11 см в диаметре;
- сок оранжево-желтого цвета, темнеет до зеленого оттенка при контакте с воздухом;
- ножки рыжие, одного цвета со шляпкой, есть полосы, выемки, редко проявляется белое пятно.
Еловый
Рыжик еловый имеет второе название — рыжик зеленый. Гриб вида рыжик еловый, как и рыжик сосновый, внешне напоминают друг друга.
Описание рыжика елового:
- мелкий, хрупкий;
- шляпка одного тона, бледная, с сизо-зеленым налетом;
- встречается среди елей.
Встретить съедобные виды получится в смешанных лесах, районах искусственных посадок. Отличие елового рыжика от соснового заключается во времени сбора урожая: оно приходится на конец лета-октябрь.
Красный
Рыжик красный — съедобный гриб. Он отличается от всех видов рыжиков более однотонным, с заметным красным оттенком окрасом.
Описание внешнего вида рыжик красный:
- кожица шляпки оранжевого цвета, блестящая, гладкая, не клейкая;
- на шляпке нет пятен и концентрических зон более темного оттенка;
- мякоть беловатая, имеет беспорядочно разбросанные темно-красные пятна;
- млечный сок на срезе из красного становится пурпурно-коричневым;
- ножка с мучнистым налетом, покрыта красными ямками.
Красный рыжик формирует микоризу с соснами, растет на Урале, в Сибири, в Крыму. Съедобные виды растут маленькими группами, иногда частыми. Сбор урожая выпадает на середину лета-ноябрь.
Полукрасный, красный сосновый или зелено-красный
Для рыжика полукрасного, или р. красного соснового характерны следующие отличительные черты внешности:
- млечный сок морковный, темнеет до винно-красного;
- шляпка зеленоватая либо оранжевая;
- на шляпке присутствуют рисунки из кругов зеленого цвета, у молодых представителей вида они имеют более четкие границы;
- при надавливании на шляпку она сначала краснеет, потом становится винно-красной, затем возвращается к естественной – зеленоватой окраске.
Вид рыжик полукрасный встречается в смешанных и сосновых лесах, растет редко либо отсутствует вообще.
Красный сосновый рыжик обычно собирают с середины лета до октября.
Альпийский, или лососевый
Рыжик альпийский характеризуется ярким оранжевым цветом плодового тела. Отличительными чертами его внешности являются:
- шляпка до 22 см в диаметре – самая крупная среди всех видов рыжиков;
- по окраске напоминает мясо лосося, за что гриб получил второе название — рыжик лососевый;
- мякоть белая в середине гриба, морковная ближе к поверхности шляпки;
- млечный сок оранжевый, выделяется обильно на срезе, цвет не изменяет при контакте с воздухом ни он ни мякоть.
Рыжик альпийский — вкусный вид, растет западнее от Урала. Микориза формируется исключительно с пихтой, поэтому искать его нужно в тех местах, где встречается данный род хвойных растений.
Время для сбора — конец лета-октябрь.
Финский, или синеющий
Представители вида рыжик финский на территории России встречаются в Карелии, Архангельской и в Вологодской областях. Его второе название — рыжик синеющий. Для вида характерно:
- посинение мякоти при срезе;
- мякоть белая в центре, по краям оранжевая, рыхлая;
- оливковая, коричневая шляпка;
- ярко-оранжевые пластинки;
- млечный сок оранжевый, на воздухе окисляется до зеленовато-серого.
Рыжик финский формирует микоризу с елью, растет на светлых опушках.
Сбор урожая приходится на конец лета-октябрь.
Японский, или пихтовый
Вид имеет другое название-синоним — рыжик пихтовый. Он распространен на территориях Дальнего Востока (юг Приморского края), растет в Китае, Японии. Японский рыжик похож на вид рыжик обыкновенный, отличается:
- более бледным окрасом кожицы шляпки;
- размерами шляпки, которая у него достигает 6-8 см в диаметре;
- пластики по окраске ярче шляпки;
- мякоть беловатая, на срезе зеленеет редко, оставаясь естественного оттенка;
- вкус мякоти пресный.
Микориза формируется с пихтой цельнолистной, или черной, встречается на территории смешанных лесов, в состав которых входят представители этого вида деревьев.
Плодовые тела собирают с сентября по октябрь.
Темный, неяркий или красновато-коричневый
Как выглядят грибы вида рыжик темный:
- шляпка синевато-оранжевая с серым оттенком или более темного окраса с сизыми тонами;
- в местах повреждения шляпка зеленеет;
- мякоть белая, островатого вкуса;
- гименофор пластинчатый, оранжевый, зеленеет при нажиме;
- млечный сок оранжевый, позже зеленеет.
Такие грибы собирают с конца лета по октябрь в смешанных и хвойных лесах на севере Европы. На территории РФ встречается редко. Гриб формирует микоризу с сосной.
Винный, или винно-красный
Рыжики винные напоминают цветки различных оттенков, от мадженты до сиреневого, встречаются бледные и темные сверху.
- шляпка неклейкая, гладкая, блестящая;
- пластинки изменяют окраску от оранжевого у молодых, до винного цвета у старых экземпляров;
- мякоть ломкая, белая, плотная. ближе к кожице – винного цвета;
- мякоть на сломе становится красно-коричневой или красной;
- млечный сок винно-красный, на срезе окисляется до пурпурно-коричневого;
- ножка имеет винно красные фистулы;
- при сдавливании поверхность ножки и шляпки изменяет окраску – синеет.
Растут винные рыжики с середины лета, также их собирают осенью на севере Евразии. Грибокорень формируется с сосной. Гриб несколько меньше по размерам в сравнении с представителями других видов.
Дубовый
Не смотря на то, что в народе вид называют «рыжик дубовый», на самом деле этот гриб относится к груздям, его точное название – груздь дубовый. Он формирует микоризу с лещиной, дубом, буком. Встречается на европейской части России.
Отличительные черты вида рыжик дубовый:
- светлая мякоть;
- едкий сок, по виду напоминающий белое молоко, необильный;
- распространенность на почвах с глиной в составе;
- мелкоплодность.
Собирать урожай дубового рыжика лучше с середины лета по сентябрь.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на разнообразие видов у рыжиков есть общие черты:
- Это нежные грибы, которые не выносят холодов и оптимальная температура развития колеблется в пределах +15…+27℃.
- Рыжики растут волнами.
- Массово появляются с июля по сентябрь. Но можно встретить их и несколько позже – вплоть до ноября и даже небольших заморозков. Но это будут уже остатки от былого изобилия.
- Рыжик любит светлые пространства, поэтому поселяется на обочинах лесных дорог, опушках, молодых посадках хвойников или же мшистых и травянистых полянах.
- Эти грибы предпочитают песчаные почвы.
- У рыжиков есть грибы-спутники – маслята.
Собирая урожай, будьте внимательны:
- На этих грибах поселяется паразит – гриб пикиелла кирпично-красная, вызывающая редукцию пластинок и делающая грибы непригодными к сбору и готовке.
- Часто рыжики путают с волнушкой розовой, представителем того же рода Млечник, однако относящейся к условно-съедобным грибам. Волнушка розовая в отличие от рыжиков требует тщательной термической предварительной обработки (вымачивание и отваривание). Ее иногда называют ложным рыжиком.
Полезные свойства
Грибы богаты витаминами и минералами. Они положительно воздействуют на человеческий организм, в них есть:
- бета-каротин, предшественник витамина А, который полезен для зрения;
- клетчатка;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- зольные вещества;
- вода;
- сахариды;
- минеральные соли.
Польза минеральных солей состоит в их влиянии на кожу, волосы, ногти.
Полезные свойства имеет антибиотик лактриовиолин, находящийся в грибах. Интересным фактом является то, что он активно воздействует и подавляет болезнетворные бактерии. Грибы рыжики применяют при лечении бактериальных болезней, также они помогают при туберкулезе.
Благодаря полному отсутствию жира и холестерина рыжики рекомендованы страдающим диабетом людям.
В их составе 5% принадлежит аминокислотам. Грибы являются низкокалорийными – на 100 г приходится 18 ккал. Благодаря богатому составу, вегетарианцы активно используют их в своем рационе.
Противопоказания
Вредные свойства грибов:
- вызывают запоры;
- после их употребления наблюдается мышечная слабость;
- их не советуют давать детям до 6 лет.
Использовать в питании данные грибы запрещено людям с проблемами ЖКТ, после операций на желчном пузыре, его удалении. Ядовитые двойники этих видов вредны для любого человека.
Применение
Виды грибов рыжиков широко применяют в разных сферах.
В кулинарии
Грибы употребляют:
- в свежем виде: для этого их обдают кипятком, без обработки они горчат;
- для жарки;
- тушения;
- маринования;
- соления;
- для заморозки.
Их готовят с картофелем, добавляют в окрошку, салаты, подают холодным блюдом, в виде соуса к мясу. Они отличаются насыщенным вкусом, при правильном приготовлении негорькие.
Заморозить грибы получится после осуществления предварительной обработки. Их стоит чистить, мыть, но не вымачивать, червивые обязательно выбрасывать.
В медицине
Категория этих грибов лечит:
- ревматизм;
- туберкулез;
- нарушения метаболизма;
- витилиго;
- кожные заболевания.
Рыжики используют при укусах насекомых. Их в свежем виде прикладывают к местам укусов, при болях в суставах, фурункулах.
Они отлично подходят для похудения, являются низкокалорийным продуктом, хорошо усваиваются.
Способы выращивания
Для выращивания стоит воспроизвести условия, в которых рыжики обычно растут в лесу. Рекомендуют сажать их в грунт под сосной, елью.
Способ 1. Грибные споры
Шляпки собранных в лесу старых грибов мелко нарезают, подсушивают, разбрасывают над землей с влагой, сверху покрывают почвой, поливают.
Способ 2. Альтернативный, с грибными спорами
Шляпки с сахаром заливают водой, через 24 часа их размягчают. Далее всю эту смесь выливают на посадочное место. Сверху тонким слоем насыпают грунт.
Способ 3. Высадка грибницы
Данный метод состоит в посадке готовой грибницы. Мицелий заказывают в магазине либо самостоятельно выкапывают в лесу. В продаже есть готовый мицелий, как и блоки белых грибов, из которых получается отличный трубчатый урожай боровиков.
Для второго варианта берут пласт 21х21 см вокруг грибного тела, его сразу сажают. Место посадки должно быть похоже на исходное в дикой природе, требуется постоянный полив. Урожай вырастает на следующий год.
Заключение
Рыжик — это вкусный съедобный гриб, который предпочитает расти под елями, соснами. Изучение его разновидностей и их характеристик позволит собрать богатый урожай.