Описание гриба саркосцифа
Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.
Описание гриба
Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшие размеры и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.
Плодовое тело гриба имеет круглую форму, диаметр – до 5 см. Его внешняя часть светлого оттенка. Мякоть имеет прожилки темного цвета.
Ножка 1,5-2 см, светлая, но ее практически не видно.
Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.
Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.
Род Саркосцифа включает следующие виды:
- с. ярко-алая;
- с. австрийская;
- с. Дадли;
- с. макаронезийская;
- с. западная.
На территории России встречаются 2 вида саркосциф: с. ярко-алая и с. австрийская.
Ирина Селютина (Биолог):
Саркосцифа представляет собой организм-сапрофит, который произрастает на разлагающейся древесине или ветвях деревьев, которые покрыты слоем почвы или опавшей листвы. Чашевидное лодовое тело сумчатых, или аскомицет – аскокарп, появляется обычно или поздней зимой или ранней весной. Внутренняя часть его имеет яркую красную окраску и резко контрастирует с внешней, значительно более светлой частью. На территории России в более южных регионах встречается саркосцифа алая. А вот в более северных – саркосцифа австрийская. Различить их без увеличительных приборов практически нереально. Только лупа может показать, что у саркосцифы австрийской внешняя поверхность аскокарпа покрыта тоненьким слоем пушка.
Кстати. Для саркосциф характерно явление альбинизма. В этом случае плодовое тело имеет не обычную красную, а оранжевую, желтую и даже белую окраску.
К сведению. Саркосцифу можно считать своеобразным экологическим природным индикатором чистоты окружающей среды.
Окраска может меняться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре приобретает более бледный цвет.
Полезные свойства
Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ингаляции на ее основе убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.
Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.
Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).
Высушенное и размолотое в порошок плодовое тело саркосцифы можно использовать для остановки небольших внешних кровотечений.
Противопоказания
Гриб имеет ряд противопоказаний:
- повышенное артериальное давление (гипертония, или артериальная гипертензия);
- варикоз;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.
Употребление гриба саркосцифа нежелательно во время протекания беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Применение
Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления средств в народной медицине.
В медицине
Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.
В кулинарии
При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.
Существует несколько способов приготовления продукта. Обязательно строго следовать рецепту, чтобы добиться пищи, которая не содержит токсинов.
Его используют:
- жареным;
- пареным;
- тушеным;
- маринованным;
- засоленный.
Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.
В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.
Способы выращивания
Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.
Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба. Однако желающих выращивать этот гриб очень мало.
Заключение
Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям категорически запрещается употребление сакросцифы в любом виде. Этот гриб принадлежит к сумчатым грибам и представляет собой род Саркосцифа.
Саркосцифа доступна для выращивания только опытными грибникамми: новичок не сможет обеспечить ей подходящих условий.