Виды грибов Карелии
Карелия находится на северо-западе Европейской части России. Это край с мягким климатом, обильными осадками, снежной и умеренно-холодной зимой и коротким, но достаточно теплым летом. Территория его лесистая, с преобладанием хвойных пород, поэтому грибы Карелии представлены множеством разнообразных видов.
Ценность грибов Карелии
Грибы в Карелии распространены повсеместно: на полянах, опушках, в чащах и оврагах, на обочинах дорог и тропинок. В особенно урожайные годы их собирают вёдрами. Насчитывают здесь 272 видов грибов, пригодных к употреблению в пищу, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Также здесь можно встретить практически все разновидности ядовитых и несъедобных грибов.
Начало грибного сезона приходится на весну, когда начинают появляться сморчки и строчки, после середины лета здесь изобилуют боровики, подосиновики и подберёзовики, а до поздней осени грибники занимаются сбором различных моховиков и зеленушек.
Ценность грибов Карелии заключается в произрастании их в чистой экологической зоне, благодаря чему съедобные виды являются стопроцентным натуральным и абсолютно безопасным природным продуктом.
Сбор грибов в этих краях – разновидность экотуризма, позволяющего не только насладится красотами Карелии, но и получить вкусную и полезную «добычу».
Описание съедобных и несъедобных грибов
Грибы, наполненные витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность и благодаря содержанию в них ряду аминокислот приравниваются к мясу. А соотношение белков, жиров и углеводов позволяет их рекомендовать к употреблению как диетический продукт.
Самыми распространёнными и полезными съедобными грибами на территории Карелии являются:
- Белый гриб, или боровик: самый ценный и вкусный, встречается в хвойных лесах. Имеет желтовато-бурую толстую ножку 10-12 см в высоту и коричнево-бурую шляпку. Назван белым из-за своей мякоти, не меняющей цвет при повреждении и любом способе обработки. Плодоносит с конца весны до поздней осени.
- Опёнок: растёт группами на стволах деревьев, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серо-бурого оттенка, форма её выпуклая, до 10 см в диаметре. Ножка тонкая и длинная. Наибольший интерес для грибников представляют опёнок осенний (относится к 3 категории пищевой ценности) и летний (более мелкий и менее ценный по вкусовым качествам).
- Подосиновик: также ценный в пищевом отношении гриб. Растёт возле осин. Приметен своей гладкой и сухой шляпкой оранжево-красного цвета, размер которой достигает 15 см. Ножка его толстая, чешуйчатая, высотой до 15 см. В лесах появляется с третьей декады июля и плодоносит до конца октября.
- Подберёзовик: растет в берёзовых рощах. Шляпка его полусферическая светло-коричневого тона, ножка с чешуйками тонкая и ровная. Собирают его с начала лета и до конца осени. Можно употреблять в сыром виде.
- Маслёнок: вкусный и полезный гриб 2 пищевой категории с маслянистой коричневой шляпкой, которая достигает в диаметре максимально до 10-12 см у старых экземпляров, и невысокой плотной ножкой. Растёт с начала июля до конца октября в сосновых лесах.
- Груздь настоящий: растёт группами в сосново-берёзовых лесах Карелии. Шляпка беловато-желтая, ее диаметр до 20 см, в центре расположена воронка и присутствует опушка на поверхности загнутых краев. Ножка полая, в высоту достигает 7 см. На разломе выделяет горький белый млечный сок, поэтому требует предварительного вымачивания перед употреблением. Кстати. Кроме груздя настоящего, активно собирают и груздь черный.
- Лисичка обыкновенная: деликатесный и в тоже время целебный продукт. Ее вогнутая шляпка ярко-желтого цвета с волнистыми краями плавно переходит в ножку. Они растут огромными скоплениями с июля по октябрь. Долго сохраняются свежими и не поражаются червями. Готовят их любыми способами, кроме отваривания, от которого они становятся «резиновыми».
- Моховик: появляется обычно в середине лета в хвойных лесах и плодоносит по октябрь. Шляпка выпуклая, чешуйчатая, с загнутыми краями желто-оранжевого цвета. Ножка желто-красная, ровная, удлинённой формы. Чаще всего в Карелии собирают следующие виды моховиков: моховик зеленый, м. желто-бурый и м. желтомясый. А вы знали? Некоторые грибники называют моховики «заячий боровик».
- Волнушка: этот гриб любит влажные папоротниковые заросли, края болот. Шляпка розово-желтого цвета с едва заметными кольцами, загнутая по краям покрыта волосками. Ножка полая, чуть светлее шляпки. Собирают с июля и до октября. Собирают волнушки розовые и белые.
- Сморчок конический: в здешних местах встречается и этот деликатесный вид. Названием своим он обязан форме шляпки, вытянутой и пористой внутри, обладающей буро-коричневым цветом с сетчатой поверхностью. Шляпка срастается с ножкой, которая имеет белый цвет, гладкую поверхность, цилиндрическую форму и эти составляющие плодового тела хорошо различимы. Появляется преимущественно в смешанных лесах в апреле.
Кроме перечисленных разновидностей съедобных грибов, растут также в Карельских лесах и сыроежки, рыжики и млечники. Встречаются редкие, занесённые в Красную книгу, такие как, например, паутинник фиолетовый, феолепиота золотистая, лисичка серая и др.
Ирина Селютина (Биолог):
Интересный по своей привлекательной внешности гриб – феолепиота золотистая, или как ее еще называют чешуйчатка травянистая, или зонтик золотистый, или горчичник, занесенная в Красную книгу Карелии, ранее относилась к условно-съедобным видам. Считалось, что предварительного 20 минутного отваривания вполне достаточно для последующей готовки. Однако, изучение химического состава показало, что в мякоти феолепиоты присутствует HCN в количестве 510 мг/кг массы плодовых тел. Кроме этого было установлено, что вид способен накапливать (аккумулировать) тяжелые металлы и особенно кадмий. В связи с этим в последнее время феолепиоту золотистую причисляют к несъедобным, а кое-где и к ядовитым грибам.
Не смотря на то, что встречается данный вид большими группами разновозрастных экземпляров, его относят к редким видам и он включен в красные книги разных регионов РФ.
Также в лесах Карелии произрастает много несъедобных и ядовитых грибов. Запомнив их описание и отличия от съедобных, стараются обойти эти грибы стороной, чтобы поход в лес не нанёс непоправимый вред здоровью. Наиболее опасными считаются ядовитая бледная поганка, мухомор и ложный опенок. Основным отличием бледной поганки является лёгкий запах хлора, издаваемый при повреждении , плёнчатое кольцо на ножке мешочек, в который погружено основание ножки гриба. Красную шляпку мухомора, усыпанную белыми хлопьями, трудно спутать с другими грибами. Ложный опёнок не имеет чешуек на шляпке и кольца на ножке. Издаёт неприятный землистый запах.
Карта грибных мест Карелии
Дождливая летняя погода способствует тому, что грибы в Карелии растут в изобилии во многих местах. Карта таких грибных мест имеет своих бессменных многолетних лидеров. Среди таковых по объёмам сбора всегда выделялся посёлок с названием Тикша. В его окрестностях растут целые семейства белых грибов. Их находят также в лесах Всеволжского и Кондопожского районов и в урочище Брусничном.
Леса вокруг посёлка Боровое славятся наличием большого количества подберёзовиков и сморчков. Возле главного города Карелии – Петрозаводска – грибники собирают обильные урожаи волнушек, лисичек и опят. А подосиновики и подберёзовики облюбовали смешанные лиственные леса в районе города Кемь и леса Приозёрского района.
Любители груздей спешат в местность возле города Сегеж, а при желании набирают ещё и маслят в грибных местах посёлка Пряжа.
Заключение
Карелия – удивительный и живописный край, который пользуется широкой популярностью у туристов. И одной из многих причин посещения ими этих лесов является тихая охота на вкуснейший, экологически чистый и полезный продукт – грибы.