Карта грибов в Подмосковье
В конце июля-начале августа и до конца сентября во множестве растут грибы в Подмосковье. Начинается сезон белых, рыжиков, груздей и подгруздков, лисичек и сыроежек, волнушек, маслят. В их поисках леса Московской области прочесывают самыми разнообразными способами тысячи грибников.
- Подготовка к охоте за грибами
- Календарь грибов
- Лучшие места для «тихой охоты»
- Ярославское
- Курское
- Рязанское
- Казанское
- Горьковское
Подготовка к охоте за грибами
Начинающие грибники часто кладут в корзины наравне со съедобными ложные и ядовитые грибы, поэтому перед походом в лес обязательно прочитать их описание.
Прежде чем ехать на машине за городскую черту, важно правильно подготовиться. Нужно взять бутерброды, воду, компас, корзины для урожая, ножик. Обязательно надевают резиновые сапоги и одежду с длинными штанинами и рукавами. Берут аптечку и определитель грибов. Атлас помогает разобраться, что именно оказалось собрано в лукошко. С собой нужно взять телефон с полностью заряженным аккумулятором и пополненным балансом и если есть навигатор. Также необходимо предупредить своих родных и близких о том, куда вы направляетесь и когда вернетесь.
Чтобы ничего не забыть, заранее делают список нужных вещей. Найти в определенном месяце грибы в Подмосковье помогает календарь грибника.
Собирать грибы в Подмосковье начинают ранним утром: в это время добычу легче разыскать по сияющим в росе шляпкам. Урожай, не прогревшийся под лучами солнца, хранится дольше.
В сезон дождей грибы портятся: теряют вкусовые качества и выделяют яды. Поэтому в такую погоду поход лучше отложить и дождаться наступления жарких дней. Старые и порченые экземпляры брать нельзя. Собранные обязательно сразу на месте немного почистить от земли, а по приезду домой ненадолго положить в подсоленную холодную воду.
Календарь грибов
Календарь показывает, какие виды грибов распространены в определенные месяцы. Прогноз на 2019 год вышел благоприятный, первые грибы уже появились. График помогает рассчитать направление для будущей охоты: начинают ее уже весной, когда появляются первые грибы в Подмосковье.
- Апрель. В апрельских лесах получается найти только ранние виды – сморчки и строчки. Начало сезона «тихой охоты» приходится на следующий месяц.
- Май. Первые майские грибы в Подмосковье – сморчки, которые относятся к 3 категории съедобности. Их тушат и жарят, но после длительного вымачивания. При сборе сморчков важно быть внимательным, чтобы не перепутать их с внешне похожими строчками, которые относятся к другому семейству. Самые, что ни наесть весенние грибы – это шампиньоны, на которые всегда держится высокий спрос.
- Июнь. Летние грибы – самые вкусные и ценные. Наиболее ранние – маслята. В березовых рощах легко обнаружить первые подберезовики. Еще в июне появляются и колосовики. Так называют белый березовый гриб, который плодоносит к моменту цветения ржи. Появляясь в июне колосовики растут до октября. Распространенный и популярный летний гриб — подосиновик. Он известен своими высокими вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, варят, добавляют в пироги как начинку. Для грибника важнее всего отыскать белый гриб – универсальный вариант для разных блюд.
- Июль. Этот месяц начинает грибной сезон груздей в Подмосковье. Они опасны в свежем виде, перед маринованием их долго вымачивают. Сбор груздей осложняется наличием их ложных ядовитых собратьев. В этот месяц пробиваются из земли самые красочные летние грибы: рыжики и лисички. В июле растет еще веселка или вонючий сморчок. Его лечебные качества превосходны и неоспоримы, но съедобен он только теоретически.
- Август. Последний месяц лета самый обильный для «тихой охоты». К предыдущим грибам присоединяются новые виды: на пнях и корнях начинают расти осенние опята, под березами появляются волнушки, а по обочинам тропинок возникают зеленые и желтые шляпки сыроежек. В конце лета собирают еще трюфели. Это относительно редкие грибы, которые растут на светлых полянах и опушках.
- Сентябрь-ноябрь. Осенние грибы – обычно те, что остались после окончания лета: подберезовики, волнушки, белянки, опенки и подмосковный трюфель служат заманчивыми трофеями для грибников.
- Зимние. Декабрь-январь – время появления зимних опят, которые обычно жарят или добавляют в супы. Опенки – самые поздние среди всех грибов, которые опытные «охотники» ищут не только на деревьях, но также в их дуплах.
Лучшие места для «тихой охоты»
Карта грибных мест Подмосковья была составлена на основе многолетнего опыта грибников.
Ярославское
Лучшее направление для сбора грибов в Подмосковье — Ярославское. Грибы ищут у ближнего леса от станции «Правда». У района станции «Пушкино» в обилии растут лисички и сыроежки. На болоте рядом с деревней Шарапово в кочках встречаются белые грибы и малина.
Через 5-10 км от станции расположены дивные виды: озеро, водопад с выстроенным рядом комплексом для отдыха, хороший лес. Там в обилии можно найти подосиновики. Это лучшее грибное место в Подмосковье.
Другое хорошее местечко — у Пушкинского района. Это станция «Софрино», куда грибники добираются на электричке от Ярославского вокзала. Там растут белые и другие пластинчатые грибы.
Курское
Курское направление — это станции «Гривно» и «Колхозное».Туда добираются от Курского вокзала в Москве. Восточнее «Гривно» ищут подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы. Здесь растет масса обожаемых многими грибниками лисичек и маслят.
Добравшись до станции «Колхозной» идут на восток, к поселку Никоново или на запад, к Панино. Для этого района характерны чернушки, подосиновики и лисички, но обычно удается набрать и другие виды грибов.
Рязанское
Рязанское направление выделяется на грибной карте для Подмосковья. Это хорошее начало для «тихой охоты» в 2019 году. В 5 км от станции «Бронница» расположены леса. Хорошие места находятся в 3-4 км от железной дороги от станции «Фаустово» и платформы «63 км».
Грибники из Подмосковья знают о замечательном сосновом лесочке, в который попадают от станции «Черная». Здесь растут лисички, маслята и необычные свинушки, хотя последние опасно собирать: они впитывают в себя токсины.
Если идти к северу от станции «Луховицы», попадешь в лес, где растут вкуснейшие грибы Подмосковья – белые и подберезовики.
Казанское
Казанское направление – одно из самых выгодных. Подосиновики и подберезовики находят в 2 км от станции «Луховицы». Белые грибы и маслята хорошо растут в лесном массиве в 1,5 км от станции «Черная». Опята собирают в 3-4 км от станции «Платформа 63 км». Обычно грибник добирается до одного из этих местечек, сев на электричку на Казанской станции в Москве.
Горьковское
Горьковское направление отличается тем, что находится дальше всех от Москвы. Съездить нужно на станцию «Фрязино» или на платформу «61 км». В первом случае следует сходить к югу, за село Всеволодово. От платформы «61 км» стоит пойти к северу — всего 2 км до нужного лесного массива — или пойти на 5 км к югу.
Опасные грибы
Самые опасные грибы в Подмосковье — это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и ложные грузди.
- Бледная поганка: внешне похожа на опенок. Случайное употребление в пищу этого смертельного гриба сказывается спустя несколько часов или даже суток.
- Мухомор: относится к псилоцибиновым грибам. Он содержит галюцегенные вещества. Его шляпка бывает красной или зеленой, с белыми точками. Галлюциногенные грибы вызывают бред, паранойю, слуховые и зрительные искажения.
- Ложные грузди: их трудно отличить от настоящих. Главная их особенность – сильный камфорный или кокосовый запах. Они вызывают обезвоживание и диарею.
- Сатанинский гриб, или болет сатанинский: одними своими названиями заставляет человека насторожиться. Его часто принимают за белый гриб. В молодости у него плоская шляпка, которая постепенно приобретает выпуклую форму. Цвет серый или светло-зеленый. На изломе мякоть имеет синеватый оттенок.
Ирина Селютина (Биолог):
Белый гриб имеет два двойника: желчный гриб и сатанинский. Для болета сатанинского характерны следующие особенности:
- Шляпка: на ощупь кажется бархатистой, ее окраска зависит от места произрастания и освещенности;
- Гименофор: трубчатый, оранжевого или же разных оттенков красного цвета;
- Ножка: карминный цвет сетчатого ее слоя в средней части;
- Мякоть (белая или же желтая): окраска на срезе через 3-5 минут изменяется и становится синей (лиловой).
Внимание! Проверять изменение окраски нужно сразу же на месте сбора. Дома это может уже не получиться.
Учтите! Наиболее опасным является отравление сырым сатанинским грибом, который могут перепутав с белым могут в таком виде использовать для салатов.
Шампиньоны, вешенки или чайный гриб вкусны, их можно вырастить самостоятельно. Ферма с круглогодичными урожаями — это здорово, но не у каждого найдется для нее место и время для ухода за растущим урожаем.
Заключение
Сбор грибов в лесу не требует подвалов, балконов и дачных участков. Он приносит удовольствие, особенно если знать, где находятся лучшие грибные места Подмосковья.