Лунный календарьблагоприятные дни

Паразитирующий на злаках гриб спорынья

0
1205
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Гриб спорынья относится к семейству Спорыньевые, представители которого паразитируют на злаках.

Паразитирующий на злаках гриб Спорынья

Паразитирующий на злаках гриб Спорынья

Ботаническая характеристика

Созревшая спорынья похожа на темно-фиолетовый, почти черный рожок, располагающийся в злаковом колосе на месте зерна, превышая его в длину. Из-за трехгранной бороздчатой формы этот паразит прозвали «волчий зуб», а из-за токсичного воздействия на организм – «ядовитое зерно». Также этот вид называют «маточные рожки».

Название гриба происходит от древнерусского слова, означающего «изобилие», «урожай».

Чаще встречается среди посадок ржи и пшеницы. Является ядовитым. Относится к аскомицетам – сумчатым, споры которых созревают в особых образованиях – асках, или сумках. Паразит ошибочно относят к редуцентам, т.к. гриб не является сапротрофом и не разрушает останки живых существ. По ботанической природе гриб-паразит относится к гетеротрофам, является консументом, и потребляет уже готовые органические вещества, забирая их у растения-хозяина.

Распространяется быстро. С 1 га посадочной площади злаковых собирают до 150 кг рожков спорыньи.

Цикл развития

Первоначально красноватый по цвету мицелий образуется весной. Имеет вид ножки с головкой, сверху располагаются плодовые тела – перитеции. В результате образуются клетки (зиготы). С наступлением лета созревшие аскоспоры разносятся потоками ветра либо посредством насекомых и при попадании на пестики цветущих злаковых врастают в завязи, образуя вместо зерна грибной мицелий.

Распространение спорыньевых среди злаковых усиливается на стадии образования и выделения сладкой «медвяной росы», привлекающей насекомых, разносящих грибковые конидии на другие растения.

После истощения злаковой завязи формируется сплетение нитей грибного мицелия (склероций), который напоминает длинный рожок.

Ирина Селютина (Биолог):

Наиболее распространенным паразитическим видом рода Спорынья, является вид спорынья пурпурная. Ее зимующие в почве черно-фиолетовые склероции (рожки) состоят из сердцевины, которая покрыта особым образованием из меланизированных (окрашенных) толстостенных клеток – корой. В составе склероциев представлены:

  • около 3-4% сахаров (глюкоза, трегалоза и др.);
  • до 1% многоатомных спиртов;
  • много липидов.

Прорастание склероциев активизируется воздействием достаточно низких температур (-3…+5℃) в течение продолжительного времени. Однако, прорастание происходит лишь когда устанавливается температура не ниже +10…+20℃. Так достигается строгая согласованность жизненных циклов паразита и хозяина: выбрасывание аскоспор приходится на период массового цветения злаковых культур.

В процессе созревания злака рожок падает на землю, сохраняясь в почвенном слое на протяжении зимы и образуя весной новый мицелий.

География распространения

Спорыньевые встречаются в умеренных широтах Северного полушария, встречаются некоторые виды, обитающие на территории североафриканского, южноамериканского и австралийского континентов. Исключением являются северные районы Скандинавского полуострова.

В России встречается повсеместно кроме Крайнего Севера европейской части РФ. В некоторых областях спорынью выращивают намеренно, используя в фармакологии.

Вред для здоровья

Употребление зараженных злаков может вызвать отравление

Употребление зараженных злаков может вызвать отравление

Склероций спорыньи содержит в химическом составе значительную долю азотсодержащих органических соединений – алкалоидов, в числе которых присутствует обладающий особыми ядовитыми свойствами для здоровья человека индольный алкалоид эрготинин, который вызывает отравление. При его употреблении:

  • появляются судороги и спазмы;
  • фиксируются психические расстройства;
  • нарушается двигательная функция зрительного органа, по истечении некоторого времени, после попадания эрготинина в организм, развивается патология глазного хрусталика (катаракта).

Большая доза приводит к летальному исходу.

Клавицепсотоксикоз, или эрготизм – заболевание, возникающее при проникновении алкалоидов спорыньи в организм человека, обусловлен их воздействием на гладкую мускулатуру, сосуды и нервную систему. Это заболевание известно медикам в следующих формах:

  • гангренозная («антонов огонь»);
  • конвульсивная («злые корчи»).

Практическое применение

В фармакологии применяют склероции, собираемые со спорыньи, произрастающей на ржи. В небольших дозах ядовитая спорынья, содержащая в себе эргометрин и эрготамин, применима в качестве лекарственного средства при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • против гормональной опухоли гипофиза (пролактиномы);
  • для лечения расстройств нервной системы;
  • при перевозбуждении;
  • при повышенной сердечном ритме;
  • для снижения приступов мигрени;
  • для остановки маточного кровотечения.

Из лизергиновой кислоты, являющейся производной из эргоалкалоидов спорыньи, химиками был получен полусинтетический психоактивный препарат лизергамид, оказывающий галлюциногенное действие на человека.

Спорынья
Эрготизм. Безумие от отравления
Вавилов, Лысенко и спорынья, 1937

Заключение

Гриб-паразит спорынья относится к семейству Спорыньевые. Является одним из консументом, паразитирует на злаках, питаясь органическими веществами от растения-хозяина, на котором паразитирует. В его организме содержатся токсины, способные вызывать серьезные отравления. Спорынья применима в леченых целях в ряде случаев, однако при превышении дозировки оказывает вред на здоровье вплоть до летального исхода.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии