Грибные места Дмитровского района
Подмосковные леса славятся изобилием грибных мест, в которых собирают урожаи, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Некоторые виды встречаются даже под снегом. Одними из популярных являются грибные места Дмитровского района.
Общая характеристика
Существует грибная карта этого района с лучшими грибными места. Поход в лес требует определенных знаний, сноровки и конечно, выдержки. Возьмите с собой фонарик и компас, острый нож и проветриваемое лукошко (лучше из природного материала), чтобы грибы не сопрели. Нельзя забывать о средствах личной защиты от москитов и клещей. Однако нужно помнить, что слишком часто использовать их нельзя, даже у здорового человека они могут вызвать аллергическую реакцию.
Для употребления в пищу годятся все съедобные и неядовитые (условно-съедобные) грибы. Без термической обработки можно кушать только съедобные, или как еще говорят безусловно-съедобные виды – сыроежки, шампиньоны и белые. Не все виды подходят для засолки. Одни лучше варить или жарить сразу, а другие лучше высушить или заморозить.
Чтобы избавиться от неприятного горьковатого послевкусия условно-съедобную группу вымачивают перед основной готовкой. Длительность вымачивания зависит от размера и вида грибов.
Ядовитые не годятся для приготовления, потому их нельзя собирать. Их токсины вызывают отравление, а иногда приводят к смерти. Некоторые экземпляры (например, бледная поганка) настолько ядовиты, что одно прикосновение к поверхности ведет к пищевой интоксикации. Токсины всасываются в кровь через кожу и вызывают рвоту, диарею и повышение температуры.
Вкусовые категории
В Дмитровском районе грибные места славятся большими урожаями самых разнообразных видов на протяжении всего сезона, начиная с ранней весны и до наступления устойчивых холодов в ноябре
Лесные организмы делятся по своим вкусовым качествам на такие 4 категории:
- Съедобные грибы с отличными вкусовыми качествами: лисички, грузди, белые грибы и рыжики (сосновый и еловый) – имеют ярко выраженные аромат и приятный вкус;
- Съедобные грибы с хорошими вкусовыми качествами: моховики, маслята, подосиновики, польские и шампиньоны – аромат менее насыщенный, характерный лесной запах и вкус;
- Съедобные грибы, вкус средний: волнушка (белая и розовая), груздь (осиновый, черный), опенок (настоящий), подберезовик, сморчок, строчок.
- Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом: вешенка, гриб-баран, дождевик, опенок (летний и луговой) имеют специфический вкус и слабый аромат.
Для высокой кухни больше используют первые две категории – они годятся для горячих первых блюд, вторых или гарниров и т.д.
Условно-съедобные (пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом) не являются приоритетными в кулинарии. Чаще их используют для засолки и маринования, с применением дополнительных специй, чтобы усилить вкус и аромат.
Ранняя весенняя группа
Первыми в этом районе появляются весенние пецицы и саркоцифы. Они не отличаются ярким ароматом и вкусом. Но после зимнего авитаминоза они хорошо подойдут для восполнения нормы витаминов и минералов в организме.
После них появляются следующие весенние виды:
- дисцина щитовидная ;
- склеротиния;
- стробилюрусы;
- дождевики;
- опята;
- вешенки.
Дождевики и сморчки со строчками появляются в мае, на хорошей питательной почве в лиственной зоне, в хвойных чащах и в старом ивняке. Их шляпки быстро увеличиваются в размерах после первых теплых весенних дождей и не заметить их на лужайках практически невозможно – они просто бросаются в глаза.
Ирина Селютина (Биолог):
Самым распространенным считается вид Строчок обыкновенный. Относится он к 3 категории съедобности и является соответственноусловно-съедобным видом. Именно со строчками связаны все случаи отравления, которые заканчивались летальным исходом. Только в 1967 г. смогли установить, что причиной отравления является особый токсин – гиромитрин, а не мифическая гельвелловая кислота. По мнению микологов количество гиромитрина в апотециях строчков как-то связано с условиями развития или особенностями штамма. Установлено, что по своему характеру воздействия на организм гиромитрин вполне сопоставим в токсинами «лесного убийцы» — бледной поганки.
Под молодой травой, на влажных почвах и в лугах появляются весенние луговые опята, грибницы которых будут плодоносить до самой осени. Вешенки, наоборот, предпочитают не траву, а опавшую хвою и радуют своих приверженцев первозданной красотой.
Летние разновидности
Это направление в первые летние месяцы славится огромным количеством разных видов грибов. К самым популярным относятся:
- маслята обыкновенные и зеленые;
- подберезовики;
- подосиновики;
- белые;
- шампиньоны лесные;
- опята летние, полевые и луговые;
- моховики;
- плютей олений;
- грузди;
- рыжики.
Ирина Селютина (Биолог):
У плютея оленьего встречаются разновидности, которые отличаются по окраске шляпки — палевой, пепельно-серой. В Подмосковье с середины августа (иногда и раньше) и до начала сентября изредка встречается плютей со своеобразной золотистой шляпкой. Растет он на гнилых пнях, обычно одиночно.
Перепутать плютей олений можно с его съедобными родственниками из рода Плютей – плютеем львино-желтым и плютеем ивовым. Это абсолютно безопасно. Однако у оленьего гриба (как часто называют этот гриб) есть двойники и из рода Энтолома. Вот эти представители грибного царства являются ядовитыми. От плютеев их можно отличить по приросшим к ножке гриба пластинкам, в то время как у плютеев они свободно свисают.
Август и начало осени – самые урожайные. Не приходится прикладывать особых усилий, чтобы собрать полную корзину маслят или опят, около шоссе, даже не заходя далеко в лес.
Осенние разновидности
Для осенних урожаев в этом районе характерны такие грибы:
- грузди белые и черные;
- рыжики настоящие;
- опята осенние;
- моховики.
Опята активно разрастаются на старых замшелых пнях, на поваленных стволах деревьев. Это направление (Дмитровский район) ежегодно славится большими урожаями разных видов опят. Растут они большими группами и найдя такое семейство легко набрать полную корзину. Лучше брать только шляпки, т.к. ножки опят тонкие и не имеют никакой пользы.
Виды, не пригодные в пищу
В этом районе растут ядовитые лесные организмов. Нужно знать, как они выглядят, чтобы ошибочно не положить в корзинку.
К несъедобным и ядовитым относятся:
- мухоморы;
- поганки;
- сатанинский;
- жёлчный;
- шампиньон желтеющий.
Ядовитые грибы серый поплавок и обыкновенная веселка характерны для этой местности. Реже встречается говорушка светящаяся и панеолусы (навозники).
Главное правило всех грибников – не трогать руками незнакомые или сомнительные лесные организмы.
Белый благородный гриб зачастую путают с сатанинским или с желчным. Но ядовитые виды выдает горький вкус и неприятный аромат. Царь леса, белый, никогда не меняет окраску мякоти, даже в сухом виде она остается белой. А у жёлчного она на воздухе приобретает желтоватую окраску. А вот сатанинский отличается тем, что у боровика не может быть ножки таких внушительных габаритов.
Поганки имеют много видов. Но особенно опасен среди всех вид Бледная поганка. Ее токсины настолько агрессивны, что проникают даже в рядом растущие грибы и делают их ядовитыми.
Где лучше собирать
Изучая внимательно грибную карту района, можно выделить несколько особо интересных мест для сбора грибов в Дмитровской районе:
- Дмитровское шоссе в направлении поселка Икша: чтобы собрать хороший урожай лисичек, подосиновиков и маслят,вам следует ехать в этом направлении и перед переездом, в поселке повернуть к ул. Технологической.
- деревня Хорошилово: возле нее расположен большой лесной массив. Это направление, в котором обычно много летних и осенних опят, сыроежек и груздей. Белые и подберезовики в этом лесу появляются в июле. Также там можно найти волнушки и маслят.
- река Клубиш, которая течет между деревнями Старо и Хорошилово: по берегам ее грибники набирают полные корзины шампиньонов, груздей, опят. Доехать можно по шоссе на рейсовом автобусе, который ходит по расписанию с автовокзала или на автомобиле по Ленинградке и М11, в сторону ММКА 107. На съезде с М11 ехать по малому кольцу до самой деревни.
Заключение
Существует много грибных мест в Дмитровском районе. Для тихой охоты необходимо одеваться по погоде, использовать защитные средства и палку для поиска грибов в траве. Обязательно иметь с собой небольшую аптечку (включая и регулярно принимаемые препараты с их суточным запасом), воду и перекус, заряженный телефон и навигатор. Для новичков потребуется грибная карта, чтобы долго не бродить попусту. Не нужно собирать ядовитые грибы. Следите за порядком: нельзя сорить, ломать кусты или деревья, в засуху не зажигать костров, чтобы не возник пожар.