Выращивание вешенок в квартире
Вешенка обыкновенная, или устричная, — вид съедобных грибов, растущих в лесах умеренно-климатической зоны. Выращивание вешенок в квартире имеет несколько особенностей. Придерживаясь установленных правил ухода, можно наслаждаться утонченным вкусом этого деликатеса круглый год.
Виды выращивания вешенок
Вырастить вешенки в квартире можно следующими способами:
- Выращивание в естественных условиях: это минимальный по затратам (можно сказать «бюджетный») вариант. Нужно только выбрать подходящий субстрат и обеспечить полив. К недостаткам данного метода относятся долгое ожидание созревания плодовых тел и низкую урожайность.
- Выращивание в искусственных условиях: это значительно более трудоемкий и финансово затратный метод. Необходимо оборудовать специальное помещение с регулируемыми освещением, температурой и влажностью.
После выбора способа разведения определяются с местом, где устанавливают необходимое оборудование и приобретают мицелий.
Выбор места
Выращивать грибы на дому желательно в определенных условиях:
- Отсутствие вредителей и заболеваний.
- Поддержание температуры на уровне +15°…+25°C.
- Влажность — около 85%.
- Хорошая вентиляция.
Вырастить грибы на подоконнике в кадке с землей невозможно. Лучшим вариантом будет отдельная комната, кладовка или застекленный балкон.
Выбор субстрата
После выбора помещения и проведения всех мероприятий по его благоустройству выбирают субстрат.
Выращивать вешенки лучше на искусственно созданной почве. Для этого используют растительные компоненты:
- высушенные колоски злаковых культур;
- шелуху от семечек подсолнечника и тыквы;
- опилки или стружка деревьев лиственных пород;
- перемолотые початки и листья кукурузы.
Также часто используют готовые смеси. Главным в выборе субстрата является наличие целлюлозы, повышенное содержание азота, а также отсутствие плесени и других вредителей.
Подготовка почвы
После выбора субстрат подготавливают для посадки. Выделяют несколько этапов приготовления:
- сортировка материала: проверка на отсутствие гнили и плесени;
- термическая обработка: промывание в горячей воде и последующая обработка паром;
- сушка: сырье просушивают с помощью прокаливания;
- приготовление субстрата: измельчение и перемешивание.
Готовый субстрат закладывают в пакеты и формируют в виде блоков, а затем размещают в заранее подготовленном помещении.
Посадка
После проведения всех подготовительных работ наступает черед подготовки самого гриба к посадке. В большинстве случаев используют его вегетативное состояние — мицелий. Приготовления включает:
- Адаптацию к квартирным условиям: для этого хватит и одного дня. Должна быть налажена регулярное проветривание.
- Перенос измельченного мицелия в оборудованное помещение: важно не открывать пакеты до этого: грибы должны привыкнуть к температуре. Самой подходящей считается 20°C.
- Соблюдение стерильности: это чрезвычайно важное условие при дальнейшем размещении мицелия по емкостям. Лучше проводить процесс в несколько этапов в разных помещениях.
После этого формируют смесь из субстрата и мицелия вешенок в соотношении 19:1.
Ирина Селютина (Биолог):
Заполняйте полиэтиленовые мешки послойно:
- слой субстрата толщиной примерно 5-6 см;
- слой мицелия толщиной 0,5 см.
Внимание! Последним обязательно должен быть слой субстрата.
Затем мешок завязывают и делают отверстия. Первые несколько дней (примерно 3-4), субстрат внутри мешков будет нагреваться. Это нормальное явление. Самое главное – удержать температуру на уровне не выше +30℃. Снизить ее до этого уровня можно с помощью вентилятора, который направляют прямо на блоки. В это время мицелий не нуждается в досвечивании. Где-то через 10-12 дней грибница заполнит собой блок и он станет с виду уже плотной белой однородной массой с грибным запахом. Чтобы на этом этапе развития поддерживать высокий уровень влажности вам придется опрыскивать водой помещение (стены и пол) таким образом, чтобы исключить любое случайное попадание на субстрат. Если оптимальные условия будут соблюдены, то уже очень скоро в прорезях вы увидите зачатки плодовых тел.
Кстати. Зрелые грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.
Готовый состав раскладывают по пакетам, общая вместительность которых — 7-10 кг. С одной стороны наносят неглубокие косые порезы длиной в 3-5 см. Это обеспечит циркуляцию воздуха и полив.
Уход
Самое важное при уходе за вешенками — придерживаться определенного температурного режима.
Во время проращивания также нежелательно проветривать помещение. Углекислый газ, который выделяется при созревании мицелия, создает необходимую атмосферу и поддерживает влажность на жизненно важном, оптимальном уровне.
Инкубационный период в среднем занимает около 16-23 дней. После этого мешки помещают вертикально и начинается созревание урожая.
На этом этапе основными особенностями ухода являются:
- поддержание температуры на уровне не ниже +10°…+20°C;
- влажность до 95%;
- интенсивность света — 5 Вт на каждый квадратный метр.
Полив
Вешенки требуют регулярного полива раз в день с помощью системы орошения. Также можно использовать пульверизатор, однако в этом случае количество поливов вырастает до 2-3 в день. Используют только воду комнатной температуры.
Подкормка
При правильном подборе субстрата выращивать вешенки допустимо и без дополнительной подкормки. Однако для повышения урожайности используют питательные добавки. В основном они имеют белковую или белково-жировую природу. Для них характерен низкий уровень целлюлозы, но повышенное содержание азота.
Подкормка осуществляется вместе с поливом раствором азотных удобрений или использованием специальных гранул. Гранулы содержат муку сена клевера, травы, солода.
Однако осуществляют подкормку не чаще раза в неделю. Оптимальным раствором будет сочетание 1 кг удобрений на 10 л воды.
Профилактика и лечение болезней
Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее проникновение вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.
Профилактика появления плесени
Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому обычно принимают превентивные меры. Основные способы:
- Предварительный ремонт помещения. Стены должны быть окрашены водоотталкивающей краской для наружных работ, пол — зацементирован, в окнах и дверях не должно быть трещин и щелей.
- Перед посадкой все пространство комнаты обрабатывают дезинфицирующим средством.
- Почву, пакеты и мицелий подвергают тепловой обработке.
- При формировании блоков поддерживают стерильную обстановку, используют перчатки и респиратор.
Профилактика появления гнили
Гниль, а точнее, паразитарный гриб Botrytis, представляет серьезную угрозу при выращивании вешенок. Наличие даже небольшого количества спор или мицелия данного вида приводит к потере всего урожая.
Способов для полного удаления вредоносных спор не существует. Основной профилактикой появления гнили является тщательная предварительная обработка субстрата и соблюдение всех правил санитарии при разведении грибов.
Заключение
Вырастить вешенки в квартире легко, нужно только захотеть. Если соблюдать правила разведения данной культуры, результаты не заставят себя ждать. Это самые удобные грибы для домашнего разведения. Они сочетают низкую себестоимость оборудования, простоту в уходе и нежный вкус.