Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Грибы в Тверской области

0
2160
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибами богаты окрестности Твери и вся Тверская область. Туда приезжают на охоту грибники со всей России. Грибы Тверской области в 2019 году будут расти весь сезон, но лучше выходить в леса осенью.

Грибы в Тверской области

Грибы в Тверской области

Какие грибы растут

Грибная охота в Твери и области начинается с середины весны, продолжается до первых заморозков. В регионе встречаются такие съедобные и условно-съедобные виды:

  • сморчки (условно-съедобные, весенние);
  • белые (съедобные, относятся к 1 категории, появляются в середине июня);
  • подберезовики, подосиновики (растут с июня по сентябрь);
  • маслята (их собирают с середины июля по октябрь);
  • грузди (появляются в период август-сентябрь);
  • лисички (их собирают с июля по сентябрь);
  • сыроежки (наибольший урожай наблюдается в июле).

В Тверской области также собирают весенние строчки, рядовки и опята. Перечисленные разновидности растут в хвойных и лиственных лесах, посадках, по берегам озер и рек.

Белые, грузди, подберезовики употребляют в пищу после очистки и короткой варки как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Душистые маслята отлично подходят для сушки и маринования. Сморчки разрешено употреблять только после тщательного отваривания в чистой воде в течение 20-30 мин.

Ядовитые грибы

В Тверской области наблюдается обилие ложных и ядовитых разновидностей. Пик отравлений приходится на середину сезона: июль-август.

В регионе распространены такие ядовитые грибы:

  • мухоморы белые весенние;
  • мухоморы красные;
  • ложные опята;
  • ложные шампиньоны;
  • бледные поганки;
  • сыроежки рвотные;
  • говорушка светящаяся;
  • паутинники (растут на побережьях рек и в болотистой местности).

Внешний вид мухоморов знаком каждому. Это красивые плодовые тела на высокой ножке с юбочкой, с красной или бледно-розовой шляпкой, хлопьевидными точками. Бледные поганки также имеют высокую ножку с юбочкой, сероватую плоскую шляпку с выемкой посредине.

У рвотной сыроежки шляпка бордовая или красно-коричневая, плотная, плоская. Светящаяся говорушка внешне похожа на лисичку.

Для ядовитых грибов характерно расширение ножки книзу. В отличие от пластинок съедобных видов, их пластинки не меняют цвет по мере роста.

Карта грибных мест

В Тверской области много грибных мест

В Тверской области много грибных мест

Грибники охотятся по всей территории Тверской области. Карта самых грибных мест:

  • Город Конаково, чистый лес в районе аэродрома. Здесь растут белые грибы, встречаются боровики, подосиновики.
  • Территория недалеко от жилого массива Юность. На участках смешанного леса находят подберезовики, сыроежки, грузди, маслята.
  • Деревни Медное и Кумордино. Здесь наблюдается изобилие маслят.
  • Район 17 км Бежецкого шоссе. В смешанных лесах собирают черные грузди, подосиновики, сыроежки.
  • Деревня Колталово, Старицкое шоссе, территория близ реки Волга. В этих местах вырастают богатые урожаи маслят, лисичек, подберезовиков.

Чтобы найти гриб, одно и то же место обходят несколько раз с разных сторон. Подберезовики и подосиновики растут не только под одноименными деревьями, они прячутся и в ягодных кустах. Белые растут на пригорках и холмиках.

Правила сбора

Тверская область не является местом с образцово чистой экологией. Даже собранные там съедобные виды способны вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, обязательно соблюдать правила от грибников со стажем.

Выходить на охоту рекомендуют утром, собирать только молоденькие плодовые тела. Крупные, разросшиеся грибы, тела с раскрытой шляпкой представляют опасность. В старых мицелиях накаливаются яды. Нельзя проводить сбор вблизи трасс, заводов, крупных мусорных свалок.

Нельзя проводить сбор в засуху. При отсутствии влаги в мицелии сразу образуется большое количество яда. Оптимальное время для охоты — первые и вторые сутки после дождя. Плодовые тела растут в среднем 2-4 дня.

Грибы собирают только с ножками. Многие ядовитые виды распознают именно по ней. Собранный урожай советуют сфотографировать, чтобы при отравлении идентифицировать причину.

Симптомы отравления

Даже съедобные грибы нельзя употреблять маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых проблемы с работой ЖКТ. Они относятся к группе риска возникновения нежелательных реакций.

Отравление проявляется при употреблении ядовитых, неправильно обработанных условно-съедобных грибов. Его основные признаки — головная боль, рези в животе, тошнота, рвота, диарея. Симптомы появляются почти сразу после употребления. В тяжелых случаях возникает потеря ориентации, галлюцинации, судороги, потеря сознания.

Больному обязательно вызывают скорую помощь, промывают желудок и кишечник. После экстренной помощи назначают медикаментозный курс лечения.

ГУБЕРНАТОР ВМАЗАЛ МЕДВЕДЕВУ ПО МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ ЗАКОН О ВАЛЕЖНИКЕ ЯГОДАХ И ГРИБАХ
БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018
БОМБА! ВОТ ЭТО ГРИБЫ! Фантастика, просто сказка, чумавой фильм! Боровики! Карелия 2018, фильм 6!

Заключение

В Тверской области собирают универсальные грибы с превосходными вкусовыми качествами. Грибные места располагаются в окрестностях областного центра, в лесах между деревнями, в прибрежной зоне Волги. Самые большие урожаи собирают в июле, августе и сентябре, но лучше отказаться от сбора в засуху.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии