Грибы в Волгоградской области в 2023 году
В окрестностях Волгограда и на территории всего региона с мая по октябрь собирают большие урожаи грибов. Климат местности хорошо подходит для роста крепких плодовых тел. Грибы Волгоградской области в 2023 будут расти во всех популярных грибных местах.
Какие грибы растут
На территории Волгоградской области грибной сезон начинается в середине мая и продолжается до первых осенних заморозков в сентябре или октябре. В регионе собирают такие виды съедобных грибов:
- лисички (ранний вид, появляется в мае-июне в сосновых и лиственных лесах);
- навозник белый (майский вид, употребляют в пищу только в молодом виде, часто встречается на огородах, возделанных полях, клумбах, перегнойных кучах);
- шампиньон (плодоносит в конце июня, растет в еловых лесах и дубравах, на пастбищах,любит богатые гумусом почвы);
- подосиновик (растет в мае и июне в лиственных лесах с большим количеством берез, осин, ягодных кустов);
- белый (начинает расти с июня, грибники находят белые грибы в сосновых и лиственных лесах);
- масленок (период начала плодоношения — июнь-июль, растет в сосновых лесах);
- груздь настоящий (растет с июля в лиственных лесах, имеет крупную шляпку);
- моховик (растет в июле–августе во мхах сосновых лесов);
- рядовка тополевая (начинает формировать плодовые тела в августе, растет в лесах с большим количеством тополей);
- опенок осенний (встречается с начала осени, растет многочисленными семейками на пнях и стволах лиственных деревьев);
- зеленушка (растет в сентябре, главное место сбора — сосновые леса).
Большинство грибов имеет универсальное значение: их варят, жарят, мариную, сушат. Навозники употребляют только в свежем виде, главное — собирать в экологически чистом месте. Остальные грибы перед употреблением рекомендуют отваривать в течение 10-15 минут. Это помогает снизить токсичность и никак не влияет на пищевую ценность.
Ядовитые грибы
В Волгоградской области растет большое количество ядовитых грибов, которые провоцируют пищевые отравления, нервные расстройства, некоторые — летальный исход. Список ядовитых видов:
- мухомор красный (смертельно опасный гриб, имеет выпуклую (со временем уплощающуюся при раскрытии) красную шляпку с белыми пятнами, плотную белую ножку, плодоносит в хвойных и смешанных лесах);
- бледная поганка (смертельно ядовитый вид из рода Мухомор, имеет колокольчатую серо-зеленоватую или серо-белую шляпку, которая по мере роста гриба полностью раскрывается и белую ножку с четко выраженным клубневидным расширением у основания, встречается в хвойных и широколиственных лесах);
- рядовка ядовитая (имеет сначала выпуклую, с возрастом плоскую шляпку грязного белого цвета, семейки находят в лиственных и хвойных лесах);
- рядовка белая (шляпка сероватая, сначала выпуклая затем уплощается, имеет пятна, ножка по цвету не отличается от шляпки);
- сатанинский гриб (имеет крупную сероватую шляпку и мясистую ярко окрашенную ножку, растет в дубравах и широколиственных лесах);
- свинушка тонкая (форма шляпки напоминает ухо свиньи, ножка, как у лисички);
- ложный опенок (желтовато-бурая шляпка сначала имеет форму колокольчика, потом уплощается при полном раскрытии; гриб растет группками на пнях лиственных деревьев).
Также в регионе появляются несъедобные грибы, способные имеющие неприятные вкусовые качества и способные вызывать слабые отравления. К ним относятся желчный гриб, ложный сатанинский, волнистая сыроежка, трутовик плоский, говорушка бледноокрашенная.
Ирина Селютина (Биолог):
Желчный, или ложный белый гриб, или горчак, во внешнем облике имеет сходства и с подберезовиком. Однако, в отличие от своих настоящих съедобных собратьев, не употребляется в пищу из-за горького вкуса. Варка (даже длительная) не избавляет гриб от горечи, наоборот, она даже усиливается.
Внимательное изучение «внешности» сразу в лесу, позволит отличить горчак от настоящих съедобных грибов:
- Губчатый гименофор окрашен в розовый или грязно-розовый цвет.
- Мякоть волокнистая. На срезе она сразу же начинает изменять свою окраску (розовеет или краснеет).
- Наличие характерной сеточки бурого цвета на ножке.
Некоторые рекомендуют лизнуть мякоть «подозреваемого», однако это лучше оставить на самый крайний случай, т.к. в ней есть токсины, которые с легкостью всасываются в кровь (даже при простом прикосновении к мякоти) и разрушают печень.
Съедобные грибы также могут вызывать отравления, если они собраны неправильно. Грибники не рекомендуют выходить в лес в засуху. При отсутствии влаги мицелий накапливает токсины и они сохраняются в высыхающем плодовом теле. В пищу также не употребляют старые грибы, которые выпустили споры.
Нельзя собирать плодовые тела в промышленных зонах, возле дорог и свалок.
Грибные места
Грибники выходят на охоту по всей территории Волгоградской области. Наиболее популярные и доступные места:
- Цимлянские леса Чернышевского района;
- Кумыженская и Шакинская дубравы в Калаче-на-Дону;
- село Паньшино Городищенского района;
- хутор Витютнев;
- село Песковатка;
- станица Трехостровская;
- Лебяжья поляна;
- поселок Рудня;
- станица Клетская;
- село Суровикино;
- хутор Рябовский;
Наиболее богатыми на грибные урожаи являются Клетский и Чернышевский районы области. Также много съедобных видов растет в небольших лесках и посадках по берегам Волги.
Заключение
В Волгоградской области из-за особенностей климата грибной сезон начинается позднее, чем в других регионах. Территория богата разными съедобными видами. Собирать плодовые тела безопасно в сельских местностях, где экологическая ситуация значительно лучше в сравнении с той, что характерна для городской местности. Перед сбором рекомендуют тщательно изучать описания съедобных и ядовитых видов.