Какие грибы растут в Ульяновской области
Грибы Ульяновской области в 2019 году радуют богатым урожаем и разнообразием любителей «тихой охоты».
Общее описание
Перед походом в лес важно хорошо подготовиться и узнать, возле каких населенных пунктов собирают те или иные грибочки.
Обязательно изучить виды съедобных и несъедобных лесных организмов.
Грибы делят на 4 основные категории съедобности:
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Так же со времен Советского Советского Союза существует и широко используется разделение грибов на категории по их вкусовым качествам:
- 1 категория: сюда включены самые питательные и вкусные грибы (белые, лисички, грузди, рыжики).
- 2 категория: ее представляют хорошие съедобные грибы, которые совсем немного уступают представителям 1-й категории по качеству и вкусу (обабки, польские, дубовики, маслята, шампиньоны).
- 3 категория: грибы характеризуются средними вкусовыми данными, их собирают только в случае, если ничего другого найти нельзя (волнушки, моховики, сыроежки, опята, млечники и др.)
- 4 категория: все представители с точки зрения кулинарии, характеризуются невысокими вкусовыми, в связи с чем, большинство грибников на них не обращает внимания (зонтики, дождевики, рядовки (зеленушки), вешенки, козляки и пр.).
Однако сейчас от деления на эти строгие пищевые категории постепенно отказываются и указывают пищевую ценность для каждого гриба. Поэтому один и тот же гриб может «числиться» в совершенно разных категориях.
Ярким примером такого «пищевого бродяжничества» можно считать шампиньон, который относился раньше к 3 категории, а теперь ко 2-й или даже 1-й, что определяется его популярностью в кулинарии.
Виды
После первых весенних дождей лесные заросли и чащи пропитываются влагой и теплом.
На прелых прошлогодних листьях, под еще не совсем ожившими после зимы стволами деревьев появляются первые грибы. К ним относят:
- сморчки и строчки;
- майские белые;
- трутовики обыкновенные;
- полевые и луговые шампиньоны;
- березовые и дубовые губки.
Сморчок — это мясистый, довольно крупный гриб с морщинистой шляпкой, которая бывает желтой, коричневой или темно-бурой. Его высота достигает 20 см. Счастливчик может найти такой деликатесный грибок весом до 0,5 кг. .
На березах и дубах вырастают оригинальные наросты.
Это губки, а точнее молодые плодовые тела трутовиков — съедобные и вкусные.
Шампиньоны радуют с весны и до поздней осени.
С наступлением лета леса наполняются другими видами грибов. К основным относятся:
- белый;
- подосионовик;
- подгруздок;
- лисички;
- грузди белые;
- грузди черные;
- воловики;
- свинушки;
- вешенки.
Они растут на разных почвах и в разных по древесному составу лесах. Так, одни любят жить на хорошо освещенных опушках, другие предпочитают полутень и прячутся в трущобах леса.
Ядовитые
Кроме полезных и вкусных грибов встречаются ядовитые, которые могут весьма удачно (для них, не для грибников) маскироваться под съедобные. Один маленький кусочек такого «лесного мяса» способен испортить целое блюдо и привести на больничную койку.
Некоторые виды грозят смертью. Так бледную поганку называют «лесной убийцей»Из-за ее употребления в пищу зарегистрировано наибольшее количество смертей.
Чтобы поход в лес окончился вкусным и полезным ужином, следует изучить ядовитые и несъедобные виды. К ним относят:
- лепиоты;
- мухоморы;
- шампиньон рыжеющий;
- волоконницы;
- млечник бледный.
Ирина Селютина (Биолог):
Млечник бледный, или бледно-желтый, или тусклый относится к роду Млечник из семейства Сыроежковые. Его выпуклая шляпка по мере роста становится походей на воронку и может достигать диаметра 12 см. Покрыта она желтоватой кожицей (откуда и собственно и пошло название вида) гладкой и слизистой. Пластинчатый гименофор немного опускается на полую гладкую, цилиндрическую ножку, по цвету совпадает с окраской шляпки и ножки. Мякоть толстая, может быть белой или кремовой, слегка островатая на вкус и обладает приятным запахом. На сломе обильно выделяется безвкусный белый млечный сок, не изменяющий цвет при контакте с кислородом воздуха. Не смотря на то, что сок не имеет первоначально вкуса, однако он оставляет после себя горькое послевкусие во рту.
Плодовые тела можно найти в июле-августе. Приурочены эти грибы к лиственным и смешанным лесам, дубравам, где формируют микоризу соответственно с дубами и березами.
Млечник бледный относят к условно-съедобным, однако из-за его довольно редкой встречаемости, вкусовые качества мало изучены. Те грибники, кто собирал и засаливал его, считают гриб удачным для такой заготовки. Однако, они предупреждают, что вымачивать их нужно несколько дней с регулярной сменой воды не менее 2-3 раз в день. Это позволяет удалить из мякоти всю горечь. После промывания, грибы отваривают примерно 7 минут и засаливают. После засолки они становятся красивого желтого цвета и приобретают приятный кисловатый привкус.
Мухоморы поганковидные и краснеющие опасны и ядовиты, несмотря на всю внешнюю привлекательность. После сильного дождя их белые пятна на шляпках часто размываются, и они становятся похожими на обыкновенные сыроежки.
Желчные грибы считают двойниками благородных белых и подберезовиков. Их внешний вид похож, но вкус горький, неприятный. Вывести токсичные вещества из этого условно-съедобного экземпляра сложно без специальных знаний.
Грибные места
В Ульяновской области грибников порадуют разнообразные виды лесных съедобных деликатесов. Эти места славятся богатыми урожаями белых грибов, подберезовиков, белых или черных груздей, шампиньонов.
Среди обычных сортов встречаются и экзотические, редкие, к которым относят некоторые млечники: горькушка, «красное мясо», «синичка» и др.
В Ульяновске, за парком Победы, в его северной части, хорошо искать подберезовики и опята. По дорогое в кардиодиспансер, по левую сторону дороги от лыжной базы, часто встречаются подосиновики, подберезовики и белые грибочки.
На вырубке около воинской части каждый год вырастает большое количество опят. Белянки и грузди лучше искать по дороге на северное кладбище.
В лесу, около пос. Поливно, грибные места встречаются недалеко от нового моста.
В 100 м от базы «Улампек» под кронами сосен хорошо собирать осенние виды грибов: воловики, волнушки, сморчки, опята и шампиньоны.
За селами Кротовка и Арское в хвойных сосновых посадках растут популярные среди местных жителей волнушки, лисички и рыжики.
Лес за селом Дворики славится своими опушками с шампиньонами, а на его поваленных деревьях полно осенних опят.
В Новомалыклинском районе «охотников» ждет встреча с опятами и груздями.
Разные виды находят в Кузоватовском и Инзенском районах. Это главные грибные места во всей Ульяновской области. Благородные белые и рыжики с нетерпением ожидают вас в лесах около сел Лесное Матюнино, Русская Тимирязь и в Баевском заповеднике. За хорошим урожаем стоит не полениться и прогуляться 2 км в сторону Лысой горы.
В Николаевском районе есть Белое озеро. Около него расположены красивые места, гуляя по которым, легко собрать приличный урожай самых разнообразных лесных лакомств и целебных трав.
«Кувайскую Тайгу» Сурского региона облюбовали любители сыроежек, шампиньонов и подгруздков. Эти грибы растут там на протяжении всего сезона.
Почитатели лесного хобби — грибалки, облюбовали Тереньгульский район, рядом с селами Ташлой Ясашной, Гладчихой и Федькино, потому что в этой местности чаще всего встречаются «цари леса» — белые грибы, а также белянки, опята и рыжики.
Противопоказания и меры предосторожности
В Ульяновской области совершенно не обязательно ходить за любимым деликатесом далеко за город. Грибы находят даже в городских парках, скверах, под деревьями на улицах. Но к такому урожаю, который сам так и просится в корзинку, лучше относиться с определенной осторожностью.
Эти лесные обитатели ведут себя, как природная губка. Они впитывают своими грибницами все вредные элементы из почвы, собирают, как пылесосы, токсичные вещества из окружающей среды.
Нельзя собирать «лесное мясо» вблизи дорог, оживленных тропинок, заводов, жилых домов и мусорников.
Гуляя по лесу, обязательно соблюдать правила безопасности: в траве могут подстерегать клещи, жалящие насекомые и москиты. Если клещ попал на одежду, он переберется на кожу, поэтому после прогулки необходимо дома сесть и спокойно проверить всю одежду, складки и швы. Затем встать перед зеркалом и провести полный осмотр кожи.
Заключение
При соблюдении правил безопасности, тщательного отбора и правильного приготовления грибов, вам удастся порадовать близких и друзей вкусными блюдами, которые есть возможность готовить на протяжении всего года. Ульяновская область богата грибными местами.