Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы в Тверской области

0
3711
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибами богаты окрестности Твери и вся Тверская область. Туда приезжают на «охоту» грибники со всей России. Грибы Тверской области в 2019 году будут расти весь сезон, но лучше выходить в леса осенью.

Грибы в Тверской области

Грибы в Тверской области

Какие грибы растут

Грибная охота в Твери и области начинается с середины весны, продолжается до первых заморозков. В регионе встречаются такие съедобные и условно-съедобные виды:

  • сморчки (условно-съедобные, весенние);
  • белые (съедобные, относятся к 1 категории, появляются в середине июня);
  • обабки: подберезовики, подосиновики (растут с июня по сентябрь);
  • маслята (их собирают с середины июля по октябрь);
  • грузди (появляются в период август-сентябрь);
  • лисички (их собирают с июля по сентябрь);
  • сыроежки (наибольший урожай наблюдается в июле).

В Тверской области также собирают весенние строчки, рядовки и опята. Перечисленные разновидности растут в хвойных и лиственных лесах, посадках, по берегам озер и рек.

Белые, грузди, подберезовики употребляют в пищу после очистки и короткой варки как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Душистые маслята отлично подходят для сушки и маринования. Сморчки разрешено употреблять только после тщательного отваривания в чистой воде в течение 20-30 минут.

Ядовитые грибы

В Тверской области наблюдается обилие ложных и ядовитых разновидностей. Пик отравлений приходится на середину сезона: июль-август.

В регионе распространены такие ядовитые грибы:

  • мухоморы белые весенние;
  • мухоморы красные;
  • ложные опята;
  • ложные шампиньоны;
  • бледные поганки;
  • сыроежки рвотные;
  • говорушка светящаяся;
  • паутинники (растут на побережьях рек и в болотистой местности).

Внешний вид мухоморов знаком каждому. Это красивые плодовые тела на высокой ножке с юбочкой, с красной или бледно-розовой шляпкой, с хлопьевидными точками, представляющими остатки общего покрывала. Мухоморы не привязаны к определенным древесным растениям, поэтому могут расти повсеместно.

Бледные поганки также имеют высокую ножку с юбочкой, сероватую плоскую шляпку с небольшой выемкой посредине.

У рвотной сыроежки шляпка бордовая или красно-коричневая, плотная, плоская. Светящаяся говорушка внешне похожа на лисичку.

Для ядовитых грибов характерно довольно большое, напоминающее клубень расширение ножки книзу. В отличие от пластинок съедобных видов, их пластинки не меняют цвет по мере роста.

Карта грибных мест

В Тверской области много грибных мест

В Тверской области много грибных мест

Грибники «охотятся» по всей территории Тверской области. Карта самых грибных мест включает:

  • город Конаково (чистый лес в районе аэродрома): здесь растут белые грибы, встречаются боровики, подосиновики.
  • жилой массив «Юность»: территория недалеко от него представляет собой смешанный лес, в котором находят подберезовики, сыроежки, грузди, маслята.
  • деревни Медное и Кумордино: здесь наблюдается изобилие маслят.
  • Бежецкое шоссе, район 17-го км: в смешанных лесах тут собирают черные грузди, подосиновики, сыроежки.
  • деревня Колталово, Старицкое шоссе, территория близ реки Волга: в этих местах вырастают богатые урожаи маслят, лисичек, подберезовиков.

Чтобы найти гриб, одно и то же место обходят несколько раз с разных сторон. Подберезовики и подосиновики растут не только под одноименными деревьями, они часто прячутся и в ягодных кустах. Белые растут на пригорках и холмиках.

Сделайте себе «дорожную грибную карту» и отмечайте на ней посещенные места и собранные там виды. Эта «рукопись» будет очень полезна вам при последующих походах в лес и позволит избежать ряда проблем.

Правила сбора

Тверская область не является местом с образцовой экологической ситуацией. Даже собранные там съедобные виды способны вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, обязательно необходимо соблюдать правила от грибников со стажем.

Выходить на охоту рекомендуют рано утром, где-то 5-6 ч и собирать только молоденькие плодовые тела. Крупные, разросшиеся грибы, особенно с раскрытой шляпкой представляют опасность. В старых мицелиях накаливаются токсины, возникающие при старении и умирании гриба. Нельзя проводить сбор вблизи трасс, заводов, крупных мусорных свалок, где существует практически 100% гарантия того, что все без исключения, даже самые молодые плодовые тела уже являются вместилищем токсичных соединений из окружающей среды.

Нельзя проводить сбор в засуху. При отсутствии влаги в мицелии сразу образуется большое количество яда, который остается в высыхающих плодовых телах. Оптимальное время для «тихой охоты» — 1-2 сутки после дождя. Плодовые тела растут в среднем 2-4 дня.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто родители берут с собой в лес детей, чтобы и показать красоту природы родного края и передать свой опыт. Поэтому в таких случаях важно:

  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).

Грибы собирают только с ножками. Многие ядовитые виды распознают именно по ней. Собранный урожай советуют сфотографировать, чтобы при отравлении идентифицировать причину.

Симптомы отравления

Даже съедобные грибы нельзя употреблять маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и людям, у которых имеются проблемы с работой ЖКТ. Они относятся к группе риска возникновения нежелательных реакций.

Отравление проявляется при употреблении ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов. Его основные признаки — головная боль, рези в животе, тошнота, рвота, диарея. Симптомы появляются почти сразу после употребления. В тяжелых случаях возникает потеря ориентации, галлюцинации, судороги, потеря сознания.

Больному обязательно вызывают скорую помощь, промывают желудок и кишечник. Для этих целей используется или чистая питьевая вода или бледно-розовый раствор марганцовки в больших количествах, чтобы вызвать рвоту. После экстренной помощи назначают медикаментозный курс лечения.

Особой опасности подвергается человек, если по ошибке в число собранных грибов попала бледная поганка — «лесной убийца», ведь проявляются процессы интоксикации через 6-12 ч после случайного употребления ее в пищу и даже через 30 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

О бледной поганке нужно помнить, что:

  • в клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое;
  • ядовит не только собственно гриб, но и его споры;
  • токсины могут проникать в кровь даже при простом прикосновении к коже;
  • бледная поганка делает опасными для здоровья грибы с которыми просто полежала в корзинке;
  • ее мицелий «отравляет» рядом растущие грибы и делает их своими «сообщниками»;
  • токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы.

Смертность при отравлении бледной поганкой составляет более 50%. Определить наличие ее токсинов в крови помогут специальные лабораторные анализы крови. Чтобы избежать этого:

  1. Не покупайте грибы у случайных людей на стихийных рынках.
  2. Будьте предельно внимательны при сборе грибов.
Новый урожай грибов в Тверской обл.08.07.2019
Грибы пошли! За грибами в Тверской области. Открываю грибной сезон.
Рыжики и маслята пошли ! Белые грибы в сосновом лесу ! Грибы 2019 ! 4K

Заключение

В Тверской области собирают универсальные грибы с превосходными вкусовыми качествами. Грибные места располагаются в окрестностях областного центра, в лесах между деревнями, в прибрежной зоне Волги — они разбросаны по территории области. Самые большие урожаи собирают в июле, августе и сентябре, но лучше отказаться от сбора в засуху.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии