Лунный календарьблагоприятные дни

Виды грибов Ульяновской области

0
1780
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы в Ульяновской области в этом году пошли активно и радуют грибников своим разнообразием. В этой местности грибники обнаруживают обилие съедобных грибов, находящихся вокруг деревьев и под листвой, среди них они встречают: белые грибы, лисичку, подберезовики и рыжиков.

Виды грибов в Ульяновской области

Виды грибов в Ульяновской области

Кузоватовский район

Грибные места Ульяновской области включают Кузоватовский район с центром в поселке городского типа Кузоватово. Для данной местности характерны широколиственные леса и березовые рощи.

Лисички

Относятся к съедобным представителям грибного царства.

  1. Шляпка плодового тела имеет желто-рыжую окраску.
  2. Размер шляпки в диаметре может быть от 4 см до 14 см.
  3. Мякоть отличается упругой и сочной структурой, а так же высокой плотностью. Ее края окрашены, благодаря наличию желтого пигмента, однако центральная часть белого цвета.
  4. Данный представитель царства Грибов произрастает на территориях лиственных лесов.

Кожица, покрывающая шляпку, слабо отделима от мякоти, поэтому во время чистки ее обычно не снимают. Нижняя часть (ножка) укороченная – до 10 см. Споровый порошок также окрашен в желтый цвет.

Лисичка имеет преимущества перед другими видами съедобных грибов благодаря наличию хиноманнозы, которая способна уничтожать личинок насекомых и паразитов. Лисичка серая обладает шляпкой размером 5-16 см. Для нее характерна размашистая нижняя часть, которая достигает в длину 14 см. Особенностью данной любимицы грибников является то, что для ее плодового тела типична изогнутая грань шляпки, имеющая вогнутости в центральной части. Мякоти присуща плотная структура и коричнево-сероватые оттенки.

Подберезовик

Шляпка подберезовика разрастается в диаметре от 6 до 22 см, ее расцветка колеблется в рамках спокойных тонов от серовато-белого до темно-буроватого и обнаруживает зависимость от возраста плодового тела и места обитания гриба. Шляпка молодого подберезовика по форме обнаруживает сходность с половинкой шара и видоизменяется по форме в ходе созревания плодового тела. В период активного выпадения осадков она покрывается защитным веществом.

Мякоть белая, структура плотная, в месте разреза не темнеет, по мере старения приобретает водянистость, жесткость и рыхлость. Ножка немного утолщена внизу, поверхность ее покрыта чешуйками – белыми или темными. Ножки растут в высоту до 20 см, а в обхвате обычно не больше 7 см.

Сбор производят с середины лета до начала осени возле березовых рощ.

Белый гриб

Белые грибы имеют прекрасный утонченный аромат и мягкий грибной вкус.

Шляпка буровато-коричневая, её диаметр от 8 до 35 см. Мякоть белая, обладает плотной структурой, она мясистая и сочная. Со временем мякоть становится более волокнистая и приобретает желтоватый оттенок.

Ножка вырастает до 9-17 см в длину, диаметр не более 10 см. Ножка имеет форму бочки.

Собирать грибы стоит начинать с июня. Последние представители белых грибов можно собрать в середине осени.

Рыжики

В Кузоватовском районе на грибных местах часто находят съедобные рыжики.

Шляпка созревшего рыжика достигает 17 см, отличительная черта – это углубление в ее центральной части и загнутые вниз края. Окраска варьирует от светло-желтого до насыщенно-огненного.

Особенность рыжиков в том, что они выделяют густой млечный сок желтого цвета, приятный на вкус. Шляпка гриба скользкая и гладкая. Пластинки густые, с узким просветом. Ножка укороченная, ее длина 9-12 см. Как утверждают грибники, растут и созревают плодовые тела до наступления заморозков, поэтому собирать нужно их до декабря.

Старомайнский район

Леса богаты опятами

Леса богаты опятами

В Старомайнском районе Ульяновской области из грибов в лиственных и хвойных лесах растут груздь и опенок.

Груздь

Шляпка мясистая, ее диаметр от 6 до 23 см. В середине находится небольшое углубление. У молодых представителей встречается хорошо выраженное опушение по краям шляпки.

Кожица белая или несколько кремовая, встречается розоватое пигментирование, при выпадении осадков поверхность становится липкой. Мякотная часть плотной структуры, типичен мягкий аромат, а также ярко выраженный острый привкус. Также типичной чертой является то, что данный гриб выделяет беловатый млечный сок с горьким вкусом.

Ножка до 10 см в длину, устойчивая и суженная внизу. Пластинки тесно располагаются, обладают узким просветом. Для спорового порошка характерна розовая расцветка.

Опенок

У опят длинная, тонкая и гибкая ножка – в высоту 12-17 см. Цвет от белого до коричневатого. Присутствует кольцо, разделяющее шляпку и саму ножку. Концы шляпки заворачиваются и смотрят вниз. Молодые представители данной группы грибов имеют на своей поверхности чешуйки темного цвета, которые пропадают во время старения гриба.

Шляпка закругляется вниз, у молодого грибочка она темная и чешуйчатая, с возрастом становится более гладкой. Шляпки бывают кремовые или белые, желтых и красноватых оттенков.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята представляют собой сборную «компанию», в которую включаются виды, принадлежащие к разным родам. Объединяет их в основном место роста – пни. В переводе с латинского языка слово Armillaria – обозначающая род опят это «браслет». Так ученые продемонстрировали, что грибы растут большими группами – своеобразными живыми браслетами, окружающими пни по периметру. Известны и виды избравшие для своего проживания луга – опята луговые или негниючники из семейства Негниючниковых.

В общем и целом, опята – не очень крупные грибы. И если бы они не росли многочисленными семьями, то их постоянно принимали бы за поганки.

Любители «тихой охоты» наверняка сделали себе зарубку в памяти – опят после дождей становится ну очень много. Температура здесь особого значения не имеет: ведь если наступает потепление – появятся одни виды, похолодание – другие. Получается, что собирать их можно практически круглогодично. Главное, чтобы был необходимый уровень влажности.

Собрать эти грибы в Ульяновске получится во второй половине лета.

Барышский район

На карте Барышского района Ульяновской области больше грибных мест в сравнении с другими районами. В этих местах можно собирать, помимо раннее описанных грибов, еще маслята и подосиновики.

Масленок

Масленок – это гриб небольших размеров. Его шляпка коричневого оттенка, от 6 до 17 см в диаметре. В зависимости от различных факторов ее поверхность покрывается маслянистым веществом и блестит. Кожица достаточно легко отходит от мякоти.

Этот гриб имеет массу разновидностей: масленок серый, м. летний зернистый, м. желтоватый или м. болотный, м. лиственничный, решетник или козляк, м. настоящий или м. поздний и др. На латинском языке родовое название Suillus (масленок), звучит как суиллус.

У серого маслёнка шляпка по форме напоминает подушку. В процессе роста она выравнивается и достигает от 6 до 15 см в диаметре. Цвет оливково-желтый, покровная ткань укрывается защитным веществом клейкой структуры и имеет чешуйки. Мякоть белая, на разрезе проявляется пигмент синего цвета.

У решетника шляпка желтая с примесями коричневого, красного и оранжевого цветов.

Собрать эти грибы в Ульяновске нужно с июля по август-сентябрь.

Подосиновик

Подосиновик – съедобный и вкусный гриб. Шляпка ярко-красного цвета, ее обхват достигает 24-32 см. На ощупь покров сухой и бархатистый.

Ножка с утолщением в основании, вырастает до 20-25 см, особенностью являются расположенные на ее поверхности темные чешуйки.

Ирина Селютина (Биолог):

Подосиновик во многих печатных и интернет-источниках называют «осиновик» и «красноголовик». Этот обобщенное название – подосиновик, включает в себя все виды данного гриба, входящие как и подберезовик в род Лекцинум (Leccinum) или Обабок. В юном возрасте шляпка гриба туго облегает верхнюю часть ножки – можно сказать обжимает и напоминает надетый на палец наперсток. Но по мере роста гриба шляпка начинает выравниваться и у зрелых экземпляров уже имеет привычную для нас форму, а вот у переросших экземпляров она практически плоская. Кожица может быть даже войлочной и у некоторых видов свисает с краев шляпки, но даже в этом случае она плохо снимается с поаерхности. Трубчатый гименофор может достигать в толщину 1-3 см и по окраске может быть желтым или коричневым, чисто белым или сероватым. Мякоть шляпки и ножки различается: в шляпке она мясистая, с плотной структурой, а вот в ножке хоть и плотная, но с хорошо заметными продольно расположенными волокнами.

Очень часто начинающие грибники путают подберезовики и подосиновики. Чтобы этого не происходило, сделайте небольшой надрез на плодовом теле гриба: если первоначально белая мякоть посинеет, а затем и почернеет – перед вами подосиновик.

Урожай приходится на середину лета и длиться до сентября.

Благородные грибы напали на Ульяновск. Отличный сбор белых и подберезовиков.2018г.
Грибы после дождя. Ульяновск. Середина сентября.
Грибы съедобные и несъедобные. Ульяновск.

Заключение

Во многих районах Ульяновской области можно заняться «тихой охотой». В этих местах есть разнообразные виды съедобных грибов.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии