Лунный календарьблагоприятные дни

Описание гриба саркосцифа

0
2503
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшие размеры и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.

Плодовое тело гриба имеет круглую форму, диаметр – до 5 см. Его внешняя часть светлого оттенка. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, светлая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Род Саркосцифа включает следующие виды:

  • с. ярко-алая;
  • с. австрийская;
  • с. Дадли;
  • с. макаронезийская;
  • с. западная.

На территории России встречаются 2 вида саркосциф: с. ярко-алая и с. австрийская.

Ирина Селютина (Биолог):

Саркосцифа представляет собой организм-сапрофит, который произрастает на разлагающейся древесине или ветвях деревьев, которые покрыты слоем почвы или опавшей листвы. Чашевидное лодовое тело сумчатых, или аскомицет – аскокарп, появляется обычно или поздней зимой или ранней весной. Внутренняя часть его имеет яркую красную окраску и резко контрастирует с внешней, значительно более светлой частью. На территории России в более южных регионах встречается саркосцифа алая. А вот в более северных – саркосцифа австрийская. Различить их без увеличительных приборов практически нереально. Только лупа может показать, что у саркосцифы австрийской внешняя поверхность аскокарпа покрыта тоненьким слоем пушка.

Кстати. Для саркосциф характерно явление альбинизма. В этом случае плодовое тело имеет не обычную красную, а оранжевую, желтую и даже белую окраску.

К сведению. Саркосцифу можно считать своеобразным экологическим природным индикатором чистоты окружающей среды.

Окраска может меняться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре приобретает более бледный цвет.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ингаляции на ее основе убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Высушенное и размолотое в порошок плодовое тело саркосцифы можно использовать для остановки небольших внешних кровотечений.

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление (гипертония, или артериальная гипертензия);
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Употребление гриба саркосцифа нежелательно во время протекания беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления средств в народной медицине.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Существует несколько способов приготовления продукта. Обязательно строго следовать рецепту, чтобы добиться пищи, которая не содержит токсинов.

Его используют:

  • жареным;
  • пареным;
  • тушеным;
  • маринованным;
  • засоленный.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба. Однако желающих выращивать этот гриб очень мало.

🍄 ГРИБ САРКОСЦИФА - где собирать, как готовить. Первые весенние грибы
Первый весенний гриб - Саркосцифа ярко-красная.
Первый весенний гриб. Саркосцифа алая. 2019 год.

Заключение

Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям категорически запрещается употребление сакросцифы в любом виде. Этот гриб принадлежит к сумчатым грибам и представляет собой род Саркосцифа.

Саркосцифа доступна для выращивания только опытными грибникамми: новичок не сможет обеспечить ей подходящих условий.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии