Съедобные грибы Оренбургской области
Съедобные грибы Оренбургской области вкусны и полезны, их собирают в большом количестве для приготовления пищи и лекарств. На протяжении всего сезона они растут во многих местах региона.
Основные особенности
Климат региона позволяет любителям грибов собирать урожаи с мая по поздней осени. Грибы в Оренбургской области отличаются многообразием видов, поэтому при сборе требуется знание особенностей съедобных видов, чтобы не подвергать свои жизнь и здоровье опасности.
Многие съедобные виды едят сырыми, не подвергая термической обработке, среди них сыроежки, шампиньоны и т.п.
Безопасны для организма условно-съедобные разновидности. Они не так вкусны, но пользуются не меньшей популярностью у местного населения.
Несъедобные только пугают своим названием, но серьезного вреда здоровью не наносят. Им требуется длительное приготовление и предварительное замачивание, поэтому их не любят кулинары и чаще используют только для солений.
Ядовитые разновидности не употребляются в пищу. Вывести их них токсины в домашних условиях непросто, сделать могут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Некоторые способны создать из красных мухоморов великолепный деликатес, способный стать визитной карточкой заведения.
Рецепторы во рту человека достаточно чувствительны, поэтому лесная пища первых двух видов делится на 4 вкусовых категории:
- 1 категория: самые ароматные, с отличными вкусовыми качествами;
- 2 категория: менее вкусные, с хорошими вкусовыми данными;
- 3 категория: Съедобные грибы среднего аромата и вкуса;
- 4 категория: пригодные к употреблению грибы низкого вкусового качества.
К 1-ой относятся белые грибы, рыжики, грузди и т.п. Их сушат, варят, парят, жарят и т.д. Они вкусны после любой обработки.
Поляки (польские), скользкие маслята и полевые шампиньоны относятся ко 2-ой категории, которая совсем немного отличается по своему вкусу от грибов 1-й категории и не менее любима гурманами.
Моховики, опята и сморчки не слишком ароматны и включены поэтому в 3-ю категорию, представители которой чаще идут на изготовление паштетов и закусок.
Довольна специфична по своим характеристикам 4-ая категория. В нее входят условно-съедобные грибы в Оренбургской области. Их употребляют в пищу только после предварительной обработки и для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще готовят из них засолки или маринады.
Съедобные разновидности
Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался. Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные грибы.
Весна, лето и осень отличаются урожаями грибов, к каждому сезону нужен особый подход.
В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:
- белые;
- подосиновики;
- рыжики еловые;
- маслята;
- грузди белые, серые, черные;
- обабки (подосиновики и подберезовики);
- лисички;
- волнушки;
- боровики;
- опята и др.
Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки. Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Редкий гость Оренбургской области – сморчок, интересный своим внешним видом:
- шляпка из мелких ячеек неправильной формы или «сот»;
- белая, вытянутая вверх ножка;
- цвет ножки варьируется от серого к коричневато-бежевому;
- хрупкая мякоть, обладающая приятным ароматом.
Как только появится яблоневый цвет, из-под земли под лиственницами возникнут и эти грибы.
Лесные и полевые шампиньоны одинаково вкусны, их хорошо искать в высокой траве.
Белые
Белые грибы в Оренбургской области появляются ближе к осени. Они отличаются толстой ножкой и коричневатой шляпкой. Мякоть абсолютно белая и не меняет своего цвета даже в сушеном виде. Аромат у них сильный и приятный, особенно усиливается во время сушки. Но у данного вида есть ядовитые двойники – это желчный гриб с горькой и мякотью и сатанинский, который отличается черной сеткой на ножке.
Подосиновики
Подосиновики широко распространены по всей Оренбургской области. У них бурая мясистая шляпка, имеющая внизу трубчатую поверхность. На ножке находятся чешуйки, по которым подосиновик легко отличить от сходных с ним ядовитых видов. Размеры зависят от погодных условий, но экземпляры данного вида чаще встречаются крупные. Растет в лиственных лесах с августа до последних чисел октября.
Ирина Селютина (Биолог):
Практически все виды подосиновики имеют примерно одинаковые вкусовые качества. Поэтому грибники не всегда различают какие-то определенные виды. Но, все же, лучше изучить справочник грибов, чтобы отправляясь на «тихую охоту» знать, что ты несешь домой в лукошке.
Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, окраску на срезе не меняет. Этот гриб лучше собирать в сухую погоду, т.к. его любят черви.
Грузди
Питательные и полезные осенние желтые грузди являются фишкой этого региона. Узнать их просто: шляпка желтого цвета, в форме шара у молодых, а у более старых экземпляров вогнута внутрь. Мякоть пропитана соком, похожим на молоко, поэтому гриб требует хорошей предварительной обработки: вымачивания и варки. Лишь после этого он становится сочным и лишается характерного горьковатого послевкусия.
Растут небольшими группами в хвойниках, иногда встречаются под лиственными деревьями.
Рыжики
Рыжики любимы всеми за свой внешний вид и превосходные вкусовые характеристики. Они ароматны и легко чистятся, из них приятно готовить блюда. Нет ничего лучше соленой закуски из рыжиков.
Ирина Селютина (Биолог):
Рыжик по своей внешности хорошо отличается от других грибов. Его округло-выпуклая, а затем широковоронковидная, с диаметром 3-11 см шляпка характеризуется немного замкнутым у молодых грибочков и прямым краем у более взрослых экземпляров. Кожица гладкая, влажная, клейкая, с концентрическими зонами, более темными в сравнении с основной окраской шляпки. Пластинки оранжево-желтые, приросшие к ножке, при надавливании зеленеют. Ножка имеет один цвет со шляпкой. На этих грибах поселяется паразит – гриб пикиелла кирпично-красная, вызывающая редукцию пластинок и делающая грибы непригодными к сбору и готовке. Преимущество рыжиков перед другими съедобными грибами заключается в том, что они не нуждаются в предварительном вымачивании. Просто необходимо хорошо и в то же время осторожно (чтобы не повредить) протереть влажной тряпочкой, удалить с поверхности налипшие листики и другой лесной мусор, а также срезать нижнюю часть ножки.
Лесные блоки вырубок – места роста этих грибов. Весной они хорошо прогреваются солнцем. К концу лета на таких участках находят целые семейства рыжиков. Рыжие шляпки видны издали, внутри (с нижней стороны) они пластинчатые, имеют изогнутые и волнистые края, похожие на кружева. На срезе выступает оранжево-желтый сок . Ножки у них кривые, внизу изогнутые. Они хрупки и имеют приятный запах.
Маслята
Любителям тихой охоты хорошо знакомы маслята, обладатели скользкой шляпки. Их описание таково:
- средняя величина;
- окраска шляпки коричневая;
- поверхность покрыта тонким слоем липкой слизи;
- ножка плотная, короткая;
- мякоть имеет приятный аромат;
- на изломе мякоть оливковая или бледно-желтоватая.
Растут маслята в Оренбуржье в высокой траве, образуют микоризу с елями или соснами. Предпочитают светлые пространства между этими представителями хвойных пород.
Места сбора
Грибные места Оренбургской области славятся разнообразием лесных деликатесов.
- деревня Тугустимир, Тюльганский район: осенью возле нее полно опят, рыжиков и боровиков.
- Нижняя Павловка, Оренбургский район: весь сезон здесь на каждом шагу растут шампиньоны.
- поселок Боевая Гора, Соль-Ильецкий район: в лесном массиве принадлежащем этому поселку, растут маслята и вешенки.
- села Крючковка и Рождественка, Беляевский район: славятся белыми грибами и груздями.
- поселок Заглядино, Алексеевский район: много грибных мест рядом с этим населенным пунктом. Тут постоянно растут опята, сыроежки и шампиньоны.
Чтобы собрать побольше рыжиков и подосиновиков, лучше отправляться в деревню Алмала.
Заключение
Местные предпочитают собирать съедобные грибы Оренбургской области для заготовки на зиму, сушки, соления или заморозки. Любой желающий, опытный грибник или новичок, найдет для себя в этом регионе любимый гриб и соберет хороший урожай, если не будет пренебрегать советами и определенными правилами грибников, которые были выработаны годами.