Популярные грибы в Костроме
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме обильно растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей и географии распространения позволит найти приличный урожай разнообразных видов и запастись заготовками на зиму.
Карта грибных мест
Грибной урожай удастся собрать после дождливой погоды в районах на расстоянии 100-200 км от Костромы:
- Антроповский;
- Кадыйский;
- Макарьевский;
- деревни Фатьяново, Самылово;
- Павино – место урожая рыжиков;
- Кологривский, Межевский районы – много белых грибов;
- деревня Потрусово – здесь растет много груздей.
Виды грибов
Грибы в Костроме и области имеют множество видов. После дождей в мае-июне, ожидается большой грибной урожай.
Здесь распространены:
- синяк;
- белый;
- грузди;
- сыроежка буреющая;
- скутеллиния блюдцевидная;
- сухлянка двухлетняя;
- опенок летний;
- подосиновик;
- гумария полушаровидная;
- траметес разноцветный;
- трутовик березовый.
Синяк
Синяк – представитель трубчатых видов, по-другому называется гиропор березовый, гиропорус синеющий, охраняется законом.
Описание ножки:
- средняя толщина, диаметр 3 см;
- высота 3-11 см;
- толстая у основания, сужается к шляпке;
- мякоть сплошная рыхлая у молодых экземпляров, у взрослых появляются полости;
- белого либо серо-коричневого цвета.
Описание шляпки:
- полушаровидная, выпуклая, со временем плоская;
- диаметр 4-16 см;
- бархатистая;
- от нажатия синеет;
- мякоть кремового оттенка, синеет быстро.
Споровый порошок светло-желтого цвета.
Встречается в лиственных и смешанных лесах, предпочитает расти возле берез. Является активным микоризообразователем.
Не смотря на хорошие вкусовые данные, грибников часто отпугивает цвет мякоти.
Белый гриб
Шляпка белого гриба имеет такие характеристики:
- темно-коричневая;
- редко присутствует фиолетовый отблеск;
- диаметр 6-31 см.
Мякоть белая, плотная, сочная. Цвет на срезе не изменяется, имеется приятный запах. Трубчатый гименофор мелкопористый, у молодых экземпляров обычно белый, у возрастных экземпляров – серый или же желтовато-зеленый.
Груздь
Представители данного вида встречаются возле берез.
Шляпка выглядит так:
- форма воронки;
- желтая.
Ножка у груздей имеет форму цилиндра, светлого окраса.
На сломе выделяется едкий белый млечный сок, который желтеет на воздухе. Мякоть имеет приятный запах и острый вкус. Гриб считается деликатесом в русской кухне.
Сыроежка буреющая
Растет в Костромской области с июля по октябрь.
Описание шляпки:
- диаметр 3-11 см;
- выпуклая в раннем возрасте, плоская с углублением во взрослом;
- кожица матовая;
- красно-фиолетовая, иногда с пятнышками;
- пластинки кремового цвета или охристые.
Ножка имеет такие особенности:
- округлая в сечении;
- высота 6-9 см;
- толщина до 4 см;
- бело-розовая, бело-карминная;
- при повреждении буреет.
Мякоть плотная, белого цвета, который на срезе изменяет окраску – буреет или желтеет. Запах слабый, но при высыхании усиливается и напоминает запах морепродуктов – в частности креветок.
Скутеллиния блюдцевидная
Собирать можно с мая по октябрь, растут на гниющей древесине, на почве — у основания пней, любит влажные, заболоченные места. Тело меньше монеты, блюдцевидной формы, яркого красного оттенка. Мякоть ломкая и восковидная.
Скутеллиния блюдцевидная относится к аскомицетам, или сумчатым грибам. Это означает, что споры развиваются у нее в особых образованиях — сумках, или асках.
Ирина Селютина (Биолог):
Форма плодового тела гриба изменяется в зависимости от возраста: сначала она шаровидная, а уже позже становится дисковидной или плоско-блюдцевидной. Внутри гриб ярко-красный или же вишнево-красный, а вот снаружи – желто-бурый. По краям плодового тела расположены щетинки черного или темно-коричневого цвета, которые формируют своеобразную «бахрому». Мякоть имеет красноватый цвет, но особого, присущего виду запаха нет.
Из-за своего маленького размера гриб не имеет кулинарной ценности и признан несъедобным.
Сухлянка двухлетняя
Синонимом названия является наименование сухлянка темная.
Характеристики шляпка:
- диаметр 2-10 см;
- округлая, в форме воронки у молодых экземпляров, у взрослых — уплощается;
- тонко-мясистая;
- сначала матовая, позже голая, желто-охряная;
- шляпки срастаются между собой либо между ними растут травинки.
Ножка выглядит так:
- высота 1-4 см;
- диаметр 0,6 см;
- центральная, суженая;
- коричневая, матовая, бархатистая.
Мякоть имеет цвет ржавчины, тонкая по структуре. Без вкуса и запаха. Грибы распространены с июля и до конца осени.
Опенок летний
При появлении нескольких опят, рекомендуют продолжать поиски, они распространены в лесах группами. Они применяются для:
- жарки;
- мариновки.
Шляпка имеет такие особенности:
- широкая тёмная на тонкой, чаще прямой ножке;
- душистый аромат с медовой ноткой;
- диаметр 10 см;
- окраска медовая либо бурая.
Мякоть песочная, коричнево-бурая, ножка тонкая до 1,1 см в диаметре, вырастает до 11 см.
Подосиновик
Подосиновик характеризуется оранжевой шляпкой, вырастает неподалеку от осин в лесу, формирует с ними микоризу.
Шляпка обладает такими характеристиками:
- диаметр 6-21 см;
- форма в молодом возрасте полушаровидная, позже – подушкообразная;
- кожица сухая, бархатистая.
Ножка достигает 23 см, на поверхности имеются коричневые чешуйки. Мякоть на срезе синеет.
Гумария полушаровидная
Плодовое тело имеет форму полого шара, разрывается сверху. В молодом возрасте грибной материал напоминает кубок, позже становится чашевидным, блюдцевидным. По ширине вырастает до 3,5 см. Внутренняя сторона плодового тела светло-матовая, внешняя – коричневая. Ножки у вида нет, запах отсутствует. Мякоть светлая, бурая, плотная.
Ирина Селютина (Биолог):
Гумария полушаровидная – наземный дискомицет, т.е. гриб входящий в состав нетаксономической группы аскомицетов. Характеризуется беловатой или сероватой внутренней поверхностью, которая изредка может иметь бледно-голубую окраску. «Дно» внутренней части апотеция может быть сморщенным и напоминать по консистенции манную кашу. Эта внутренняя часть представляет собой спороносную поверхность (гименофор). Наружная часть стерильна, коричневая и покрыта жесткими коричневыми волосками, выступающими в высоту на 1 мм над краем гриба. Мякоть тонкая, восковидная, без вкуса и запаха. Гриб считается несъедобным из-за размеров. Сведения о ядовитости отсутствуют.
Гумария полушаровидная распространена на влажных местах, растет летом-осенью и не ежегодно.
Траметес разноцветный
Второе название – трутовик пестрый. Плодовое тело многолетнее. Достигает 2-6 см в длину, по ширине вырастает до 4-10 см. Траметес разноцветный имеет веерообразную либо круглую форму. Для представителей вида характерно отсутствие в строении плодового тела ножки. Поэтому такие грибы называются сидячими, они одной из сторон прирастают к древесине. Несколько плодовых тел способны срастаться вместе в единый комплекс. На ощупь гриб нежный и шелковистый. Траматес бывает:
- серый;
- желтый;
- голубой;
- бурый.
После высыхания плодовое тело гриба белеет. Пахнет мякоть приятно. Гименофор трубчатый, у молодых экземпляров – желтоватый, у более старых – буроватый. В Костромской области эти грибы редко встречаются, появляются на трухлявых пнях, древесине.
Трутовик березовый
Или как его называют в народе – березовая губка. Вызывает быстро прогрессирующую гниль красноватого цвета. Плодовое тело сидячее. На одном дереве может развиваться один или несколько организмов. Плодовые тела однолетние.
Древесный гриб-паразит, встречается на березах, чаще на умерших деревьях. Выглядит в форме наплыва, полусферы, диаметр его до 21 см, по высоте – 7. Цвет – светло- или темно-серый.
Плодовые тела распространяются с июля и до заморозков.
Плодовые тела гриба данного вида используют для получения рисовального угля. Извлекаемая из него полипореновая кислота используется в медицине как противовоспалительное средство.
Заключение
Карта грибных мест Костромы разнообразна, много разных видов растут на больших расстояних от Костромы. Изучив особенности грибов и их распространения на территории области, удастся сделать приличные запасы на зиму.